Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Новости онкологии





9 мифов о лечении за границей

09 Июль 2014 · - - - - - · 1 168 Просмотров


9 мифов о лечении за границей Все чаще наши соотечественники едут лечиться за пределы родины. Израиль, Германия, Италия и даже США – по всему миру разъезжаются наши медтуристы. Кто-то едет лечиться за границу за лучшим сервисом, кто-то – от отчаянья, когда родная медицина расписалась в своей беспомощности. Наблюдая этот процесс много лет, и сама, побывав в роли пациента, проходящего лечение в Германии, могу сказать: большинство людей на старте пребывают в плену многих мифов. И это грозит многими проблемами – как психологическими, так и адаптационными.

Миф № 1 – заграница нам поможет!

Услышав о том, что помочь на родине врачи больше не могут, множество людей кидается: "а может на Западе есть шанс?!". Вполне возможно, что есть. Но не менее вероятно, что – нет. Даже самая лучшая, самая продвинутая медицина – не всесильна, а в мире тысячи неизлечимых заболеваний и состояний. Лечение за границей может стать вашим шансом, но никогда – не гарантией излечения! Шанс – это то, что может случиться, а может, и нет – помните об этом.

Миф № 2 – врачи гарантируют успех, гарантируют, что смогут помочь

Тут две ловушки. Одна – следует понимать, что в восприятии западных медиков, успех – это в том числе более комфортная жизнь и смерть. И они, да, практически всегда могут помочь в этом. Вторая – гарантировать полное излечение даже фурункула не будет не один здравомыслящий врач. Ни у нас, ни на Западе. Если вы видите что-то подобное в письме от клиники – значит это писал не врач, а работник отдела по работе с иностранными пациентами, чья функция – привезти в клинику побольше иностранцев и получить за это свой процент.  Остерегайтесь клиник и врачей, которые вам что-то гарантируют, иначе вас ждет жестокое разочарование.

Миф № 3 – за те деньги, что я заплатил, вокруг меня должны плясать…

Упс, маленький (или большой, как повезет) облом! Это у нас, медицина "бесплатная" и любая принесенная в больницу копейка – котируется. На западе же клинике платите вы, платят страховые компании за других больных – в общем, все платят и ваши деньги не ценнее денег коренных жителей страны. Мало того, даже если вы платите в 3 раза больше, потому что отдел по работе с иностранцами накрутил счет и включил в него все возможные и невозможные дополнительные услуги, это означает, что эти дополнительные услуги (отдельную палату, каждодневный визит профессора и т. п.) вы, конечно, получите, но остальной сервис у вас будет ровно на том же уровне, что и у бабушки с социальной страховкой в соседней палате. Обследования и процедуры вне очереди,  внеплановый визит врача и т. д. – об этом вы можете, но не имеете никаких оснований требовать.

Миф № 4 – это у нас врачи и медсестры вечно все путают, а там-то можно не перепроверять каждое назначение…

Да, можно. Но не стоит… Человеку свойственно ошибаться, даже если он немец, итальянец или израильтянин. Никто не застрахован от описки, ошибки, невнимательности и т. д. Поэтому можно ослабить контроль и покайфовать несколько дней-недель, но потом лучше собраться и периодически проверять, что за препарат, в какой дозе и зачем вам дают, зачем проводят ту или иную манипуляцию  и т. п. Учитывайте, что языковый барьер увеличивает вероятность ошибок.

Миф № 5 – если у тебя нет денег, то ты будешь умирать в коридоре, но к тебе не подойдут

Прервут реабилитацию – да. Не запишут на плановый прием или плановое обследование – да. Но если будет стоять вопрос жизни и смерти – и подойдут, и спасать будут. Выставив, конечно, потом счет. И следующий раз, попросив двойную предоплату. Но если во время амбулаторного лечения за границей у вас случилась беда, требующая экстренной помощи – вызывайте скорую и езжайте в больницу вне зависимости от того, есть у вас на это деньги или нет.

Миф № 6 – врач настаивает на переводе в реабилитационный центр, реабилитация очень важна

Тут тоже специфика западного мышления: у них не принято, чтоб родственники ухаживали за пациентом. Поэтому проведя операцию или курс лечения, пациента нельзя просто отправить на квартиру, если он не может сам себя обслуживать. А держать его в стационаре – нецелесообразно. Поэтому и отправляют в реабилитационный центр, где и процедуры полезные (но далеко не всегда принципиально-необходимые) поделают, и обиходят. Интенсивная реабилитация под наблюдением западных специалистов остро необходима в очень небольшом проценте случаев.

Миф № 7 – во время лечения за границей невозможно обойтись без помощи посредников

Даже при минимальной "продвинутости" и дружбе с интернетом от доброй половины услуг посредников можно легко отказаться. Найдите в соцсетях людей из нужного вам города и попросите о помощи в знакомстве с городом, транспортной системой, магазинами и т. п. Возможно среди них найдутся и те, кто согласится помогать вам с переводом за скромное вознаграждение.  Или просто вы сможете им позвонить, если потерялись в городе и попросить сориентировать. Заплатить посреднику, который будет водить вас за ручку – это удобно, но совсем не обязательно.

Миф № 8 – прием, обследования и т. д. на Западе проходят в строго запланированное время

Ага, щаз! Получив запись на 8 утра, вероятность зайти в кабинет после 12 – вполне велика. Врача куда-то вызвали, есть срочные пациенты, врач решил, что на вас уйдет много времени, поэтому сначала пропускает тех, с кем, думает, справится быстро… вариантов десятки. Результат один – приготовьтесь ждать. Иногда – долго. Берите с собой воду и еду – могут пригодиться :).

Миф № 9 – у них все правильно посчитано

Обычно – да. Но то, что это расчетный отдел западной клиники, никак не исключает возможность ошибки. Причем на любом этапе. Предварительный счет не на тот диагноз. Окончательный счет не на ту операцию. Снятие денег за одну и ту же процедуру дважды. "Левые" строки. Все это далеко не полный список ошибок расчетного отдела, с которыми сталкивалась я лично. В разных клиниках Германии. Поэтому – проверяйте. И если что-то вызывает вопрос – не стесняйтесь спросить, уточнить, настоять на своем.

Не верьте мифам. Не действуйте, исходя из стереотипов, особенно когда они – неверные. Люди – везде люди. Медицина – нигде не всесильна. Помните об этом и тогда при лечении за границей вы сэкономите немало нервных клеток :).

Ирина Гавришева (Журналист, блогер. Вопреки прогнозам врачей уже много лет живет с миастенией - мышечной слабостью. Возглавляет общественную организацию таких пациентов «Мы и миастения»).

http://onco-net.net/...ii_za_granitsey



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

фрезерные работы по металлу от обработка металла различной сложности в срок на предприятии Монтажник

Дата: 30 Июн 2016 14:14

проектирование ангаров от проектирование различной сложности быстро на предприятии

Дата: 21 Июл 2016 07:57

цена изготовления металлоконструкций за тонну от производство металлоконструкций различной сложности в срок на заводе Монтажник

Дата: 20 Авг 2016 10:28