Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Лариса Зверева





Как получить лекарства, не входящие в стандарты и льготные перечни

14 Август 2014 · - - - - - · 2 242 Просмотров


Как получить лекарства, не входящие в стандарты и льготные перечни С недавнего времени Российские власти запретили проводить закупки лекарственных средств по их торговым наименованиям. Сначала Госдума приняла соответствующие поправки к старому закону о госзакупках, затем указанные  положения были перенесены в   Федеральный   закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".  

Теперь  положения Закона N 44-ФЗ обязывают  государственных и муниципальных заказчиков при проведении аукционов на закупку препаратов указывать только международное непатентованное наименование (МНН) лекарств, а при его отсутствии — химическое наименование. По замыслу авторов поправок в законодательство, эта мера позволит избежать коррупционного ограничения количества участников аукциона, которое наблюдалось при размещении заказов по торговым названиям медикаментов.

И это печальный для пациентов  льготников факт.  До принятия  поправок они нередко  получали качественные оригинальные лекарства, прошедшие многолетние клинические  испытания,  и реже - дженерики с сомнительной эффективностью и побочными эффектами. Однако это порождало коррупционное ограничение количества участников государственных  закупок, что допускать дальше было нельзя. Выход был найден, ограничительные поправки приняты, пациенты массово получают дженерики и мучаются  от побочных эффектов, вплоть до отмены препаратов, оставаясь без лекарств и медицинской помощи. Но это не так важно, главное, что коррупция в этой отрасли ясное дело,  исчезла. Правда, есть и другая причина , которой верится больше. Как пишет Российская газета, «в условиях сокращения бюджета здравоохранения обеспечить россиян необходимыми лекарствами возможно только за счет развития отечественного фармацевтического производства. Кроме того, мы должны перестать зависеть от импорта хотя бы в части стратегически значимых препаратов и субстанций» (http://www.rg.ru/201...0/tabletki.html).

Но  призрачная надежда получить качественное лекарство по торговому наименованию в Законе N 44-ФЗ все же есть. Призрачная потому, что  в нем указана  возможность закупить   оригинальное лекарство  по торговому наименованию  в  двух случаях:  при наличии его в специальном Российском Перечне лекарств под торговыми наименованиями и при  наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям).  Но вот  перечень Правительство РФ  не приняло, значит, этот вариант пока отпадает. Правда, принят нормативный акт о порядке формирования данного перечня. Это Постановление Правительства РФ от 28 ноября 2013 г. N 1086 "Об утверждении Правил формирования перечня лекарственных средств, закупка которых осуществляется в соответствии с их торговыми наименованиями, и о внесении изменения в Положение о Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан". В итоге  критериев для включения «брендовых» препаратов в перечень только два. Первый — наличие патента у химической формулы оригинального ЛС. Второй — наличие у производителя доказательства, что его препарат по терапевтическому воздействию отличается от оригинала и аналогов с таким же МНН или (при отсутствии международного наименования) химическими и группировочными наименованиями. Дело долгое, сложное и подозреваю, что невыполнимое, учитывая критику критериев отбора со стороны профессионалов. Ну ладно, кроме этого основания, есть еще одно, более – менее реализуемое, если очень сильно постараться, для чего нужно время и хорошее здоровье. Это возможность закупки лекарств по торговому наименованию  по решению врачебной комиссии  при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям).   Закупить  лекарства в таком случае могут лишь для одного конкретного пациента,  доказавшего эти  медицинские показания.  А доказать сложно, т.к. лекарства в таких случаях закупаются за счет средств бюджета области,  а у регионов никогда нет денег. Может и есть, но не для онкопациентов.  Может и для онкопациентов есть, но не для всех.  В итоге, возможность  получить оригинальное лекарство  немало зависит от того, как пациент будет бороться за это  лекарство с учетом того, что теоретически  «законы» все  же  допускают возможность получения никуда не входящих лекарств  - по решению ВК ЛПУ по вышеуказанным медицинским показаниям.  Допустим,  пациент все доказал и добился назначения  оригинального лекарства на ВК.

В пользу пациентов  в Федеральном   законе от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ предусмотрена  ускоренная процедура закупки таких лекарств  по жизненным показаниям  по решению врачебной комиссии. Сначала минимально необходимое количество лекарственных препаратов закупается путем заключения контракта с единственным поставщиком на сумму 200 тыс. руб. а затем - путем проведения запроса предложений в течение не более месяца.  Что   могло бы позволить пациенту получить лекарство  в короткие сроки.  

Но вот  рассчитывать на одновременные закупки оригинальных лекарств  для двух пациентов нельзя, да и лекарства на складе по этой причине лежать не будут. Данные сложности, конечно, увеличит сроки закупки и заставит Минздрав только и заниматься индивидуальными закупками.

Только мы порадовались, что все же можем получить торговые, в том числе   иностранные лекарства, что и попытки сформировать Перечень «торговых»  лекарств предпринимаются, как вдруг  Совет федерации предложил расширить перечень ответных санкций товаров из ЕС  и других стран за счет ограничения поставок автомобилей, лекарств, имеющих российские аналоги.  Получается, что  ждали мы Перечня,  начитались законов о торговых закупках, а они  уже  будут  и не актуальны.

Но помощник премьер-министра России Геннадий Онищенко заверил, что  вводимые сейчас ответные  санкции   против ЕС не  коснутся  ввоза импортных лекарств.  И это было бы хорошо,  иное  бы означало несостоятельность федеральных  гарантий получения гражданами качественных и  доступных лекарств и качественной медицинской помощи, закрепленных в федеральных законах Российской федерации. Ограничение их ввоза повлекло бы необходимость  отмены ряда положений Законов, либо сохранение указанных  в них гарантий при их заведомой  не реализации.

По указанной  ниже ссылке приведен порядок действий, со ссылками на  нормативные акты, где содержится механизм борьбы за лекарство под торговым наименованием по указанным выше  медицинским показаниям по решению ВК.  При общении с медицинскими работниками и областным Минздравом нужно использовать данные рекомендации.

Подробности вы найдете в разделе "Правовая поддержка":

http://www.rakpobedi...otnye-perechni/



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

быстровозводимые каркасные здания от Возведение быстровозводимых сооружений из конструкций из металла недорого на заводе Монтажник

Дата: 30 Июн 2016 09:42

расценки на изготовление металлоконструкций от производство металлоизделий различной сложности быстро на предприятии Монтажник

Дата: 19 Июл 2016 10:26

расчет сварной балки от Сварные двутавровые балки различной сложности недорого в фирме Монтажник

Дата: 20 Июл 2016 14:12