Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





Что чиновники знают о зарплатах медиков

20 Июнь 2013 · - - - - - · 871 Просмотров


Что чиновники знают о зарплатах медиков Чувствительная я стала какая-то...надо бы уже перестать обращать внимание на тонны лжи, ежедневно изливающимся из уст политиков и чиновников...ан нет, опять вскипела. Ну не могла не вскипеть.

Зарплаты московских врачей сопоставимы с Европой - заявил зам.мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников.

Чтобы не быть голословной, поинтересовалась у коллег, проходивших стажировку в Германии, про тамошние зарплаты. По их словам, выпускник резидентуры (ординатуры по-нашему) по специальности "врач общей практики" получает 2800 евро (это до налогов). Конечно, не надо забывать, что налоги в их европах больше наших, плюс оплата жилья и прочая, и прочая. Но речь-то не об этом, а об абсолютных цифрах. 2800 евро - это по-нашему около 100 тысяч рублей (117600, не поленилась, подсчитала по сегодняшнему курсу). Где в Москве начинающий терапевт (слабая аналогия с европейским врачом общей практики, но другую привести не могу) получает столько? хоть до налогов, хоть после? 20000 р. - вот оклад начинающего московского врача. Не верите - не поленитесь открыть приказ 531 Депздрава г. Москвы, там все про наши оклады написано.

Пойдем дальше. В той же Германии ведущие врачи клиники получают в районе 5-6 тыс.евро, кардиохирурги, нейрохирурги, анестезиологи - еще больше. Пошла, с лупой изучила свою расчетку - нееее, даже на 1,5 ставки столько не выходит, даже близко не лежало. Интересно, ЧЬИ зарплаты Л.М. имеет в виду, говоря об их сопоставимости с европейскими?

Мне могут возразить - а вы попробуйте, подтвердите свой сертификат в любой из развитых стран Европы. Отвечаю - если у доктора есть голова и необходимость работать - все он сможет и все подтвердит. Показателен пример одной моей коллеги, которая в силу необходимости в уже почтенном возрасте сумела выучить норвежский (!) и сдать на нем экзамен по специальности. Если есть мозги - все остальное дело времени и упорства. Да и не о подтверждении сертификата речь. Не надо мне их баснословных денег, не претендую я на них. Мне не нравится, что официальное лицо в СМИ допускает по меньшей мере сознательное манипулирование цифрами. Как результат - население начинает думать, что доктора в Москве действительно как сыр в масле катаются, причем так считают не только наши пациенты, но и врачи в других регионах.

Так какую же Европу имеет в виду Леонид Михайлович? Может быть, депрессивные страны, вроде Греции или Кипра? или же он сопоставляет наши врачебные зарплаты с зарплатами немецких (швейцарских, норвежских) санитарок? Зачем громкими заявлениями, имеющими мало общего с реальностью, вводить в заблуждение читающих и верящих каждому слову властей обывателей? Ведь прочитав о якобы баснословных врачебных зарплатах, пациенты опять будут отыгрываться на врачах, а доктора в других областях России - злобно материться в адрес заевшихся москвичей. Или же это еще одно проявление проверенной политики "разделяй и властвуй"?

Татьяна Зеленина, врач-анестезиолог-реаниматолог в больнице скорой помощи, Москва

Оригинал - http://pushisty-cact....com/66266.html



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

двутавр гост 26020 83 от Сварные балки различной сложности быстро на заводе

Дата: 04 Июл 2016 14:04

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии