Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Лариса Зверева





Порядок лекарственного обеспечения инвалидов в МО

31 Январь 2014 · - - - - - · 3 258 Просмотров


Порядок лекарственного обеспечения инвалидов в МО Московская область занимает лидирующие позиции в России  по отказам в лекарственном обеспечении онкопациентов.  Крики об оказании медицинской  помощи онкопациентов из Московской  области заключаются в  отсутствии финансирования, отсутствии закупок лекарств.  

«Не получаю лекарства с февраля-августа 2013 г. (по настоящее время).
8 февраля 2013 года я предоставил справку врачу-онкологу  для выписки льготного рецепта на препарат афинитор. Он меня направил в Управление здравоохранения администрации Одинцовского муниципального района, где находится комиссия по предоставлению льготных лекарств. Я отдал копию справки РОНЦ. Мне сказали звонить. Вот уже семь месяцев звоню, а результатов нет. Без  подписи этой комиссии льготный рецепт врач не имеет права выписать. На прошлой неделе я позвонил, мне сказали, что ваша справка действительна только два месяца, нужно  уже другую справку». На январь 2014 года пациент так и не обеспечен льготным лекарством,   прокуратура отписалась, Минздрав Московской области написал, что нет денег.

«До мая 2013 года мама  постоянно получала назначенный РОНЦ и Московским областным онкологическим центром лекарственный препарат "фемара. К сожалению, второй месяц в аптеке этого препарата нет. Врач-онколог выписал рецепты на получение Фемары, они находятся в аптеке. Мною было написано заявление начальнику управления здравоохранения Пушкинского района  об оказании помощи в своевременном получении моей мамой лекарственного препарата. Однако в отделе лекарственного обеспечения управления здравоохранения района  мне сказали, что Минздрав МО не выставил заявку на аукцион в июне 2013 года на фемару  и рекомендовали покупать фемару за наличный расчет, а для возврата денежных средств, потраченных на его приобретение, обратиться с исковым заявлением в Московский Областной Суд. Пушкинский  район Московской области» .

«У моего супруга, 33 года, глиабластома. Проведено оперативное лечение, получает авастин+иринотекан. Столкнулись с проблемой поставки препарата в апетеки по льготному обеспечению. Минздрав осуществил поставку только на 6 введений препарата».

«Моей маме  был поставлен диагноз РМЖ,   проведен первый курс  ПХТ по схеме FAC 5Fu 900мг. Доксорубицин, 900мг. Циклофосфан 900мг. в/в в 1дн. После проведенного лечения она обратилась к врачу по месту жительства (Московская область) по поводу выписки рецепта на лекарства для реабилитации, доктор сказал, что пока нет группы, ничего выписать не может. Нам необходимо еще 4 курса химии, и лекарства для поддержки нужны до и после курсов».

По закону  лекарственное обеспечение  инвалидов, страдающих социально значимым заболеванием – злокачественными новообразованиями,  должно осуществляться за счёт средств федерального бюджета или за счет средств бюджета Московской области.  Обычно инвалидов стараются обеспечить льготными лекарствами за счет средств федерального бюджета,  перечисляемых  регионам  в виде  субвенций на закупку лекарств.  Такие полномочия по обеспечению федеральных льготников льготными лекарствами возложены  на регионы,  в частности,  на Московскую область (ст. 4.1 Федерального закона "О государственной социальной помощи" N 178-ФЗ от 17 июля 1999 года). Для выполнения переданных  области полномочий  Постановлением Правительства Московской области от 1 февраля 2008 г. N 55/2  были  распределены обязанности между Минздравом  Московской области, органами  управления здравоохранением , фармацевтической  компанией, ЛПУ, аптекой. У каждого свои обязанности, которые они должны выполнять, чтобы пациент с инвалидностью был обеспечен  льготным лекарством.

Также инвалиды имеют право на обеспечение льготными лекарствами за счет средств  бюджета Московской области  (регионального бюджета). Такое  право инвалидам предоставляет  пункт 22 статьи 1  Закона Московской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области", а обеспечение происходит в порядке, установленном Приказом  Минздрава Московской области  от 18 февраля 2008 г. N 62 «Порядок лекарственного обеспечения за счет средств бюджета Московской области отдельных категорий граждан, имеющих право на получение мер социальной поддержки».

Но в Московской области у пациентов возникают проблемы с обеспечением их противоопухолевыми лекарствами, которые им не предоставляют под разными предлогами ни за счет средств федерального, ни за счет средств регионального бюджета. Основной причиной отказа является "отсутствие финансирования" по федеральной или региональной льготе.

Не обеспеченные лекарствами  онкопациенты пытаются выяснить причину отказа в Минздраве области,  но Минздрав обычно  не отвечает. Как правило,  пациентам не удается получить льготный рецепт на лекарство, рекомендованное ему  в ведущем федеральном онкоцентре и они, если могут,  покупают его  за свой счет, так как выявляется положительная динамика на фоне его приема. Но если вдруг пациенту повезло и ему выписали льготный рецепт, повода для радости еще  нет.   Для того, чтобы льготники в Московской области не смогли получить льготное лекарство по выписанному рецепту,  Министерством здравоохранения Московской области 27 декабря 2012 г. был принят Приказ № 1567 "Об утверждении Положения о порядке взаимодействия участников программ льготного обеспечения населения МО лекарственными препаратми, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания".

В нем  содержится понятие «Аннулированного рецепта», когда  рецепт, поставленный на отсроченное обслуживание у пациента отбирается, а потом в течение месяца аннулируется, хотя федеральное законодательство понятия  «аннулированного рецепта на содержит», наоборот -  по рецепту, проставленному на отсроченное обслуживание, лекарство отпускается в период истечения предельного срока нахождения  рецепта в льготной аптеке.

Итак – молчание Минздрава Московской области, «аннулированные рецепты»  в льготной аптеке  в период нахождения их на отсроченном обслуживании, создали идеальную ситуацию для отказа в лекарствах в Московской области  органами, на которых  федеральным законом (  ФЗ № 323 - Основы об охране здоровья граждан) возложены полномочия по обеспечению граждан с социально значимыми заболеваниями льготными лекарствами. Как видим,  федеральные законы  с их гарантиями  в Московской области  уже  не авторитетны и не исполнимы. Так получается. Печально при этом,  что и контролирующие органы в некоторых случаях  отделываются от назойливых пациентов отписками.  Конечно, не исключены ситуации  обеспечения онкопациентов льготными лекарствами на весь курс противоопухолевого  лечения.

Куда  и как  жаловаться на отказ в лекарственном обеспечении (отказ в выписке льготного рецепта, отказ  выдать льготное лекарство в аптеке  и др. (с приложением образцов жалоб)  указано в разделе  «Правовая поддержка»  - «Образцы жалоб на отказ в лекарственном обеспечении и рекомендации по их составлению»   или в блоге - «Не бойтесь жаловаться на отказ в лекарствах».   В жалобе адресатом  кроме указанных структур указывайте  уполномоченного по правам человека в Московской области.

Ниже указанные нормативные акты приведены для того, чтобы пациенты знали, каким образом должны действовать органы управления здравоохранением и подчиненные ему структуры для обеспечения льготников льготными лекарствами,  знали о своих правах на льготные лекарства, на порядок включения пациента в ежемесячную лекарственную заявку и ее утверждение Минздравом области, доставку ее в льготную аптеку и ссылались на них в своих жалобах.    

В случае отказа в лекарственном обеспечении, пациенты имеют право сделать письменный запрос в Министерство здравоохранения Московской области о причине не обеспечения их льготным лекарством,  а Минздрав Московской области обязан ответить на основании  указанного ниже по тексту Административного регламента.

http://www.rakpobedi...validov-v-mosk/



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

бронированные двери от бронированные изделия различной сложности в срок на предприятии металлоконструкций Монтажник

Дата: 04 Июл 2016 12:39

сварная балка от Сварные двутавры различной сложности в срок на заводе металлоконструкций

Дата: 17 Авг 2016 16:24