Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Инна Сипита





Психология, или все мы сильные… До поры…

29 Июль 2013 · - - - - - · 1 119 Просмотров


Психология, или все мы сильные… До поры… Из кризисного состояния, благодаря заботе близких и, опять же, собственному упрямству, я вышла быстро. Включила мозги. Заставляла себя есть. Да и не хотелось сильно пугать родных. Из-за моего состояния они решили устроить вокруг меня ежедневное дежурство. А это тяжело. Мне не хотелось их нагружать. Близким тоже нужен отдых. Почему-то в случае онкозаболевания чаще всего внимание уделяется больному. Но скажу вам прямо, его окружающим тоже ой, как нелегко. И это еще мягко сказано. На самом деле, родным и друзьям онкобольного приходится тяжко. Сначала пережить шок от принятия диагноза. Потом осознать, что особо ничем помочь не могут. Нет такой волшебной палочки или микстуры, которая сразу все сделает. А делать родным хочется. Сию же секунду, всё время, всё, что угодно, лишь бы вылечить близкого человека. По сути, при выявлении раковых заболеваний серьезная психологическая помощь постоянно нужна не только пациенту, но и его семье. И стесняться этого не стоит. Наоборот, нужно осознавать и признавать. Какими бы вы ни были сильными характером и выдержкой, как бы ни старались держаться, особенно при больном, вам – семье, тоже нужна поддержка. В том числе, медикаментозная. Как минимум, стоит попить успокоительные, валерьяночку. Зазорного в этом ничего нет. Ваш организм точно также нуждается в помощи. А нахождение в постоянной тревоге, напряжении и собранности никому еще пользы не приносило. Помогите себе сами. Этим вы и своему родному больному человеку поможете. Вот честно. Говорю по себе. Очень тяжело смотреть, как близкие себя изводят. Постоянно переживаешь не только о своем здоровье, но и об их. Семья, чтобы помогать и поддерживать, и сама должна быть здорова. Насколько это возможно. Так что снова повторюсь, родные и близкие люди, думайте и о своем здоровье!! Не забывайте заботиться и о себе! Не пытайтесь быть сильнее, чем вы есть, и отвергать помощь! Помогайте себе сами. И лучше с самого начала лечения. Вместе со своим родным человеком начните принимать валерьянку. Не доводите себя до антидепрессантов. В ваших руках – моральный настрой и состояние больного. А для этого вы и сами должны быть в форме. И поверьте, стесняться тут нечего. Гораздо лучше принять превентивные меры, чем потом биться в истерике. А она через время будет. Я знаю. Уже увидела по своей семье. Организм-то не железный.

Кстати, то же самое касается и самих онкобольных. Кому-то долго тяжело признать свой диагноз. Кому-то тяжело дается лечение. Для кого-то непросто перенести отношение окружающих. Короче, куча психологических проблем, которые только вредят лечению, ибо настрой… - ну вы помните, я уже не раз говорила. Так вот если чувствуете, что вам сложно справиться, не стесняйтесь пить хотя бы валерьянку. Три раза в день по таблеточке или несколько (посоветуйтесь с врачом). Это трава, вреда не принесет, а своим накопительным действием постепенно поможет вам выправить психологическое состояние. Не добавляйте себе проблем ненужными переживаниями. Вашему организму и так сейчас не просто. Он кидает все силы на борьбу с болезнью, а вы ему еще хлопот в виде нервов добавляете. Не стоит. Любые нервы только усугубляют болезнь и снижают эффект лечения. Так что пейте успокоительное. Помогите себе сами.

И вообще, чаще слушайте свой организм. Вернее, постоянно к нему прислушивайтесь. Он мудрый, он знает, что вам нужно. И поверьте, борется с болезнью. С вашей помощью, с врачебной. Борется. Так помогайте ему. Прежде всего, нужно исполнять все назначения и рекомендации врача. Тут дисциплина должна быть, как в армии. Строгая. Без отступлений. Вроде бы логично, но я потому и уделяю этому внимание, что видела другое. Некоторые пациенты сами решают, какие таблетки пить, а какие не пить или пить не так, как сказал врач, только потому, что им что-то не нравится. Так быть не должно.

Еще момент. Почти всё время придется сидеть на диетах. Это сложно. Но нужно. Мне, например, по результатам анализа крови врач постоянно говорит, что есть можно, а что нельзя. Причины разные. После курсов химиотерапии резко падают лейкоциты. У некоторых до нуля. Иначе говоря, иммунитета нет совсем. В это время обычно прописывают строгую диету. Не сразу. Сначала исключают из рациона свежие фрукты и овощи, соки, сладкое... Мне это далось тяжело, должна сказать. Я вообще «фруктово-овощная душа». Тем более летом, когда вокруг столько всего вкусного. Потом исключают молочное, далее и вовсе почти всё – даже чай и минералку. Сидеть на одних водяных кашах и овощных супчиках мне было сложно. Как это обычно бывает, стоит что-то запретить, как это тут же хочется. Я в принципе не могу жить без овощей и фруктов. Всё время их жую. Но есть одни каши… Это мука. Не смертельная, конечно. Но уговорить себя, что это вкусно и полезно мне было сложно. А пришлось. Не хотелось остаться совсем без лейкоцитов. И к тому же я изначально для себя определила – я лечусь тут, а не прохлаждаюсь. Значит, всё нужно исполнять. Единственное, во время диеты я позволяла себе редкие исключения. Съедала одну маленькую конфетку или кусочек фрукта. Просто, чтоб на языке какой-то вкус был. Мне так проще психологически. Вроде и съела и не съела.

Будьте готовы к тому, что диету придется держать постоянно. У меня вот так и вышло. Случается лишь от пары дней до недельки, когда разрешают есть всё. А потом очередная диета. Сначала была из-за лейкоцитов во время курсов химии, потом из-за желудка. На фоне лечения у меня обострился гастрит. Боли в желудке были неимоверные. Любой прием пищи заканчивался ими. Посадили на диету. И вопи тут не вопи, но самочувствие важнее. И так несладко, к чему еще добавлять проблем. Короче, успела поесть несколько дней фрукты-овощи, и снова в отказ. А позже еще и диету из-за печеночных изменений добавили. Тоже на фоне лечения. Так что теперь мне очень много чего нельзя есть. А всё время хочется. И желательно, чего-нибудь вкусного. Хотя, должна признаться, из-за долгого сидения на диетах, я уже и позабыла, что бывает вкусного. Из головы напрочь все вылетело. В больнице настолько привыкаешь видеть только каши, что уже не помнишь, какая еда еще бывает. А ведь даже диетическое питание может быть разнообразным и вкусным. Короче, теперь у меня в голове одна забота – вспомнить, что есть такого вкусненького, что мне можно. Потому что проблемы с аппетитом ушли, и пока хочется есть – я стараюсь есть. Конечно, так, чтобы не навредить желудку и печени. Даже на кулинарные сайты лазить стала. Там столько вкусностей есть... Эх... Смотрю, и хочется всё это приготовить и съесть. Даже мне, лентяйке от природы и совершенно не способной к кулинарии. Сейчас хочется всего и побольше. Вы, кстати, может, посоветуете чего, а? Вкуууусненькогоооооо….

http://rak-pmr.net/n...pomogi-sebe-sam



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

изготовление и монтаж металлоконструкций цена от производство металлоконструкций различной сложности качественно в компании

Дата: 04 Июл 2016 14:27

сварная балка размеры от Сварные двутавры различной сложности качественно на предприятии металлоконструкций

Дата: 25 Авг 2016 17:27

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии