Какие лекарства онкобольному должны выписывать бесплатно. Моё расследование
07 Март 2013 · · 299 725 Просмотров
Вот и я решила узнать, что платно, а что бесплатно. Позвонила в страховую компанию, где сказали, что почти за все надо платить, а уж про лекарства они вообще понятия не имеют, это идите в Минздрав. Позвонила в Минздрав, где от ответа уклонились. Поняв, что объективной информации по поводу бесплатной диагностики и лекарственного лечения мне не получить, начала искать информацию самостоятельно. Даже изучала судебную практику. Выяснила, что по каждому заболеванию имеются свои стандарты оказания медицинской помощи¸ которыми врачи и должны руководствоваться при диагностике и лечении пациентов. Стандарты разрабатываются Минздравсоцразвития РФ и бывают стационарные и амбулаторные. Региональный Минздрав может разрабатывать свои региональные стандарты, в основном это стандарты амбулаторные. В стандартах указано, какие диагностические исследования бесплатны, какие лекарства должны выписывать врачи согласно стандарта по заболеванию. Потом стала выяснять , где еще содержится перечень бесплатных лекарств для федеральных и региональных льготников.
В страховой компании и в Минздраве сказали, что «эту информацию я могу получить у лечащего врача в поликлинике». Но врачи тщательно скрывают эту информацию и раскроют ее, наверное, лишь по знакомству. Мне не раскрыли, и круг замкнулся. Пришлось опять ее искать.. Оказывается, вопросы лекарственного обеспечения содержатся в Инструкции «О порядке назначения лекарственных препаратов», утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 февраля 2007 г. N 110. В ней указаны отсылочные нормы к тем перечням и спискам, где и содержатся бесплатные лекарственные средства. Например, указано, какие лекарства должны предоставить бесплатно в условиях стационара ( это препараты из списка ЖНВЛП и стандарта лечения), какие лекарства положены федеральным льготникам при амбулаторном лечении (они содержатся в стандартах и в Перечне Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 18 сентября 2006 г. N 665 "Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи"), какие лекарства должен получать вылечившийся онкобольной без группы инвалидности ( это территориальный перечень лекарств территориальной программе государственных гарантий).
Врач-терапевт прекрасно знает о перечне бесплатных лекарств для льготников, но пациенту об он этом не скажет, или выпишет самый дешевый препарат, а не самый эффективный. Врачи экономят федеральные, а особенно региональные деньги.
Одной пациентке врачи поликлиники не выписывали простой недорогой тамоксифен по региональной льготе, входящий в стандарт и в региональный перечень, а ведь без лекарства онкобольная может умереть. И, что удивительно, врачам было все равно, получит ли лекарства пациентка и будет ли жить, главное не выписать лекарство по региональной льготе. У другой онкобольной пациентки спросили, есть ли у нее группа инвалидности для выписки лекарства от гипертонии. Причем врач сказала, что выпишет самое дешевое лекарство за 30 рублей, а дорогие за 200 рублей не выпишет, хотя эти более дорогие лекарства входят в стандарт и перечни. Но пациентка оказалась здоровой по части онкологии, поэтому группу с нее через небольшой срок сняли, и врач вообще отказала в выписке лекарств по региональной льготе, даже в самых дешевых. Но если пациентка продемонстрирует ей свои небольшие знания про стандарты и перечни, то для врача это будет дополнительным стимулом для выписки льготного рецепта. Был случай, когда врач сказала, что нужный пациенту препарат не входит в льготный Перечень и отказала в его выписке. Однако врач не знала, что лекарства входят в списки и перечни под международными наименованиями, а не под торговыми, а пациент также не знал и льготного лекарства не получил. А оно в льготный перечень входило.
Вот так мы получаем лечение при действительно законодательно закрепленных гарантиях на оказание доступной и качественной медицинской помощи. И все зависит не от стандартов лечения, принимаемых на федеральном уровне, а иногда от желания врача выписать то или иное льготное лекарство или назначить обследование. Чтобы этого не происходило, мы должны знакомиться с положениями некоторых нормативных актов, содержащих полезную для нас и для врача информацию и ссылаться на нее при защите наших прав.
Подробная информация в разделе Правовая поддержка
http://www.rakpobedi...-pri-stacionar/