Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Лариса Зверева





Почему пациенты получают дженерики

21 Январь 2014 · - - - - - · 1 335 Просмотров


Почему пациенты получают дженерики Онкопациенты, страдающие от побочных эффектов предоставляемых им противоопухолевых препаратов дженериков, не могут понять, почему им сейчас предоставляют  не  Зомету (торговое наименование препарата), как было раньше,  а, золедроновую кислоту ( международное наименование препарата). А вместо выдаваемого ранее аримидекса    предоставляют  МНН анастрозол.
Но государство в принимаемых нормативных актах не гарантирует пациентам предоставление льготных лекарств под их торговыми наименованиями, а гарантирует предоставление  препаратов под МНН.  Основное правило такое: пациент должен получать необходимое ему действующее вещество (то есть «главный» компонент, который оказывает лечебное действие), при этом «оболочка», в том числе торговое наименование может быть разной - в зависимости от того, какая фирма выиграла аукцион по закупке лекарства.

Однако до лета 2013 года  проблем с получением оригинальных лекарств под их торговыми наименованиями, в том числе зометы и аримидекса не возникало и жалоб тоже было меньше.  Так как закупки препаратов под торговыми наименованиями были разрешены, поэтому пациенты и получали в некоторых случаях оригинальные препараты. Многие  госзаказчики закупали лекарственные средства по МНН,  добавляя потом в скобках торговое наименование со словами «или эквивалент».

Но: «В условиях сокращения бюджета здравоохранения обеспечить россиян необходимыми лекарствами возможно только за счет развития отечественного фармацевтического производства. Кроме того, мы должны перестать зависеть от импорта хотя бы в части стратегически значимых препаратов и субстанций» - пишет Российская газета http://www.rg.ru/201...0/tabletki.html .

И с июля 2012  года  практика предоставления лекарств под торговыми наименованиями  была прекращена, а  при  закупках лекарств  в документации об аукционе указывалось   лишь его международное непатентованное наименование.  

Для этого в    Федеральный закон от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ  Федеральным законом от 20.07.2012 N 122-ФЗ внесли поправки,  которые обязывали  государственных и муниципальных заказчиков при проведении аукционов на закупку препаратов указывать только международное непатентованное наименование (МНН) лекарств, а при его отсутствии - химическое наименование. Во внесенных изменениях имелась, казалось бы, обнадеживающая  оговорка -  законом разрешались закупки  лекарств по торговым наименованиям  при условии, что они  включены в отдельный федеральный перечень. Но - такой Перечень до настоящего времени Правительством РФ и Минздравом РФ не разработан и не  утвержден.

И теперь вместо препарата «зомета», который привыкла получать пациентка, сейчас ей предлагается «золедроновая кислота»,  победившая на очередных торгах по приобретению льготных лекарств или препараты  золерикс, резорба, тоже имеющие в своем составе золедроновую кислоту. Вместо аримидекс   будет предоставлен МНН анастрозол. Но почему-то пациенты  их очень плохо переносят.  

В чем причина такого запрета и ограничения закупок? По мнению авторов законопроекта,  это  поможет  избежать коррупционного ограничения количества участников аукциона, которое практиковалось ранее при размещении заказов по торговым названиям препаратов.

Продолжение темы - в разделе Правовая поддержка:

http://www.rakpobedi...rstva-pod-torg/



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

изготовление металлоконструкций стоимость за тонну от производство металлоизделий любой сложности качественно на заводе

Дата: 01 Июл 2016 11:04