Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Онкопсихологи





Здоровые и больные боятся онкологии как огня

21 Апрель 2014 · - - - - - · 1 721 Просмотров


Здоровые и больные боятся онкологии как огня В марте наш проект принимал участие в книжной выставке. Да, да, именно в книжной выставке. У нас был свой стенд, на котором работали волонтеры и рассказывали посетителям о нашей деятельности.

Сначала, наверное, у каждого из нас, кто работал на стенде, были определенные сомнения в целесообразности нашей работы именно в этом месте, но результат превзошел все ожидания.

Я долго размышляла на тему «профильности» выставок и других культурно-массовых мероприятий для нашего проекта. Какое направление или профиль выставок можно считать подходящим для нас? Медицинское? Психологическое? Едва ли… Судя по тому, как работалось на этой выставке и какой отклик мы получали от посетителей, можно сказать, что для нашего проекта возможно участие в любом мероприятии. Ведь проблема онкологии – это глобальная проблема всего общества, а не одной отдельной группы людей. И лучшее тому подтверждение - то живое общение, которое было у нас с посетителями.

Вот несколько зарисовок:

Женщина. Яркая, ухоженная блондинка. Про таких раньше говорили: «кровь с молоком». Внимательно слушает все, что я рассказываю о проекте и о нашей работе. Мягко улыбается, кивает, а потом вдруг быстро, почти скороговоркой, рассказывает свою историю болезни и борьбы. Смотрю на нее и вижу, сколько в ней силы и позитива. Говорю слова поддержки и понимаю, вот он, живой пример того, что постулат о неизлечимости рака – это всего лишь миф. Беседуем с ней об этом, о том, что с раком надо бороться всеми доступными средствами и силами. На прощание она одаривает меня искренней, открытой улыбкой и пожеланием крепкого здоровья.

Мужчина средних лет. Сильный, уверенный, про таких говорят: «брутальный». Слушает меня. Берет брошюру и визитки. Благодарит, но не уходит. Несколько минут молчит, как будто бы решается сказать что-то важное, а потом почти на одном дыхании проговаривает: «Я врач. Я очень хороший специалист, но бывают такие ситуации, когда даже я не в силах никак помочь человеку. И что с этим делать? Как быть? Спасибо вам за визитки, я постараюсь давать ваш телефон тем, кто в этом будет нуждаться. Возможно, вы сумеете им помочь, ведь иногда им нужно простое человеческое общение, а у меня нет возможности общаться с каждым… и сил иногда тоже нет…»

Женщина. Маленькая, худенькая, в парике и огромных солнцезащитных очках. Быстро, торопливо берет у меня из рук буклет и визитки. Почти не слушает, что я ей рассказываю. Уже отбегая, поворачивается и говорит: «Да, я онкологическая больная. У меня прямо сейчас идет процесс лечения. И все это очень ужасно. Очень. Но самое страшное во всем этом даже не болезнь, а то, что мы, онкологические больные, находимся практически наедине сами с собой. И поверьте мне, вот это действительно страшно».

Стайка подружек. Одна из них отделяется от группы и на минутку задерживается у нашего стола. «Сейчас я тут раздатку возьму и догоню вас», - кричит она вслед своим товаркам. Тут я пытаюсь сказать ей пару слов о нашей работе. При слове «онкология» женщина резко бросает на стол все собранные буклеты и визитки и с криком: «Фу, фу, фу. Онкология. Даже не говорите ничего мне об этом»,-  убегает.

Пожилой мужчина. Задерживается у стенда, рассматривает брошюру. Общаемся. Говорим о проекте, о том, как и онкологическим больным и тем, кто находится рядом с ними, остро нужна помощь и поддержка, о мифах и страхах. Уходя, он с грустью говорит: «Вы знаете, у меня жена умерла от онкологии. 13 лет уже прошло, а болит так, как будто бы вчера».

На выставке было очень много писателей, которые привезли свои книги. Они просто ходили по стендам и там, где с ними готовы были общаться, авторы подолгу задерживались и с упоением рассказывали о своих работах. Один такой визит был и у меня. Я тактично выслушала пятнадцатиминутный рассказ о детстве, отрочестве и юности самого автора и о хитросплетениях сюжетных линий его последнего произведения о трудовых буднях простых и честных тружеников нашей доблестной милиции. Вся пламенная речь закончилась тем, что у меня прямо сейчас есть уникальная возможность купить монументальное творение автора с его автографом.

