Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





О страшном и излечимом. РМЖ

27 Май 2014 · - - - - - · 1 936 Просмотров


О страшном и излечимом. РМЖ Посвящается моим врачам: Саше Щедрину, Леденевой Юле, Роме, Чурсиной Вере, Тащяну Агвану Александровичу, Фаелю Мустафе Магомедовичу, Никитиной Юля, Семенченко Насте, Мальдонадо Роберу Луи Марку, Ермоловой Марине, Вичке любимой, Лене, Юле, Вере, Оле, Кате, Неле........я очень боюсь забыть кого-либо.

Конечно моей дочке Насте - самому честному и самому мудрому, как ни странно, моему ангелу)

Я пыталась написать б этом ранее, но вышло не совсем удачно - с телефона с ошибками, сжато, словом, не все, что должно быть. Это я страшном, о раке молочной железы.

Первое и главное, ДОРОГИЕ МОИ - ИДИТЕ К МАММОЛОГУ, раз в 6 месяцев, не бойтесь, даже, если что-то обнаружится, это решается минимальными средствами, физическими, моральными затратами.

Теперь о том, если случилось......

1. Бегом к врачам, тем, кого Вам посоветуют. Постарайтесь опросить максимальное количество друзей, знакомых и собрать информацию. РМЖ, к сожалению, не столь редкое заболевание, как кажется. Многие, пройдя через него, не хотят вспоминать и скрывают прошедшее с ними, но я уверена, всегда помогут тому, кто попал в такой же диагноз.

Дай бог Вам сил и добрых друзей, поддержки близких в этот момент. Всё надо делать достаточно оперативно - рак быстрое заболевание.

В идеальном случае, надо сдать все анализы и с ними пройтись по 2-3 медицинским учреждениям, обязателен разговор с врачом-хирургом - от него будет зависеть 80% нет, не вашего выздоровления (оно случится в любом случае), а корректного, быстрого выхода из операционного периода и перестройки организма.

Рак ставит нас по одну сторону стекла - на одной стороне Вы и врачи, на другой близкие (даже самые близки и любящие), друзья и недруги, коллеги. Это так лишь Вы и врачи знают, что вы чувствуете каждой клеткой организма, и, что еще сложнее, мозга.

Поэтому так важен этот выбор. Вам ЭТИХ людей держать за руку на перед операцией, вам им на руку придется опираться на перевязках. Именно им доступно вселить в вас уверенность в том, что вы выздоровели.

Первыми словами, которые я услышала, очнувшись от наркоза, были слова моего хирурга Агвана Александровича : "С выздоровлением!" Да, он говорит это всем, но вот не все хирурги это произносят)

Важно и то, что.....в нашей стране все зависит от конкретного человека с его руками и совестью, к которому вы попадаете. Регалии клиники, стоимость лечения, даже наличие или отсутствие каких либо препаратов отходит на второй план. Поэтому выбор врача, которого вы выбираете своим богом на это время, я ставлю на первое место.

То, что знаю я

Хороша 62-ая больница в Красногорске, институт Герцена в Москве, институт ренгенорадиологии (РНЦРР МЗ РФ).

Если есть возможность - избегайте Онкологического центра на Каширском шоссе.

2. Если Вы определились, то надо слушаться, начинается этап лечения. Он не прост, но главное:

верить тем, кто лечит

слушать и исполнять все рекомендации

Стараться узнать о лечении и его побочных эффектах, так как врачи люди занятые - не всегда у них есть время беседовать с вами подолгу.

Химиотерапия, коротко:

1. Выпадение волос
2. Тошнота.
3. Тахикардия
4. Падение давления
5. Проблемы с желудочно-кишечным трактом (обострение гастритов, запоры или поносы)
6. Судороги
7. Показатели крови (это надо было поставить первым пунктом)

Я описала, то, что знаю.

Теперь чуть подробнее: волосы - в зависимости от препаратов ХТ могут выпасть на голове или на всем теле, через 2 или через 3 недели, но к этому надо быть готовым - выпадут точно. Но, боже мой, каких красивых дам с удивительной лепкой черепа я встречала в поликлинике и больнице! А если Вы стесняетесь (скорее всего, это так) то есть платки, бейсболки и тысячи способов их завязывать. ЭТО ВРЕМЕННО!!!

Тошнота - у всех интенсивность и продолжительность периода тошноты после вливания разная. Это зависит от вашего организма и от препаратов ХТ. От трех дней до 2-х недель. Чем спасаться? Кисломолочными продуктами (мне помогало), солеными огурцами - способы аналогичные спасению от токсикоза беременных)) И вот еще, о беременных, если для Вас это важно, то пройдя РМЖ, вы сможете осуществить эту мечту, если таковая у Вас имеется, заранее желаю Вам удачи и легкой беременности и родов))

Сердечные недоразумения, да-да может появится тахикардия, одышка, будет сложно преодолевать те расстояния, которые раньше и не казались расстояниями. К сожалению, все препараты ХТ кардиотоксичны, какие более, какие-то менее. Надо пытать химиотерапевта.

Если уже есть проблемы с ЖКТ - ОБЯЗАТЕЛЬНО их озвучить химиотерапевту! Потому что на фоне ХТ они могут возникнуть и у тех, кто не страдал гастритами, колитами, гастдуоденитами, синдромом раздраженного кишечника, запорами и т.д. Необходимо параллельная лекарственная терапия.

Судороги вещь не самая приятная, но быстро устраняемая, главное знать о том, что такое может приключиться и не бояться.

Кровь, тут вам помогут врачи - за показателями крови во время ХТ очень строго следят все врачи и в могучих центрах, и в районных онкологических диспансерах. Мониторинг осуществляется несколько раз за перерыв (идеально от 21 до 28 дней) между курсами ХТ. Лейкоциты падают (допустимый нижний предел 4) - стараемся их держать на уровне не медикаментозно:

Говядина и телятина;

Черная икра (ну а вдруг);

Нефильтрованное свежее темное пиво (говорят еще со сметаной)

Если не получается поднять лейкоциты к нужной дате - поговорите с врачом - данную проблемы можно решить лекарствами, но это расходует ваш стратегических запас лейкоцитов - их выброс происходит принудительно. В каждом конкретном случае должен решать врач.

Слабость.....тут ничего не поделаешь, придется побыть амебой около недели. Но я настаиваю, старайтесь не лежать и даже приползать на работу, чем меньше будет ваш отрыв от обычной повседневности с ее бытовыми и профессиональными проблемами, тем скорее Вы забудете о том, что было или что еще предстоит.

Хирургия при РМЖ, как правило, не сложна в смысле послеоперационного восстановления - болей почти нет.

А вот руку разрабатывать необходимо - она ничем не должна отличаться в последствии от своей соседки. Представляем, что мы стараемся сесть на шпагат, только одной рукой - ощущения аналогичны - ежедневно растягиваем мышцы.

Есть серьезные и жесткие ограничения по поднятию тяжестей рукой, со стороны которой была проведена операции, ну той, что мы садимся на шпагат)) не более 1,5 кг. Никаких нагревов, желательно не пользоваться даже духовкой, т.е. ставить противень в нее одной рукой (если Вы сможете).

Пока всё.

Нет, не всё - главное.

Это сложная болезнь, но излечимая, это сложное лечение, но имеющее начало и конец.

Пожалуйста, балуйте себя в этот период тем, что Вы можете себе позволить, а лучше - на полную катушку, и от этого зависит ваше быстрота вашего выздоровления. Будьте эгоистками, потому что НИКТО НЕ знает, как это прожить первую ночь с этим диагнозом, кроме Вас, а потом вторую, а потом третью, потом увидеть шрам на том месте, где не запланировано ни богом, ни природой его иметь.

Не бойтесь принимать помощь, она придет, возможно, совершенно неожиданно из разных точек, стран и континентов, я знаю о чем говорю.)

Это не весь рассказ, я не уверена до конца, что он будет полезен полностью. Есть еще стадии лечения, реабилитации, скриннинги. Это ваши ваши силы, эмоции и....ваши победы.

Мне есть что рассказать и о лучевой терапии, и о выборе протеза (да-да не надо бояться этой темы) и о том, какое красивое белье научились делать для женщин с РМЖ.

http://antchuka1971....7.html#comments



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

изготовление металлоконструкций зданий от изготовление металлоизделий любой сложности быстро в заводский условиях Монтажник

Дата: 21 Июл 2016 14:22

тавр сварной от Сварные двутавры различной сложности в срок в фирме Монтажник

Дата: 17 Авг 2016 09:53

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии