Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Лариса Зверева





Не бойтесь жаловаться на отказ в лекарствах!

29 Октябрь 2013 · - - - - - · 1 410 Просмотров


Не бойтесь жаловаться на отказ в лекарствах! Живет себе человек и радуется, верит, что он кому-то кроме родных и близких будет нужен когда случится беда, если он вдруг заболеет, верит, что  государство ему поможет, ведь у нас же есть Конституция  РФ, которая в статье 7  утверждает, что  Российская Федерация  «это  социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». И что каждому гарантируется право  на охрану здоровья и медицинскую помощь бесплатно за счет средств соответствующего бюджета ( статья  41 Конституции РФ).  

А еще Федеральным  законом   РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" гарантируется право на доступную медицинскую помощь  в случае болезни, и  что отказ в ее оказании не допускается. Много оптимистичных законов еще написано, не верить в которые здоровому человеку  ну просто нет никаких оснований.  Я и сама так думала. Читает  человек нормативные акты,  радуется за нашу  модернизацию здравоохранения  и за радужные перспективы ее развития. Ведь согласно новым  Порядкам оказания медицинской помощи паллиативная медицинская помощь теперь будет оказываться в Центрах паллиативной помощи ( которые еще не построили) и специально обученными для оказания такой помощи врачами ( которых пока не  обучают) и вообще, все будет хорошо, если что случится. Ведь человек наш  отработал на государство много лет, вырастил детей ,  или имеет малолетних детей, имеет награды и  другие заслуги перед отечеством, которые, безусловно, сыграют свою положительную роль в случае свалившегося несчастья в виде тяжелого заболевания. Рак. Не дай, Бог, конечно никому. Верит, пока не заболел. И тут он вдруг с удивлением обнаруживает, что  онкобольного не всегда и не везде спешат полечить, что Законы и гарантии не так-то легко себе  именно пробить, а не получить их.

Ниже приведенные просьбы о помощи как раз свидетельствуют о ситуации с лекарственным обеспечением  онкопациентов  в  большинстве регионов.

«У мужа метастазы на позвоночнике. Онколог выписал заявку на получение бесплатного лекарства, таких как Роферон и Золерикс. Золерикс выдали, а Роферона нет в наличии уже больше месяца, мы покупаем его сами, но нам сложно приходится, муж не работает из-за сильной боли, оформляет группу, а одной моей зарплаты на Роферон не хватает, пока помогают друзья. А дальше как быть, ведь нам надо еще 60 ампул. Куда обращаться?»

«Моя дочь  очень больна. Рак 4 степени. Ее выписали из больницы. Но ведь ей нужна медицинская помощь. Ей 46 лет, и все время она работала и платила все налоги с зарплаты, у нее была хорошая зарплата. Вырастила дочь, которая в этом году закончила институт и тоже будет работать. Теперь она нашему Государству  не нужна. Мы люди? Или кто? Я консультировалась у юриста. Он говорит, что закон таков. Эти люди для нашей медицины уже не существуют  и для нашего государства тоже. Думаю, что это не только моя беда и боль.   Что надо делать для того чтобы изменить существующее положение? Так жить нельзя.   И как доказать тем, кто принимает подобные бесчеловечные законы,  что и они под богом ходят, и они, и их близкие могут оказаться на месте тех, кого они этим законом вычеркивают из жизни».

«Я пенсионерка, ветеран труда, имею множество правительственных наград. Моя пенсия составляет 14461 руб. 83 коп., и я не в состоянии самостоятельно приобретать жизненно необходимый мне герцептин. Но заведующая ДЦГБ города Дубны Московской области и в Управлении здравоохранения г. Дубны мне отказывают в лекарстве, мотивируя это тем, что нет денежных средств в областном бюджете и предлагают мне самой покупать данное лекарство и лечиться за свой счет, что не представляется мне возможным, т.к. я не работаю, и пенсии мне не хватит на данный препарат, ибо лечиться надо с интервалом в 21 день непрерывно».

«Нахожусь в растерянном состоянии, не знаю, что уже делать. Мне 30 лет, маленький ребенок. Я в шоке! 2 месяца не выдают мне лекарство, на фоне лечения имеется улучшение, онкологи готовы в любой день выписать рецепт, но нет его в закупках, и все! Отвечают в Министерстве, что новый министр работает всего 5 дней и будут ли вообще лекарства, неизвестно. Я хочу жить! Очень хочу, но покупать по 200000 лекарства мне не под силу».

«Я сегодня отвез обновленную справку на получение афинитора в Управление здравоохранения Администрации Одинцовского муниципального района. Мне снова отказали в препарате афинитор. Сказали, что нет денег на закупку».

«С любыми просьбами о помощи в получении лекарства Герцептин мне везде отказывают, мотивируя тем, что препарат не поступает в Ногинскую ЦРБ».

«Министерство здравоохранения Московской области не закупает эрбитукс. Продана квартира, на эти деньги куплен эрбитукс, врач в Балашихе не даёт подробной росписи химиотерапии. После обращения в Администрацию Президента РФ в районной поликлинике, наконец, выписали рецепт, чего раньше не делали, хотя препарат назначен еще в декабре 2012 года. Но получить препарат не представляется возможным вообще. В Серпухове нет даже инсулина. В итоге до сих пор не ведется никакого лечения - ВООБЩЕ. Состояние ухудшилось, что подтверждает МРТ».

«У нас вновь затруднительная ситуация, с апреля месяца мы не получаем лекарство "Герцептин", аптека ссылается на минздрав, а минздрав разводит руками и говорит " все ждут, и вы ждите" без объяснений, что нам  делать и как быть? Тут не только моя мама нуждается в препарате, но и многие другие больные, как мне им помочь?  Регион Кабардино -Балкарская Республика город Нальчик».

«Папа  не получает назначенный ему промедол бесплатно. Скорая привозит им раз в неделю в поселок Пластун одну упаковку промедола (обезболивающее). При этом лекарство заказывают через таксиста (!) и переплачивают. И скорая привозит им этот лекарство платно!».

Эти онкологичсекие пациенты на своем опыте узнали гарантии лекарственного обеспечения и по федеральной, и по региональной льготе.
Но  некоторым пациентам удается  добиться лекарства путем жалоб и обращений в контролирующие органы.

«06.09.2013 г. получила обнадеживающее письмо из Росздравнадзора, что Минздраву МО поручено принять меры по бесперебойному обеспечению меня Аримидексом в полном объеме».

«Росздравнадзор ведет проверку. Была на приеме у министра  в Саратове, обещали взять на контроль. А как будет, не знаю.  У нас в Саратовской области вообще кошмар. Многим просто отказывают, а они, не понимая важности, надеясь на медицину, просто погибают».

«После звонка из Росздравнадзора главному онкологу Новосибирской области мой вопрос решился положительно, и через две недели я смогу продолжить лечение».

И еще доказательства, что обращения работают:

http://www.rakpobedi...ka-rak-pobedim/

Поэтому, если есть силы и возможности, пишите и боритесь за свое право на жизнь и за те многочисленные  Конституционно и законодательно закрепленные «Гарантии», которые просто так, в большинстве случаев,  Вам никто не предоставит,   как видим.

В разделе «Правовая поддержка»  я привела образцы жалоб в Минздрав, Росздравнадзор и прокуратуру на отказ  в лекарственном обеспечении  льготным категориям граждан:

http://www.rakpobedi...espechenii-i-r/



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

архитектурное проектирование от проектирование производственных помещений различной сложности качественно в компании

Дата: 30 Июн 2016 16:19

быстровозводимые здания лстк от Возведение быстровозводимых офисов из конструкций из металла недорого в заводский условиях Монтажник

Дата: 21 Июл 2016 14:34