После этого я решила, что мой рассказ о нашем проекте будет вполне уместным. Так сказать, проведем обмен информацией. Писатель мне о себе и своем творчестве, я ему о нашем проекте и о том как мы работаем. Но не тут-то было. Уже после первой моей фразы, в которой прозвучало слово «онкология», писатель сказал, что к сожалению очень спешит, и у него нет возможности уделить мне еще несколько минут. Убежал. Даже книжку продавать передумал.

Мужчина лет пятидесяти. Несколько раз подходил к нашему стенду. В первый подход просто вежливо слушал, что я говорю. Во второй взял нашу визитку. В третий, тихо и неуверенно спросил можно ли со мной пообщаться. И мы пообщались. Скорее это был его монолог, рассказ о его пути. О том, что болеет он уже 5 лет. О том, что с работы его попросили уволиться. О том, что дети отдаляются, а жена замкнулась. О том, как знакомые, те, кто знают, что он болен, брезгливо вытирают руки влажными салфетками после рукопожатия с ним. А в самом конце рассказа мужчина стал спрашивать, за что ему все это. Нет, не болезнь. Она, конечно же, страшна, но для него не так сильно, как отношение к нему окружающих…

Был у меня и такой курьез. Я отошла от стенда буквально на несколько минут. Возвращаюсь, а за моим столом уже сидят мужчина и женщина. Деловито перелистывают разложенные на столе бумаги и о чем-то очень активно общаются. Интересуюсь, не ошиблась ли я случайно местом. Собеседники смеются и ретируются. Потом оказалось, что мужчина – издатель, приехал на выставку пообщаться с авторами. Вот с одним из них он и общался у нас на стенде, просто для удобства просмотра материалов им не хватало стола, и они решили занять мой, пока я отходила. После этого маленького курьеза издатель решил взять меня под свою опеку. Стал часто подходить и общаться. Медленно и величаво он рассказывал мне о своем издательстве, о бизнесе, рассуждал о политике, современных нравах и настроениях в обществе. В один из таких визитов он покровительственно говорит:

- Что-то пусто тут у вас, люди как-то к вам не очень идут.

- Вероятно, наша тема не располагает к активному общению, - отвечаю я.

И тут, наверное, впервые за все время своего покровительства издатель обращает внимание на наш баннер.

- Да уж, действительно не располагает, - как-то тихо произносит он и исчезает.

С тех пор я его больше рядом со своим стендом не видела.

Я описала здесь самые яркие и наиболее запомнившиеся мне встречи не случайно. Мне кажется, что именно они как нельзя лучше иллюстрируют то, что наше общество разделено на две части, два лагеря. С одной стороны те, кто каким-то образом сам лично или через своих близких и родных сталкивался с проблемой онкологии. С другой стороны те, кто избежал этой участи.

Однако у двух этих лагерей есть одно очень большое сходство. И с той и с другой стороны у людей очень много страха. Здоровые боятся онкологии как огня. Больные уже живут с ней и тоже боятся, но помимо страха у них есть еще масса других проблем: своеобразная эмоциональная изоляция, отчуждение, ощущение безысходности, ненужности.

Очень хочется сказать и тем, и другим, что страх – это нормальная реакция нашей психики на то, что может быть опасным и может принести нам страдания. Но одно дело -жить с этим страхом, зачастую неосознанно быть у него в плену. И совсем другое дело - понимать, осознавать и принимать его. Ведь известно, что даже когда мы только начинаем проговаривать свой страх, он перестает давить на нас и постепенно уходит. Но это все уже совсем другая история.

В заключение, я хочу обратиться ко всем, кто читает эти строки. Если у вас или у ваших близких есть проблемы, связанные с онкологией, обязательно звоните к нам на линию 8-800-100-01-91. Будьте открытыми – это может существенно помочь улучшить качество жизни и ваш настрой в борьбе за жизнь. Даже тогда, когда кажется, что выхода уже нет, мы всегда рядом и всегда готовы поддержать вас.

Здоровья вам, физических сил и душевного спокойствия.

Елена Бусель, психолог-консультант горячей линии психологической помощи онкологическим больным.



Комментировать

ОльгаЛ67
21 Апр 2014 22:22
Спасибо

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

small loans от small loans

Дата: 30 Окт 2014 17:57

изготовление металлоконструкций москва от изготовление металлоизделий различной сложности в срок в компании

Дата: 29 Июн 2016 13:51

фрезерные работы от металлообработка различной сложности качественно на заводе Монтажник

Дата: 15 Авг 2016 11:11

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   123 4
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Последние комментарии