Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Инна Сипита





Страхи, волосы, анорексия

24 Июль 2013 · - - - - - · 1 567 Просмотров


Страхи, волосы, анорексия Второй курс химиотерапии дался мне тяжелее первого. Организм был уже ослаблен. И препаратами, и диетами, и отсутствием прогулок. Из-за низких лейкоцитов на улицу не выпускали, окно не открывали. И природу я могла наблюдать только в окошко. А еще, конечно, моральная усталость. Находиться в больнице так долго мне было уже тяжело психологически. Привыкнув к активной, насыщенной информацией и общением жизни, оказаться в изоляции мне тяжело. Конечно, спасает ноутбук с интернетом. Я постоянно общаюсь в соцсетях, в скайпе. В курсе всех новостей. Но живое общение с друзьями и близкими не заменит ничто. Мне этого очень не хватает. Моральный дух во время второго курса дал слабину. И хотя я старалась держаться, признаюсь, было нелегко.

К этому времени от красной терапии начали выпадать волосы. Для меня это было страшно. Наверное, во всем лечении самый страшный и тяжелопреодолимый страх. Я и раньше слышала, что от красной терапии люди лысеют. Но одно дело, когда это слышишь или видишь от других, и совсем другое, когда проецируешь на себя. И непросто проецируешь, а понимаешь, что это случится и с тобой. Я всю жизнь ходила с длинными волосами. Мама в свое время приложила немало усилий, чтобы вырастить их густыми и красивыми. Я за 29 лет даже не стриглась коротко. Дважды под удлиненное каре, ради эксперимента. Всё. Я обожала свои длинные волосы. А предстояло их лишиться. У меня случилась истерика. Самая настоящая. Со слезами, дрожью, невозможностью остановить рыдания. Выйти из этого состояния тогда помогли родные и друзья. В течение нескольких дней они разговаривали со мной по очереди, убеждая, что ничего страшного в выпадении волос нет. Приводили множество аргументов. Я слушала, но все равно не могла принять. Смешно? Глупо? Люди о здоровье переживают, за жизнь боятся. А я переживала из-за волос. Понимаю, глупо. Очень глупо. Но ничего не могла с собой поделать. В том, что я одолею болезнь, у меня не было и нет никаких сомнений. Вообще. Это даже не обсуждается. Я точно знаю, что справлюсь. А вот волос было жалко безумно.

Знакомый онколог каждый день пытался мне втолковать, насколько эти переживания бессмысленны. Я же всё надеялась. Что волосы выпадут не полностью, что что-то останется и можно будет коротко подстричься или нарастить. Глупо. Очень глупо. Но я цеплялась за иллюзии. Тогда онколог, уже как врач-специалист, объяснил сам процесс. Химиотерапия влияет на быстроделящиеся клетки. В нашем случае цель – раковые. Но воздействию подвергаются и здоровые. Это, прежде всего, волосяные. На всём теле, не только на голове. Их рост от химии прекращается. Волосы попросту отмирают. Да, какое-то время держатся. Но они уже мертвые. Более того, этот побочный эффект химии ярко говорит о том, что лечение действует. Волосы ДОЛЖНЫ выпасть. Иначе возникают вопросы в эффективности лечения. Именно это мне и втолковывал знакомый врач. Немножко успокоил. Но все равно лишиться волос было тяжко. Как правило, онкобольные не ждут и стригутся налысо. Я не смогла. Я мучала себя долго. Каждый день вычесывала по чуть-чуть локонами. Пока могла расчесывать – расчесывала. И постепенно привыкала, что волос все меньше, а скоро не останется совсем. Разрешила постричь и побрить себя только когда стала похожа на Бабу-Ягу из анекдота. Ну, помните, этот детский. Приходит Баба-Яга в парикмахерскую с тремя волосинками на голове и говорит мастеру: «Мне на праздник идти, сделайте прическу с бантиком». Мастер прикоснулся к одному волоску – он и упал, прикоснулся ко второму – тоже. Баба Яга поглядела на это, махнула головой и сказала: «Ай, ладно, с распущенными пойду». Вот так и я. Побрилась, когда волос уже почти не осталось.

А еще усилились побочные эффекты препаратов. Не слишком, но на ослабленный организм я почувствовала их больше, чем в первый курс. Самое противное - постоянная тошнота. Рвоты не было, но тошнота постоянно. А еще горький вкус во рту. Он был и в первый раз. Но сейчас я его ощущала сильнее. Вся еда на вкус одинакова. Удовольствия никакого. Аппетит пропал вообще. Напрочь. Тошнота, горечь и отсутствие аппетита вызывали отвращение от еды. Я практически перестала есть. Первые дни второго курса еще понемногу ела. К третьему почти перестала. На четвертый не могла есть совсем. Отвращение вызывала даже сама мысль о еде. При этом была большая слабость и полная апатия. Не хотелось даже вставать с кровати. Совсем. Да я, собственно, и не вставала дня два. Только в туалет. Даже воду практически пить перестала. И всё время хотелось плакать. Куда делся мой оптимистичный настрой и боевой дух, не знаю. Но в тот момент было очень тяжело. Вовремя приехали родные – мама и кума. И сразу же взялись за дело. Начали приводить меня в чувство. Сначала пытались напоить кефиром. Хотя бы полчашки. Выпила. Через 10 минут отдала обратно. Полностью. До желчи. Испугалась. Я вдруг осознала, что два дня уже не ем. И более того, мой организм перестал принимать пищу вообще. В следующий раз вырвало только от разговоров о еде. Рвать было нечем, одна желчь. Но выворачивало нещадно. И тогда я вдруг с испугом поняла – вот так начинается анорексия. Еще чуть-чуть и всё. Я добавлю себе забот. И сильно наврежу организму и лечению. Испугалась жутко. Я вдруг на себе увидела, как легко стать анорексичкой, и какие изменения при этом происходят в психике. Я поняла, что если что-то не сделать сейчас же, потом вернуться в нормальное состояние я сама не смогу. Сидела плакала и просила родных заменить мне мозги. Потому что понимала, основная причина моего состояния – психологическая. Я не нашла ничего лучше, чем спрятаться от побочных эффектов химии. Еда вызывает отвращение, тошноту? Проще не есть. И не ела. А то, что организму нужны силы, как-то позабыла.

Родные уже не знали, что и делать. Пытались накормить меня с ложки. Я не могла. Заставляли каждые 10 минут пить хотя бы по глотку воды. Это максимум, что я смогла. Мама уже была в отчаянии. Я тоже. А сделать ничего не могла. Ситуацию исправила случайно проходящая мимо медсестра. Увидев мое состояние и выяснив, в чем дело, ушла за нужным препаратом. Один укол, и через полчаса я смогла съесть немного манной каши. А медсестра отругала меня за то, что я молчала так долго о своем состоянии. Я вообще постоянно о нем молчала, что бы со мной не происходило. Стеснялась, что ли… Мне казалось, что я чувствую себя не настолько плохо, как некоторые в отделении, и поэтому говорить не о чем. Перетерплю. А не нужно этого. И врачи. И медсестры всегда твердят одно – говорите обо всем. Вам можно помочь. Но только если знать, что происходит. Я двое суток морила себя голодом из-за тошноты. А чтобы мне помочь, оказалось достаточно одного правильного укола. Препарат, забота и любовь родных людей, их объятия и нужные слова, плюс моё упрямство все же сделали свое дело. Я начала приходить в себя. По чуть-чуть, по ложке-две в пять минут, но меня все же накормили. И еда, хоть и вызывала отвращение, хотя бы не вернулась назад. Мозги и моральный настрой тоже постепенно возвращались в норму. Как это тогда далось моим родным, не берусь судить. Понимаю, что тяжело. Они тогда влили в меня немало своей энергии и любви. Позже рассказывали, что мое состояние их сильно напугало. Они провели со мной почти весь день, пока не убедились, что я пришла в себя и начала есть и пить. Для меня поддержка близких стала настоящим спасением. Настроение было ниже плинтуса. Мне хотелось быть маленькой, свернуться калачиком у мамы на коленях и плакать. Я так и делала тот весь день. Иногда полезно поплакать. Даже сильным людям. Нужно просто выпустить из себя усталость, негатив, плохие мысли. Выгнать их вместе со слезами. У меня тогда получилось. А дальше характер взял своё. Вспомнил, что я никогда не сдаюсь, что нужно быть сильной – ради себя, ради близких, вопреки всему.

Оригинал - http://rak-pmr.net/n...pomogi-sebe-sam



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

двутавр гост 8239 от Сварные двутавровые балки различной сложности недорого в заводский условиях

Дата: 04 Июл 2016 11:24

архитектурное проектирование от проектные работы различной сложности качественно на предприятии металлоконструкций

Дата: 18 Авг 2016 12:06

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии