Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Новости онкологии





Лучшая профилактика рака кожи – не «печь» себя на солнце

25 Июль 2014 · - - - - - · 970 Просмотров


Лучшая профилактика рака кожи – не «печь» себя на солнце Пару месяцев назад мы предложили своим читателям акцию «Сфотографируй родинку».  С каждым днем писем приходит все  больше, а в них не только фотографии, но и вопросы. Самый повторяющийся – можно ли уберечься от рака кожи и, особенно, от меланомы. Об этих и других аспектах  этой проблемы мы разговариваем с доктором  медицинских наук, профессором,  нашим консультантом рубрики «Сфотографируй родинку» Сергеем Коровиным.

- Сергей Игоревич,  сейчас все говорят, что уровень онкозаболеваемости  растет.  Эта тенденция касается и рака кожи и, в том числе, меланомы?

- К сожалению, да. Если говорить цифрами, то рак кожи – одно из самых распространенных онкозаболеваний, он на первых позициях  где-то после рака желудка. Меланома менее распространена, в рейтинге она где-то на 16 месте. Но по агрессивности протекания болезни она  в первых рядах. Каждый год меланомой в Украине заболевает около 3 тысяч людей, около тысячи из них уходит из жизни.

- Известны ли причины, по которым эта болезнь выбирает жертвы?

- Причин много, но самая главная – солнце. Рост заболеваемости населения Украины меланомой я связываю с тремя факторами, и не только в нас в Украине, а и во всем мире. Первый – это мода. Например, в начале двадцатого века заболеваемость меланомой была значительно ниже, но ведь  и мода была другая. Люди носили вещи, которые прикрывали значительную часть тела, поэтому возможность получить ультрафиолетовое облучение была куда меньше.   Вспомните картинку:  платья с длинными рукавами или перчатки до локтей, длиннополые шляпы. Сейчас же – майки, шорты или вообще бикини. Вообще, в начале двадцатого века бронзовая кожа была признаком социального неблагополучия,  а сейчас все  наоборот.

Второй фактор – это благосостояние людей. Они стали богаче, у них появилось больше свободного времени и они придумывают разные способы проведения досуга,  среди которых один из самых любимых - отдых на пляже. И третий фактор – это технический прогресс, который позволил мигрировать населению по всему земному шару. Так, например, Австралия, которая находится рядом с экватором, была заселена расой, которая совершенно не адаптирована к воздействию ультрафиолетового излучения такой силы. Не случайно же именно  Австралия остается страной, где самый высокий уровень заболеваемости меланомой. Ну а наши украинцы тоже считают за счастье слетать на Гавайи или в Египет, в зоны, к которым они совершенно не адаптированы.
То есть фактически  человечество само придумало себе это болячку.

- Но ведь мы привыкли к тому, что солнце – источник жизни?

- И жизни, и энергии – это, безусловно. Но то количество солнца, которое мы потребляем, оно нам не нужно, оно просто вредно.  Ведь ультрафиолет – это фактор, который бомбардирует нашу кожу. Кожа – это орган, который защищает все остальные органы, если бы не было кожи, мы  бы имели от ультрафиолета заболевания мышц или костей, а так весь удар принимает на себя именно кожа. Но и у нее есть предел терпения.

Конечно, есть и другие  неблагоприятные факторы - та же экология, вредные химические соединения.  Например, в 19 веке  заметили, что меланомой чаще всего болели трубочисты. Оказалось,  виной этому бензопирен – вещество, которое присутствует в саже и способно вызывать спонтанные раки.

То есть,  влияние  вот таких  экологических факторов плюс злоупотребление солнцем и  вызывает генетические мутации  в  организме и, как  следствие, рак кожи или меланому.

- Очень часто читатели спрашивают: меланома это «старые» родинки, которые стают злокачественными или новые образования?

- По-разному. Бывает, что в  пигментных пятнах, которые живут с человеком годами, начинает развиваться злокачественный процесс. Но чаще всего это  новые образования. И человека должен насторожить их интенсивный рост. Также нужно  обращать внимание на геометрию опухоли. У  благополучно растущей опухоли она круглая или овальная, с четкими краями. А вот неправильная геометрия да к тому же  еще и неравномерная окраска – повод для беспокойства и для неотложной консультации у доктора.

- Меняются ли подходы к лечению меланомы?

- Самое первое, что должен услышать каждый – на ранних стадиях это заболевание излечимо. Чем позже – тем хуже. Конечно, подходы меняются.  Если взглянуть  на историю борьбы с меланомой, то долгие десятилетия   ведущим лечебным методом был хирургический. Причем, хирурги иногда делали очень радикальные операции, например, из-за очага в 1 см ампутировали человеку ногу или руку. Но результатов это не приносило, потому что колонии опухолевых клеток оставались где-то в другом месте и очень скоро заявляли о себе. Потом операции стали органосохраняющими, появилась химиотерапия, хотя нужно признать, что поздняя меланома к ней  не очень чувствительна. Скажем так, ответ мы получали у одного из десяти пациентов. Ведь эффективность лечения зависит от многих факторов:  насколько глубоко опухоль проникла в кожу, насколько часто она встречает на своем пути лимфатические узлы и, конечно же, от особенностей каждого организма.

Сейчас чаще всего  лечение   комплексное – и хирургия, и химиотерапия, и облучение. А прорывом в фармацевтической области, в том  числе и при лечении меланомы, можно назвать появление так называемых таргетных препаратов. Это тоже химиотерапия, но «бьющая» не по всему организму, а только по  раковым клеткам. При создании таких препаратов биологи   сначала определяют ту или иную  особенность опухолевой клетки, а затем из этой особенности создается реальная мишень и создаются препараты, которые могут  воздействовать именно на эту мишень. Один из таких препаратов зарегистрирован и в нашей стране, мы видели его результаты, они впечатляющи. Но нужно сказать, что это лечение очень дорогостоящее. Поэтому  в разгар курортного сезона я всем советую, прежде всего, беречь себя от палящего солнца. Не рваться в Арабские Эмираты и Египет, а найти себе отдых где-то в наших Карпатах. Ну а при первых тревожных симптомах   сразу же обращаться к доктору. На ранних стадиях  не страшна даже меланома.

http://onco-net.net/..._sebe_na_sontsi



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

легкие быстровозводимые здания от Строительство быстровозводимых офисов из ЛСТК в срок на предприятии металлоконструкций Монтажник

Дата: 04 Июл 2016 11:21

механическая обработка металла от металлообработка различной сложности недорого в заводский условиях Монтажник

Дата: 18 Авг 2016 17:16