Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Права онкобольных





На что могут рассчитывать онкобольные. Консультация юриста

25 Апрель 2013 · - - - - - · 11 499 Просмотров


24 апреля состоялась он-лайн «Школа пациентов», тема - лечение рака молочной железы. Мероприятие прошло при методическом и организационном содействии Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» и Межрегионального общественного движения «Движение против рака».

На «Школе пациентов» были рассмотрены различные аспекты, возникающие при лечении и реабилитации пациентов, в том числе юридические. Проблемы, с которыми сталкиваются онкобольные, озвучила главный юрисконсульт НП «Равное право на жизнь» Лидия Москвина.

Часто пациентам отказывают в лекарствах, которые положены им по закону. При наличии серьезного заболевания, когда необходимо регулярное дорогостоящее лечение, нарушение этих прав может стоить больному здоровья и жизни.

Пакет медицинских услуг

По программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) больные со злокачественными заболеваниями обеспечиваются лекарственными препаратами из четырех источников:

— федеральная льгота (соцпакет);

— региональная льгота;

— высокотехнологичная медицинская помощь;

— специальные программы в регионах.

Программа ОНЛС представляет собой набор социальных услуг для граждан определенных категорий, в том числе, инвалидов.

Услуги, связанные с лечением онкозаболевания, включают:

— бесплатные лекарственные препараты по рецепту врача в соответствии со стандартом медицинской помощи;

— путевку на санитарно-курортное лечение, если оно показано;

— бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

По закону, пациент может отказаться от получения социальных услуг и получать вместо этого денежные выплаты.

Пациент может одновременно участвовать и в федеральной, и в региональной программах, при этом перечень лекарств по этим программам может отличаться. Если больной отказался от соцпакета по федеральной программе, он имеет право получать лекарственные средства по региональной льготе.
Отбор пациентов для получения высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) проводит специальная комиссия по ВМП.

Врачебная комиссия медицинской организации направляет в комиссию по ВМП документы пациента. В течение 10 дней принимается решение: выдается талон на ВМП или отказ в письменной форме и рекомендации по лечению. Пациент также может напрямую обратиться в Минздрав РФ за направлением для ВМП.

Обеспечение лекарствами

Своевременно начатое лечение — залог успешной терапии онкологических заболеваний. Но чаще всего онкобольные жалуются именно на отказ в обеспечении лекарственными препаратами. Льготные рецепты выписывают врачи-специалисты, иногда — врачебная комиссия.

Отказ в назначении лекарственного препарата по причине дороговизны лекарства, отсутствия денег у медицинской организации, отсутствия препарата в аптеке, ссылке на норматив «не более 638 рублей» является неправомерным.

Выписав рецепт, врач знакомит пациента с перечнем аптек, где это лекарство можно получить. Ответственность за своевременное обеспечение несет руководитель аптеки.

Если лекарства нет, аптека может поставить рецепт на отсроченное обслуживание. Это значит, рецепт исполнят в течение 10 дней (15 дней для рецептов выписанных врачебной комиссией). Срок действия рецепта на отсроченном обслуживании не истекает. Рецепт действителен, пока его не отоварят.

Получение инвалидности

Для получения инвалидности пациент, имеющий серьезные нарушения здоровья, должен пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ).
Для признания человека инвалидом необходимо наличие трех оснований:

— нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма;

— ограничение жизнедеятельности;

— необходимость в мерах социальной защиты.

Если результаты МСЭ не устраивают пациента, в течение месяца их можно оспорить в вышестоящем бюро МСЭ. Если результат опять не устроил, пациент имеет право обратиться за получением инвалидности в судебном порядке.

Юристы, консультирующие онкологических пациентов, рекомендуют им делать копии всех медицинских документов, чтобы иметь возможность отстаивать свои права.

Оригинал - http://ria-ami.ru/news/91068



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

производство быстровозводимых зданий от Возведение быстровозводимых автосервиса из ЛСТК быстро в заводский условиях Монтажник

Дата: 04 Июл 2016 14:19

токарные работы от обработка металла различной сложности быстро в компании

Дата: 16 Авг 2016 12:14

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   12 3 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031