Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





Удивительная история Восхождения на "Нос"

11 Сентябрь 2013 · - - - - - · 1 187 Просмотров


Удивительная история Восхождения на "Нос" Мену зовут Бахыт. Я из Казахстана. Эта история о нашем друге Шеймасе, написанная его сыном. Для меня в ней важны не только герой и автор, но и (даже в большей степени), отношения между ними - автором и его героем. Прочитайте, и вы поймете. Прошу вас поделиться с вашими друзьями, а те, в свою очередь, возможно, захотят переслать своим.
Кто знает, может кому-то на том конце именно в этот самый момент эта история очень нужна, жизненно необходима.


Высылаю вам также ссылку на сайт автора и оригинал истории на английском языке http://finnmccannadv...capitan-mccann/
Там есть небольшое видео о восхождении. Ну а теперь сама история в переводе.


Добрый день всем!

Я только что вернулся с двухнедельной поездки в США. Мы были там с моим отцом. Отец остался. Он, возможно, сейчас где-нибудь в районе национального парка Йеллоустоун в Вайо́минге. За две недели он побывал в пяти штатах.
Для тех, кто не знает: в 2004 году моему отцу поставили диагноз - мезотелиома плевры, смертельная форма рака легких. Статистика с таким диагнозом неутешительная ..., на самом деле, безнадежная. В первый год болезни выживает менее 40%, во второй - менее 20% и в третий - менее 10%.


Отцу поставили этот диагноз девять лет назад. Он не питал иллюзий, что сможет «победить» рак. Невозможно игнорировать статистику, но как сказал Сти́вен Джей Гулд « Не верьте медиане (The median isn’t the message)”.
Только потому что в среднем человек с такой формой рака живет не больше 8 месяцев после начала болезни, не означает, что это непременно случится и с вами.


Мой отец - ученый и, конечно, очень хорошо понимает, как работает статистика и что она собой представляет. Но его всегда интересуют все возможные вариации, а не средняя величина.

В борьбе с раком большое значение имеет отношение. Люди с позитивным восприятием жизни, сильной волей и желанием жить всегда живут дольше, чем те, кто с тем же диагнозом, опустил руки. Мой отец позитивный насквозь. Он и на свой анализ крови В+ смотрит положительно.

Девять лет назад, когда ему поставили этот диагноз, он не стал сидеть и ждать, он не сдался и решил максимально заполнить оставшиеся годы своей жизни. Я думаю, мы можем сейчас с уверенностью сказать, что у него это отлично получается.

Если перечислить все, что он сделал с 2004 года, получился бы очень длинный список. Я назову только некоторые, самые значительные, события.
Он совершил четыре больших велотура – в Индии (самая высокая дорога в мире), Мадагаскаре, Турции и на Внешних Гебридских островах. Он прошел пешком маршрут повышенной сложности на Корсике, так называемый GR20, маршрут Routeburn в Новой Зеландии, совершил Трек вокруг Аннапурны в Непале и покорил вершину Монт Бланк. На родной земле он преодолел маршрут 100 миль в средней части Уэльса за 32 часа и четыре раза участвовал в 50-милевом маршруте «Long Mynd» с лучшим результатом - 10 час, 59 мин. Он совершил четыре зарубежные горные поездки, включая подъем на высочайшую году Сток Кангри высотой 6,153м в Гималаях, и на ‘Motorhead’ (среди 14 мировых питчей, Е2) в Швейцарии.


Все это происходило в его жизни в перерывах между тремя операциями, радиотерапией, двумя курсами химиотерапии, испытанием лекарственных препаратов.

Я предложил отцу подняться со мной по маршруту «Нос» на гранитной скале Эль Капитан (El Capitan) в США почти два года назад. Он очень удивился моей просьбе, но через мгновение уже принял решение испытать себя.

Первоначально мы хотели сделать восхождение в мае-июне 2012 года, но отцу стало хуже, он прошел курс лечения, а потом химиотерапию. Терапия имела очень положительный эффект, и осенью прошлого года мы снова стали планировать нашу поездку.

17 мая этого года, в пятницу, мы были уже в долине Йосе́мити и на следующий день начали восхождение. Прогноз погоды был благоприятный – нам не хотелось терять время.

На трассе, на высоте 150 м., есть очень большой выступ, названный "Sickle Ledge (Серповидный выступ)». В первый день мы поднялись до него без груза, для того чтобы закрепить веревки и спуститься обратно на землю. Это обычная практика, известная как "фиксация", которая, как правило, применяется тогда, когда вы уже точно решили подниматься, и вы устанавливаете страховочные точки (используя веревочные захваты) до самого верха, обеспечивая себе эффективный старт на весь остальной маршрут.

Долина Йосе́мити – это необыкновенное место. Для меня лично она олицетворяет образ рая - со всех сторон открывается потрясающе красивое зрелище. Мы установили фиксации и следующие два дня отдыхали, набирались сил для подъема на высоту 1000 м.. К сожалению, какая бы красота тебя ни окружала, трудно ею в полной мере насладиться, когда буквально над твоей головой висит такая скала, какЭль Капитан.
К вечеру в понедельник я не мог удержать своего рвения, не мог больше оставаться на земле.


Стартовав утром во вторник, мы быстро поднялись по фиксированным линиям, прежде чем взбираться в расщелину, известную как 'Stovelegs', которая продолжается вплоть до выступа El Cap, нашу цель в течение дня. Мы решили не торопиться и подниматься на вершину медленно, проведя в горах три ночи, чтобы мы могли действительно получить удовольствие от восхождения. Однако, три ночи на скале означает запас воды и еды на четыре дня, а еще снаряжение, то есть наш груз в целом составил примерно 40-50 кг (только воды более 30 кг.). Я, как идущий в связке первым, отвечал за подъем груза. После нескольких сотен метров восхождения я уже начал сомневаться в нашем намерении подниматься медленно и «наслаждаться»!

Прежде чем пройти финальные 80 метров до выступа «El Caр», намеченное нами на прохладное время вечером, мы сделали передышку около трех часов во второй половине дня на "Башня Долт)», покушали и поиграли на укулеле (мы теперь с ней неразлучны).

Выступ «El Cap» - это уникальный, можно сказать, роскошный бивак, шириной меньше двух метров, длиной около восьми метров и совершенно плоский. Когда мы добрались до него, мы увидели двух альпинистов, спящих прямо на середине выступа, и очень расстроились. В результате, нам пришлось ютиться в тесноте на дальнем краю выступа.

Совершая такие восхождения, встречаешься с людьми, безусловно, очень интересными, но далеко не всегда приятными и внимательными.

Первые два дня, однако, нам повезло, мы поднимались вместе с замечательными парнями, Корей и Нэйт из университета Аризоны, которые начали восхождение с нами и держали тот же темп. Мы много общались в страховочных пунктах. На второй день мы, к нашему удивлению, проснулись хорошо отдохнувшими. Мы не стали двигаться дальше, кушали и играли на укулеле и ждали, когда стартуют Корей и Нат (они решили в тот день начать раньше нас).

Это означало, что мы начали только в 11 часов, намного позже, чем я планировал, но, к счастью, цель наша на тот день была добраться до выступа под "Great Roof (Великая крыша)", которая была всего несколько сотен метров наверх, налево по диагонали. Самой захватывающей частью дня был "Король Свинг", огромный маятник, через который можно было добраться до серии расщелин, ключевых для движения вперед. Странно спускаться вниз на все 40 метров крепления, теряя с таким трудом завоеванную высоту, но взамен ты испытываешь невероятное чувство, как будто ты бежишь как сумасшедший с невозмутимым лицом вниз на 500 м., чтобы добраться до безопасного места – новой системы трещин.

В тот день отец открыл для себя, что быть вторым не всегда легче. Идти следом или "подчищать" пройденные питчи (участок маршрута, длиной в одну веревку) – для этого требуются огромные усилия и осторожность, особенно при спуске груза, который попадает в трещины и болтается в разные стороны.

К концу второго дня отец очень устал, а выступ, до которого мы поднялись, не был удобным и располагающим к отдыху. Ночью в долине было 2°C , и мы дрожали от холода на крошечном выступе на высоте 600 м.

На третий день на завтрак мы его получили - питч «Great Roof’». Я уже столько лет хотел на него подняться, и он меня не разочаровал. Мое сердце замерло, когда я стал подниматься на конец крыши. Я перестал вбивать «бегунки» после себя, чтобы было легче отцу, но это означало, что если я сорвусь, то это будет серьезное падение. Когда осталось лишь несколько метров до более безопасного места, я повис на самой маленькой закладке (нулевой размер), которая подходит только для трещин меньше сантиметра шириной. В тот момент только эта крошечная закладка удерживала меня от резкого падения. Мне пришлось сильно потянуться, чтобы добраться до следующей закладки - 0,5 размера, и я весь съежился, когда под моим давлением нулевая начала скрипеть и скользить. В тот самый момент, когда я перешел на закладку 0,5, нулевая сломалась. На долю секунды мне показалось, что я срываюсь и падаю. Но мгновение спустя я вздохнул с огромным облегчением, потому что уже перешел с 0,5-ой, которая каким-то чудом удержала меня.

Какие это замечательные изобретения!

Последнюю часть дня мы продвинулись далеко вперед и к середине дня уже были на выступе, оставив много времени для отдыха, и само собой разумеется ... игре на укулеле (гавайская гитара)!

Зная, что нам осталось пройти в последний день только пять питчей, мы с удовольствием, после нашего холодного завтрака, уселись на спальные мешки и расслабились. Подъем на последние питчи был жесткий. На фотографиях видно как было сложно ориентировать камеру. Единственное, что чувствуешь, - это то, что под ногами много пустот. До финального питча мы взобрались быстро, так как оставались только один-два перехода и потом свободный подъем. На этом этапе наш баул был значительно легче и тащить его уже было не так мучительно.

Последние несколько метров до вершины скалы я поднимался со смешанными чувствами. Я, конечно, ликовал от осознания того, что мы уже на подступах к цели, но часть меня была против завершения нашего приключения.
Как я уже говорил, маршрут «Нос» один из сложнейших технических маршрутов на Эль-Капитане, и эта трасса всегда была в моих планах. Могу сказать, что теперь в моей жизни есть «дырка» в форме «Носа».
Все эти мои эмоции были вытеснены, когда я увидел поднимающегося за мной на вершину отца, ... он поставил абсолютно все на это восхождение и были моменты, когда он сомневался, что справится.


У нас с отцом было много в жизни совместных поездок, приключений, испытаний, но наше восхождение на «Нос», пожалуй, превзошло все, что было. На вершине мы обнялись, сели, чтобы немного успокоиться, прийти в себя.
Я сказал мы сели ..., впервые за все эти три дня мы смогли по-настоящему перевести дух.


Я твердо убежден в том, что любые, даже самые негативные обстоятельства, в нашей жизни, можно превратить в положительные только благодаря правильному отношению. Я утверждаю это, исходя из своего личного опыта – некоторые из моих самых больших успехов в жизни были достигнуты как прямое следствие моих неудач. Что касается моего отца - смог ли бы он сделать за последние девять лет то, что он сделал, если бы не заболел?! Трудно сказать, но я сомневаюсь. И можно с уверенностью сказать, что это десятилетие - одно из самых потрясающих в его наполненной до краев удивительными событиями и приключениями жизни.

Я пишу эти строки с надеждой, что кого-то, неважно болеет ли он или здоров, история о моем отце воодушевит и придаст силы.

Это не сказка о надежде, это быль о действии!

Эскизы прикрепленных изображений

  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение
  • Прикрепленное изображение




Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

механическая обработка металла от обработка металла различной сложности недорого в фирме Монтажник

Дата: 30 Июн 2016 08:48

изготовление металлоконструкций цена от производство металлоизделий различной сложности быстро в заводский условиях

Дата: 19 Июл 2016 09:17

сварные двутавры гост от Сварные балки любой сложности качественно в фирме

Дата: 20 Июл 2016 13:11

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5678 9 1011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии