Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Инна Сипита





О невыносимых пациентах

16 Июль 2013 · - - - - - · 1 992 Просмотров


О невыносимых пациентах Находиться в среде онкобольных уже тяжело. Но когда еще и видишь настрой этих людей, становится вообще жутко. Я, как ни думаю, ни анализирую, так и не могу понять, это люди себя настолько не любят или просто привыкли все время себя жалеть? КАК? КАК можно всё время говорить только о своей болезни?? Симптомы, анализы, протекание, лечение... Смерть... У большинства пациентов, по моим наблюдениям, разговоры чаще всего об этом. О телепередачах про рак, об известных людях, которые умерли от рака. По сути, о безысходности. У меня один вопрос. Поговорить больше не о чем?? А примеров, когда те же известные люди, вылечивались от рака и еще долго жили счастливо, вы в упор не видите??!! Снова возвращаемся к настрою. Если видеть тьму – вокруг и будет только темно. Болезнь, болезнь, болезнь... Плохо, плохо, плохо… Слезы, стенания, причитания… Да что за бред? Я когда это увидела и услышала в отделении, сразу для себя решила, что даже из палаты выходить не буду, если понадобиться, только бы не слышать все эти глупости. Пришел лечиться – лечись, а не стенай!

Несколько реальных примеров. Эти пациентки меня поразили. А если быть точной, взбесили. Дама номер 1. Поступила к нам в палату и сразу начала говорить о болезни. Расспрашивать о наших, рассказывать о своей. С очень грустным трагичным видом. Причем, ее даже не смущало, что мы отвечаем не охотно. Моя соседка и вовсе быстро вышла из палаты, чтобы этого не слышать. Я уткнулась в ноутбук, но даму это не останавливало. Она то начинала плакать, то говорить о том, что даже Горбачева со своими деньгами не смогла вылечиться. То рассказывала о каких-то людях, которые болели раком, перенесли операции и все равно умерли… Короче, полная безнадега. Ах, да.. Еще же надо было поделиться впечатлениями от множества телепередач про рак. Весьма ценная и нужная мне информация. Ага…

Позже выяснилось, что дама эта болеет уже пять лет. ПЯТЬ!!! И по-прежнему стенает и стонет! А видели бы вы, что происходит с ней, когда ей делают процедуры… Ну за пять-то лет можно уже привыкнуть и к капельницам, и к уколам. Тем более что это необходимость. Каждый раз, когда нашей героине ставили капельницу, она рыдала. В прямом смысле. Сопровождая это стенаниями, как она устала, как ей все время плохо, как она уже больше не может… То есть, лечиться пять лет может, а терпеть капельницы не может. Мне этого не понять. Поразительно и другое. На фоне лечения от рака, у нее появились некоторые сопутствующие болезни. Нормальное явление. Вполне логичное и ожидаемое. Химия есть химия. Вот что бы сделал любой нормальный человек, если, предположим, у него начались проблемы с кишечником? Правильно, обратился к специалисту за консультацией и необходимым лечением. Ага, наивные. Зачем это? Гораздо же проще стонать и плакать, жаловаться гематологу, что всё плохо, потому что болит не то, что лечит гематолог. И это я слышала каждое посещение врачом этой пациентки. Честно, иногда хотелось стукнуть. Либо я чересчур категоричная, либо что-то все же не так. Но я не понимаю, как можно все время стенать и плакать о плохом самочувствии, при этом не делать ничего для его улучшения. Это же ТВОЁ здоровье. И если ты не занимаешься им, то почему это должен делать кто-то другой? И какого результата ты тогда ждешь? Излечения? Маловероятно…

Дама номер 2. Она поступила в нашу палату позже. И сразу же попыталась установить свои правила проживания. Сказать, что это удивило, не сказать ничего. Во-первых, мы находились здесь уже давно и выработали свои правила. Во-вторых, приходя в любой коллектив, тем более, в условиях коммунального проживания, нужно уметь находить компромиссы. Эта дама решила, что все должны жить так, как хочется ей. Ложиться спать в девять вечера, говорить тем тоном, чтоб ей не мешать, отвечать на все ее сверхлюбопытные вопросы и постоянно поддерживать только ей нужные разговоры. Я и моя соседка по палате с этим категорически не согласились. И да, возможно было найти компромиссы, как воспитанные люди. Если бы героиня сразу же не проявила неуважение. Иначе говоря, мы ее правила исполнять должны были, а вот наши пожелания и привычки как-то игнорировались. В первую же ночь дама решила, что два часа ночи – самое время, чтобы шебуршать сумками, пакетами и издавать прочие громкие звуки. То, что рядом спят, ее не волновало. Утром пришлось поскандалить. Ну да это дело житейское. Поразило меня в ней другое. Болеет уже 12 лет. 12!! Я не берусь судить о болезнях. Конечно, есть такие, что лечатся долго, но люди при этом относительно нормально живут. И это хорошо. Насколько возможно, конечно. Главное ведь – живут. Но, опять же, возвращаемся к отношению к своей болезни. Либо вы ее принимаете и лечите, либо начинаете жалеть себя. Тогда у меня возникает закономерный вопрос. Вы как собираетесь вылечиться? Вы вообще хотите выздороветь??

Конечно, врачи делают всё возможное, а иногда и больше. Конечно, близкие стараются вас поддержать и помочь по мере сил. НО. Самый главный помощник и лекарь – это ВЫ. Только вы сами можете регулировать свое здоровье. Если все время себя жалеть, говорить и убеждать себя, что всё плохо, что лекарства недостаточно или медленно действуют, что просвета нет и вообще вокруг сплошная тьма, то ни о каком выздоровлении речи быть не может. По определению. Просто потому, что ВЫ этого не хотите. И организм вас слушает. Снова банальный пример с гриппом или простудой. Если вовремя начать лечить и захотеть выздороветь, хворь достаточно быстро отступает. Если же вам захотелось себя пожалеть, отдохнуть, поваляться в окружении и заботе близких, то болеете вы гораздо дольше. Каждый с таким явлением сталкивался, я уверена.

Так вот дама номер два явно не хочет выздороветь. Иначе ее поведение я объяснить не могу. Постоянно стонет и стенает. Постоянно находит в себе новые хвори. Причем взаимосвязь порой невероятная. Например, если болит голова, значит, по ее мнению, у нее температура. Тут же надо померить. Градусник, разумеется, ничего не показывает. Это значит - вы здоровы? Вовсе нет! Это значит – градусник не работает! Настолько сильное желание у человека поболеть. От открытой двери в палату, по ее мнению, у нее обязательно заболят зубы и все, что угодно. Свет мешает спать и обеспечивает головную боль. Стук по клавишам ноутбука – тоже к плохому самочувствию. Долгая тишина в палате – снова повод постонать. Пока она лежала, тишины не было практически никогда. Стоны, стенания, причитания… При этом дама практически полностью игнорировала рекомендации лечащего врача. Учитывая результаты анализов крови, пациентке рекомендовали диету. Соблюдая ее, можно улучшить анализы и, соответственно, самочувствие. Так, думаю, я и делаю, также действует и любой разумный человек. Вроде бы… Но. Нельзя фрукты и овощи, а очень хочется? Значит, можно! Ну и что, что диета. Дама болеет сахарным диабетом в тяжелой форме и колет несколько раз в сутки инсулин, а значит – определенная диета? Ну и что! Мы едим сладкие фрукты и все, что нам хочется. А потом причитаем, что сахар поднимается. Нет, вы не подумайте, он не от фруктов! Это соседки по палате нервы треплют. Вот сахар и поднимается. Лечение говорите? Я снова задаю вопрос, диагноз – это повод его побороть или себя пожалеть и привлечь внимание к собственной персоне? Дама номер 2, кстати, усиленно этим пользовалась. Постоянно изводила всех своих родных звонками с жалобами и требованиями внимания. Ей хотелось, чтобы в палате вокруг нее постоянно кто-то был из близких. И всё равно, что у них свои дела и заботы, что они и так ее навещают, звонят и всячески поддерживают. Ей этого мало. Я это к чему так подробно рассказываю. К тому, что, заболев, пусть даже и раком, определитесь для себя, чего хотите. Выздороветь? Или привлечь внимание и пожалеть себя? Этот выбор, если не половина дела, то весьма значительный кирпичик в вашем лечении.



Комментировать
А меня поражаете Вы если честно, когда я только начинал лечение(не рак) я тоже частенько шутил  с медперсоналом, прошло семь месяцев больницы с тех пор желания шутить как и нормальное настроение давно пропало, хотя до последнего диагноза это было не смертельно, и я с трудом представляю, что такое 5 ЛЕТ!!!! лечения от рака, там никакой воли не хватит

Инна Сипита
22 Июл 2013 21:48

Ден (22 Июль 2013 - 14:54) писал:

А меня поражаете Вы если честно, когда я только начинал лечение(не рак) я тоже частенько шутил  с медперсоналом, прошло семь месяцев больницы с тех пор желания шутить как и нормальное настроение давно пропало, хотя до последнего диагноза это было не смертельно, и я с трудом представляю, что такое 5 ЛЕТ!!!! лечения от рака, там никакой воли не хватит

Дело ведь не в воле. А в своем отношении к болезни. И в попытке перевалить свои проблемы на чужие плечи. Да, болезнь выматывает. Но слезами делу не поможет. А некоторые находят удовольствие в слезах и нытье, упиваются ими. И нагружают этим окружающих, пытаясь то ли выбить жалость, то ли просто нравится жить в постоянном негативе. Каждому своё. Я лишь высказала своё мнение. Мне, например, не свойственно долго находиться в унынии, какая бы жизненная ситуация не была. Я привыкла действовать, а не жаловаться.

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

стык сварных балок от Сварные двутавровые балки различной сложности недорого в заводский условиях

Дата: 01 Июл 2016 11:04

изготовление любых металлоконструкций от изготовление металлоизделий различной сложности качественно на заводе металлоконструкций Монтажник

Дата: 18 Авг 2016 14:33

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии