Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Инна Сипита





Благотворительность в сети и мошенники

13 Ноябрь 2013 · - - - - - · 1 470 Просмотров


Благотворительность в сети и мошенники Надеюсь, у нас НИКОГДА такого не будет!

Снова появилось желание писать что-то, это хорошо – это значит есть силы….а то последние 2 месяца сил хватало иногда писать статусы о состоянии и че-то там инстраграмить.

Хочу тему поднять, очень важную - «Благотворительность в сети и мошенники, часть 1».

Те кто давно помогает, имеет отношение к благотворительным фондам и т.д., для них информация будет уже известная. Тем, кто есть в ВК (где тема благотворительных сборов намного больше и шире представлена), тоже может инфо будет не новость.

Пишу я это именно тем, кто в ФБ….кто с темой благотворительности в сети столкнулся впервые.

В сети много мошенников. Очень. И это плохо. Почему? Потому что для некоторых людей-детей (я, к слову, из таких), сейчас соц.сети и интернет - это единственный шанс собрать деньги на лечение… когда нет возможности лечиться в родной стране бесплатно, или денег нужно очень много – что мало какая семья (даже при условии продажи всего) сможет собрать нужную сумму. Так вот из-за мошенников в сети многие просто разочаровываются и потом перестают помогать вообще.

Я с февраля живу в сети… у меня развлечений особо нет, поэтому я отслеживаю разные благ. сборы, и много из них оказывается мошенническими или токсическими. Я решила кратко написать пару советов, как не вляпаться…а то призывов помощи становится все больше и больше, жалостливые фото детей и т.д. давят на совесть людей….и кто-то начинает перечислять деньги, кто-то делает перепосты, и т.д.

Ну ладно я, 1,5 месяца до начала сбора денег постила в сети фоточки из больниц, и все мои друзья, знакомые знали, что я: 1) реальна. 2) действительно в больнице. 3) и все равно я выложила сканы выписок, потом счетов,в начале даже делали скрины банковских поступлений (пока нам не сказали этого не делать).

Так вот….если ты видишь в сети слезный призыв о помощи кому-то, кого не знаешь лично-косвенно, НЕ спеши бежать и переводить все деньги или 250 раз делать перепост на страничках. Сначала нужно убедиться, что это реальный человек, реально болен, реально нужна помощь. Нужно проверить, иначе есть риск отдать деньги мошеннику, это будет обидно и тебе и твоим друзьям.

1. Должна быть полная информация: кто, где, когда, зачем, контакты – родственники, друзья, у кого в случае чего можно уточнить доп.инфо. Часто бывает спасите-помогите-умираем и даже не указан город, страна, больница и только счет webmoney или яндекс – это 99% мошенники.

2. Документы – последние выписки из больниц (не за 2005 г), анализы, обследования. И если нет доков – можно спросить, где они. Если скажут – Вы что не верите?? Да побойтесь Бога, приезжайте и проверьте – 99% мошенники. Человек нуждающийся выложит все, что нужно, так как он не в той ситуации, скрывать нечего. Ездить и проверять из Киева в Мухосранск, кто там и как лежит в больнице никто не будет. Нужны документы, четкие, ясные, читаемые!!!

3. Счета на сбор денег. Это спорный вопрос. Счет не всегда есть сразу, он может появиться после обследования….но если сбор ведется несколько месяцев, и нет счета – это подозрительно…от куда взята сумма? Почему мы собираем 100 тыс., а не 50 тыс? (я. например, до получения счета из клиники вообще не хотела ничего собирать, так как надеялись, что будет ошибка…)

4. Отчеты о сборе денег и их тратах. Если сборы ведутся на лекарства: должны быть чеки как подтверждение. На лечение и обследование – счет от клиники. На проживание-питание (разные бывают ситуации в семьях) - +/- расписано на что, где и когда…конечно жить не за 200 дол/сутки отель, когда можно снимать квартиру.

То есть нужно писать: сколько собрали, сколько потратили….люди должны видеть процесс. Часто еще требуют скрины с карт: 1) проверить, что деньги дошли. 2) проверить отчет, когда есть подозрения о сокрытии приходов, подозрительные группы и т.д.

5. Новости, фото, состояние больного. Если нет этого, то тоже подозрительно становится. А реален ли человек?? А жив ли он еще (и такое бывает - умер, а ему на что-то там собирают, на лечение.)

6. Доп.моменты. Документы у больных воруются и открываются другие группы (это в вк много), ставятся фальшивые реквизиты. Также, бывает номера телефонов не верные, когда ты звонишь – а там снимают с твоего номера деньги за 2 сек. и счет пустой. Можно гуглить номер телефона, или номер карты, яндекс мани.

Это не все, это только часть.

Если увидел истерический призыв помощи «спасите, помогите, 5-10 рубасов спасут жизнь» - НЕ спеши!!! Потрать 10 минут и проверь информацию. Не хочешь проверять, но хочешь помочь? Лучше помоги через проверенный фонд, или просто зайти в любую больницу и спроси, что им надо и купи это.

Как вариант, сейчас можно мне еще кидать на проверку такие просьбы, я уже знаю, что и как проверять и где проверить…

Просто фото бывают истерические, а мошенников много….и потом страдают именно те, кому реально нужна помощь.

зы: кстати, даже если есть сюжет на тв или в СМИ - это тоже не гарантия чистого и прозрачного сбора.

Следите дальше, постараюсь писать еще :))

https://www.facebook.com/inna.sipita



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

архитектурное проектирование от проектирование офисов любой сложности в срок на предприятии металлоконструкций

Дата: 04 Июл 2016 09:41

сварные соединения балок от Сварные двутавровые балки любой сложности качественно в заводский условиях Монтажник

Дата: 15 Авг 2016 11:03

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
567 8 91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии