Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Редактор





Когда болеет близкий

01 Июль 2014 · - - - - - · 955 Просмотров


Когда болеет близкий Жизнь она такая странная штука, то тебе нужна помощь, то от тебя. Я прошла кучу лечений и госпитализаций и знаю все изнутри, но когда оказываюсь «по другую сторону баррикад», когда болеет кто-то из близких, страшно теряюсь (хотя мало кто про это догадывается). Про себя я знаю, что это я перетерплю, надо – сделаю, не надо – оставлю, что-то надо – попрошу, совсем плохо – знаю куда звонить или лягу тихонько и буду лежать. А вот рядом моя подруга – ей болит, она смеется, ее тошнит – тоже смеется, с лестницы свалилась, ногу подвернула прям за день до операции и опять заливается. Я просто не выдерживаю и начинаю уже выходить из себя – «Перестань смеяться, не смешно ни разу», хотя знаю давно, что вот это ее типичная реакция на любой стресс – хихикать. Со временем привыкаю и как-то обучаюсь по другим признакам понимать, когда ей плохо, где-то больше логикой дохожу – «если сегодня вливали химию, то наверное вечером не надо тащить пройтись по набережной», задаю вопросы и прошу ответить на них, как есть. Она ведь не зря моя близкая подруга, мы можем договориться, можем посмеяться, тут покричим, тут надавлю я на нее, тут она меня пошлет куда подальше, но все равно все решается.

К сожалению или к радости все люди совершенно разные, а у этих совершенно разных людей есть еще некоторое количество совершенно разных родственников, друзей, коллег, знакомых. Не все из них близкие, в полном смысле слова «близость», но зато многие или сами хотят поучаствовать в  помощи онкопациенту или же это приходится делать в силу традиций родственных связей. И тут возникает большое количество непонятностей и зачастую вместо помощи онкопациенты или, как я называю, онкоживые (те кто уже прошел лечение) получают дополнительный стресс.

Мне запомнилась история, когда в сообществе для людей с онкологией задали, казалось бы, простой вопрос: «Моей маме поставили диагноз рак, подскажите, как ее поддержать» – ответы были настолько разношерстные, что не думаю, что вопрошающему удалось ими воспользоваться, потому что каждый, кто отвечал, описывал то, что надо именно ему от близких, и порой они были диаметрально противоположные – кому-то слова поддержки, а кому-то, чтобы оставили в полном покое. Все это усугубилось тем, что по итогу оказалось, что с мамой отношения были разорваны несколько лет назад по причине несносного маминого характера и советы «скажите вашей мамочке, что вы ее любите» звучали в этом свете, мягко говоря, странновато, так как человеку пришлось очень сильно переступить через себя и начать просто с того, чтобы восстановить хоть какое-то общение, что по сути и стало первой поддержкой для мамы.

На вопрос – «как себя вести с онкобольным близким» конкретного ответа нет – раз уж это ваш близкий, то именно вы должны его лучше всех знать и понимать, как ему будет более комфортно – помолчать и побыть рядом, или же оставить наедине с собой, или надо с ним поняньчиться, как с ребенком.

Родственникам должны в первую очередь осознать, что их человек проходит сложное лечение и ему длительное время нужна ваша помощь и поддержка. Главное слово тут «длительно» – необходимо настроиться на долгий процесс и понять один нюанс лечения рака – это займет много времени и в итоге, когда все закончено, ваш родной человек станет много слабее, чем был до лечения. (Конечно, это я пишу обобщенно для тех случаев, когда рак диагностирован на ранних стадиях, при поздних стадиях придется очень быстро решать именно вам и времени читать статьи, думаю, у вас не будет).

Если вы здоровый человек, вы вряд ли поймете, как может быть плохо физически, поэтому   просто поверьте на слово, что это так и, соответственно, от вас требуется помощь на всех уровнях – начиная от мытья посуды, уборки, готовки. Когда-то в одной памятке для родственников женщин проходящих лечение рака молочной железы я прочитала «освободите женщину от домашней работы» – тогда я подумала – «Зачем такое пишут, разве это не очевидно???». Но узнав, что моя подруга после капельниц химиотерапии жарила мясо мужу и сыну и они не выставили ее из кухни, а это мясо ожидали, поняла, что таки да, надо писать и еще лучше ознакомлять под подпись.

Не надо ожидать, что вам на вопрос «Как ты себя чувствуешь» развернуто ответят, скорее всего вы услышите «Нормально», но «нормально» после химии, лучевой или операции очень далеко от просто «нормально», поэтому планируя поездки или досуг поинтересуйтесь сможет ли человек  в этом поучаствовать, и если выбрались куда-то вместе, будьте готовы к тому, что он может быстро устать или внезапно почувствовать себя плохо и нужно будет вернуться домой или организовать отдых.

Еще есть такой нюанс – как бы вам тяжело не было принять факт, что у вашего близкого рак и какие бы психологические терзания у вас в душе по этому поводу не происходили, вы должны решать их самостоятельно и таким образом, чтобы это никак не спроэцировалось на больного. Он и так понимает, как вам тяжело, страшно или что-то неудобно, но у него все тоже самое плюс боль, тошнота и вообще он за жизнь свою борется, так что пообщайтесь и поплачьтесь где-то с другими родственниками, сходите к психологу или еще куда, а с болеющим вести вы себя должны ровненько, чтобы он не бежал с больничной койки с дренажами за корвалолом для вас – а такие случаи были.

Также часто друзья-знакомые-родные не звонят,  так как не понимают в каком состоянии человек – спит, лежит, сильно ли болит и боятся навредить, помешать, разбудить. Сейчас мы живем в цифровом мире и средств связи, кроме звонков, есть море – СМС, электронная почта, Viber, Skype и аналогичные, которые позволяют обозначиться, что вы готовы выйти на связь и помочь – так как ваше молчание принимают чаще всего не за деликатность, а за равнодушие.

Еще есть фактор изменений в психике во время лечения:  раздражительность, агрессия, депрессия – это частые побочные эффекты химиотерапии и гормонотерапии. Поэтому лучше выработать в себе некий дзен, чтобы принимать эти симптомы на ряду с тошнотой, облысением и нейропатией просто как симптом лечения. Конечно, не стоит превращаться в «мальчика для битья», но и обижаться и негодовать за каждую резкость и повышенный тон тоже не стоит.

Также надо учитывать, что после длительных процедур лечения – химиотерапии, радиотерапии, хирургии не будет счастливого финала: «Вы здоровы и забудьте про существование онкологии!», будет «Вы здоровы, но каждые три месяца приходите на проверку» – здоровье и спокойствие  будет «отпускаться авансом» на период от проверки до проверки и к концу срока, как заканчивается зарплата в наших кошельках, будет заканчиваться радость и оптимизм, и начнет нарастать тревога – «А вдруг чего найдут». Это нормальная тревога и не надо ее обесценивать фразами «Все будет хорошо, не волнуйся» – тут лучше подходит «Да, это тревожно, но это надо сделать».

И отдельная была просьба от «профсоюза» онкоживых – «Скажи им, чтобы они не говорили вот это дурацкое «Держись!» или «Все будет хорошо!» Мы все терпеть не можем этого – эти дежурные банальные фразы, кто-то из нас научился говорить дежурное «угу» в ответ, а кто-то зло зашипит. Лучше сказать, что понимаете, что поможете, что будите рядом, что найдете деньги или же честно сказать, что вас это тоже пугает, но надо лечиться, проходить контрольное обследование и тому подобное.

Конечно, самый лучший совет для двух сторон – разговаривать. Но я не хочу быть идеалисткой, в большей части у нас не заведено обмениваться чувствами и говорить об этом так, чтобы стороны могли понять друг друга, и чтобы этот обмен пошел на пользу всем, а не стал бы причиной напряжения и конфликта. Так уж сложилось, что чаще есть ожидания двух сторон, они не всегда совпадают и оправдываются, что рождает обиды. Научиться вести диалог можно, но в период лечения рака этого не стоит делать – это дополнительная работа, которая онкопациенту может быть не на пользу, так как ресурсы организма используются на борьбу с болезнью. Поэтому, если есть возможность, то стоит поискать помощь в группах психологической поддержки или же обратиться к онкопсихологу. При чем это можно делать двум сторонам – и близким, и пациентам, но лучше раздельно. Что интересно, если пациенты еще как-то попадают к психологам, то родственникам часто просто даже не приходит в голову, что у них есть ряд проблем, которые лучше решить и обсудить в кабинете специалиста, а не усложнять ими жизнь себе и своему близкому.  Если же нет возможности обратиться к специалисту – есть группы, блоги, форумы в интернете, где можно выговориться, задать вопросы, запросить обратную связь. Очень сильно помогает даже знание того, что вы не одиноки в своих проблемах и переживаниях.



В заключение хочу сказать, что это сложная и болезненная тема для двух сторон и серьезная  задача в этой ситуации не дать раку внести еще больше потрясений в вашу жизнь. Сохраните то хорошее, что у вас есть, и что вы любите, отбросьте, что уже не актуально и что мешает, учитесь новому, а еще всегда находите повод посмеяться и тогда в какой-то момент вы оглянетесь и поймете, что этот этап позади и вы его просто прожили.

Людмила Пухляк

http://onco-net.net/..._boleet_blizkiy



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

стоимость быстровозводимого здания от Строительство быстровозводимых офисов из конструкций из металла качественно на предприятии металлоконструкций Монтажник

Дата: 30 Июн 2016 14:41

металлические двери от бронированные изделия любой сложности качественно на предприятии Монтажник

Дата: 21 Июл 2016 08:13

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии