Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Инна Сипита





Слушаем свой организм и не молчим

05 Август 2013 · - - - - - · 1 201 Просмотров


Слушаем свой организм и не молчим Во время лечения вас ждут самые разные состояния самочувствия. О некоторых последствиях – тошноте, рвоте, отсутствии аппетита, усилении обоняния, осложнениях с внутренними органами – я уже говорила выше. Но это не всё. Врачи сразу предупреждают, что во время курсов химии и, особенно, после – во время наблюдения – нужно себя беречь. От всего. Иммунитета нет, организм ослаблен и может подхватить любую инфекцию. Какую угодно. Это пустит весь процесс лечения насмарку. И, кстати, статистика говорит о том, что чаще всего смертность при незапущенной онкологии случается именно из-за инфекций. Поэтому тщательно следите за собой. Берегите себя от всего. Это как раз тот случай, когда лучше тысячу раз перестраховаться, чем потом расхлебывать последствия.

В первую очередь – берегитесь простуды. Никаких сквозняков, никакого охлаждения, и ничего холодного вообще. Совсем. Вот совсем-совсем, даже если вам кажется, что еда или питье не холодные уже. Я, например, после первого курса умудрилась простыть. Не сильно, но всё же. А просто поела еду из холодильника. Причем, не сразу. Пюрешка с салатом сначала постояли у меня на тумбочке, погрелись. Как мне казалось – достаточно. Оказалось – лишь казалось. На ослабленный организм температуры чуток холоднее, чем комнатная, достаточно, чтобы простыть. Уже на следующий день я лежала с высокой температурой, першением в горле, а позже и кашлем. В итоге – антибиотики, полоскания, жаропонижающие… Вот оно мне было надо? Хорошо, я не стала запускать и начала лечить сразу. Но все равно, хлопот добавила и себе, и врачу. Тут же главное, не допустить инфекции. У меня получилось. Но, всё равно я стормозила.

Мы привыкли, что температуру не сбивают до 38, дают возможность организму бороться самостоятельно. У нас не тот случай. Допускать высокую температуру нельзя! А я не знала. И терпела. До 38. Только потом приняла парацетамол. А температура поднялась еще выше. Пришлось сбивать уколами. Тогда мне их поставили три за ночь. Температура отказывалась падать. В итоге, организму только вред и дополнительная слабость, ведь он вынужден тратить силы еще и на это. Как потом сказала врач, ждать в таком случае не нужно. И если жаропонижающая таблетка не помогает, сразу делать укол.

Кстати, будьте готовы к тому, что высокая температуры вас будет сопровождать часто. Это нормальный процесс лечения, реакция организма. Как мне объяснила доктор, под действием лекарств плохие клетки разрушаются, и организм на это реагирует. Пугаться этого не стоит. Но и терпеть высокую температуру, повторюсь, нельзя. Ее вообще не желательно допускать. Как только столбик термометра начинает стремиться к цифре 37,5 – лучше принять таблетку. И обязательно сказать медсестре. Постоянно следите за своей температурой. Я, например, в такие дни мониторила ее каждый час. Поднялась – выпила таблетку, через час снова меряю. У меня организм чаще всего реагирует нестандартно, поэтому приходится следить тщательнее. После парацетамола, как правило, у меня температура только выше поднималась. Приходилось пить еще таблетку, либо просить укол. У каждого своя восприимчивость и реакция, но пугаться этого не стоит. Главное, не молчать. Обо всем говорить медсестрам и врачу. Ваше состояние – не шутка.

Бывают и еще моменты. Как я уже поняла, весьма распространенные. Боли. Например, у меня в какой-то момент начал болеть живот. Весь. Откуда боль, понять не могла. Но было неприятно. Днем еще терпимо более-менее, а ночью невыносимо. Спать не могла. Терпела. Молчала. Снова зря. Оказалось, врач ждала этого симптома. Это тоже показатель действия лечения, его эффективности. И попросту назначила мне обезболивающий укол на ночь. Так что не мучайте себя зря, не молчите. Чувствуете недомогание, побочные эффекты, да хоть вообще что отличное от нормального самочувствия – говорите врачу. Так вы помогаете ему следить и регулировать процесс вашего лечения. И так вы помогаете себе. Повторю еще раз – не молчите. Обо всем надо говорить врачу. Когда он спрашивает, как дела и самочувствие, он ждет полного развернутого ответа. От этого зависит не только курс химиотерапии, но и сопутствующая терапия. На фоне лечения в организме происходит много изменений. Начиная от резко поднимающейся температуры и болей, до слабости, проблем с давлением и даже запорами. И чтобы добиться эффекта в лечении, их все нужно контролировать, вовремя пресекать. Так что снова повторю – не молчите!

http://rak-pmr.net/n...pomogi-sebe-sam



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

проектирование ангаров от проектирование любой сложности быстро в компании

Дата: 29 Июн 2016 13:57

изготовление деталей по чертежам от обработка металла любой сложности в срок на заводе металлоконструкций

Дата: 18 Июл 2016 09:43

изготовление быстровозводимых зданий из металлоконструкций от производство металлоизделий любой сложности быстро в компании Монтажник

Дата: 20 Июл 2016 08:23

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии