Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Лариса Зверева





Изменения в лекарственном обеспечении онкопациенов

23 Январь 2014 · - - - - - · 1 632 Просмотров


Изменения  в   лекарственном обеспечении онкопациенов Ранее в разделе «Правовая поддержка» была размещена статься «Лекарственное обеспечение онкопациентов при стационарном и амбулаторном лечении» со ссылками на нормативные источники. Однако  в законодательстве, касающемся назначения и выписки лекарств, произошли  изменения,  поэтому в статью необходимо внести некоторые поправки.

В частности,  положения  приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 февраля 2007 г. N 110 «Инструкция о порядке назначения лекарственных препаратов либо не применяются, либо утратили силу.

Вместо приказа МЗ РФ № 110  отношения по назначению и  выписки лекарств регулируются Приказом  Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения".

Что изменилось:

1.В Приказе  указана  возможность выписки лекарств, не входящих в стандарты и по торговым наименованиям  - по решению врачебной комиссии медицинской организации.

2.При  выписывании из медицинской организации пациента, имеющего соответствующие медицинские показания и направляемого для продолжения лечения в амбулаторных условиях, могут выдаваться одновременно с выпиской из истории болезни наркотические и психотропные лекарственные препараты списков II и III Перечня на срок приема пациентом до 5 дней.

3.Право назначать обезболивающие препараты принадлежит теперь исключительно лечащему врачу ЛПУ или врачебной комиссии , в каждом ЛПУ по разному, но главное –теперь не обязательны  рекомендации онколога. Терапевт или онколог поликлиники имеют право самостоятельно, или по решению врачебной комиссии, назначать и выписывать рецепты на обезболивающие и наркотические препараты.  Количество выписываемых наркотических препаратов списка II ( морфин, просидол,  фентанил и др.)  при оказании пациентам паллиативной медицинской помощи может быть увеличено  в 2 раза по сравнению с предельно допустимым количеством  для выписывания на один рецепт.

4.В Приказе теперь указаны прямые ссылки на нормативные акты, которые являются основанием для предоставления лекарств  для федеральных и региональных льготников.

Краткая памятка для пациентов со ссылками на  новый приказ  № 1175н и нормативные акты, гарантирующие права  льготников  на лекарства, приведены в разделе Правовая поддержка. На них нужно ссылаться при отказе врачей выписать льготный рецепт:

http://www.rakpobedi...espechenii-onk/



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

изготовление металлоконструкций любой от производство металлоизделий любой сложности недорого в заводский условиях

Дата: 01 Июл 2016 11:51

типовые быстровозводимые здания от Возведение быстровозводимых зданий из металлоконструкций в срок в фирме Монтажник

Дата: 16 Авг 2016 12:16