Когда опускаются руки
11 September 2014
·
·
362940 Просмотров

Помню, когда я училась в колледже…курс второй, третий, я была заводилой. То походы в кино организую, то поездку с группой в Петербург, то прочие экскурсии. Ох и весело мы проводили время! Но вот в мой дом постучалась новая беда. Мне не хотелось возвращаться домой, буквально ноги не вели, какое уж тут веселье? Помню, как от меня все отвернулись, все хотели видеть веселую Машу. А у меня не было сил быть таковой. Через некоторое время беда отступила, жизнь начала набирать новые обороты. Чему я научилась в той ситуации? Тому, что нужно улыбаться. Как бы плохо ни было, людям нужно улыбаться. Какие бы кошки ни драли нутро, заходя в помещение, людям нужно улыбнуться. Со временем это вошло в привычку. Она настолько сильно слилась со мной, что, грустя, смотря в сторону или идя, потупив глаза, встретив знакомого человека, губы сами собой расплывались в улыбку и весело произносили “Привет!”
Каждому человеку бывает грустно, это вполне естественно. Но не нужно поддаваться этому чувству. Я скажу прямо, если вы не научитесь абстрагироваться от прошлого, от ситуации, если несмотря ни на что вы не научитесь улыбаться, вы сломаетесь. Вы не успеете оглянуться, как мир прогнет вас под себя. А упав на колени, невероятно сложно подняться на ноги. Я научилась абстрагироваться, научилась не думать. Да, порой грусть-тоска берет надо мной верх, но я умею с ней справляться, я умею её отпустить. Мне на помощь всегда приходит выработанная годами привычка улыбки, мой незаменимый помощник в жизненных делах.
Воодушевляет меня еще одно - перефразированное название романа Николая Островского “Как закалялась сталь”. Для выхода из грусти, смело взглянув трудностям в лицо, я себе произношу “Мало, кто знает, как закалялась сталь!”, а я знаю, я закаляюсь! Я сильная!