Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8-985-765-75-32

с 09:00 до 18:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru


Лариса Зверева





Почему сокращают сроки введения ГЕРЦЕПТИНА и как в нашей стране нормативные акты подменяются

24 Август 2015 · - - - - - · 6 498 Просмотров


Почему сокращают сроки введения ГЕРЦЕПТИНА и как в нашей стране нормативные акты подменяются Если Вы столкнулись с отказом в получении бесплатных лекарств, специалисты МОД "Движение против рака" помогут Вам составить жалобу в надзорные органы и добиться соблюдения Ваших прав. Заполните анкету на нашем сайте - http://www.rakpobedi...-v-lekarstvakh/



Лечение Герцептином в России - в зависимости от финансирования - считает общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии»

Открою тайну - гарантии лекарственного обеспечения граждан льготников нашей страны в большинстве своем выражены лишь на бумаге. А на практике - их выполнять не собираются. (Если кто не знал и все еще живет в прошлом веке и верит во что-то хорошее и справедливое). И это сильно подрывает авторитет нашего Президента, утверждавшего, что проблем с льготными лекарствами в России нет, так как деньги выделены в более чем достаточном количестве , а во всем виноваты региональные органы власти и чиновники от Минздравов ( куда-то девающие свалившиеся огромные деньги). Даже не могу и предположить, что Президент может заблуждаться, я ему верю. Так вот, стараются наш Президент и Минздрав РФ , выкраивают деньги из скудного российского бюджета в ущерб культурным и спортивным мероприятиям ( которых можно было бы провести еще больше и с большим размахом, но нет – здоровье граждан дороже), и перечисляют в регионы в достаточном количестве, а лекарств все равно нет. Получается, что и проблем нет и лекарств нет. Проблем нет у власти, а лекарств нет у граждан, которым эта вертикаль власти как бы служит. И никто этих региональных чиновников не контролирует - ни Росздравнадзор, ни прокурор. А уж если напишет пациент им жалобу
( естественно, что после предварительных обращений в минздрав), то эти гос.контролеры быстренько перешлют жалобу обратно в Минздрав и свои контролирующие функции на этом считают максимально выполненными. То есть, куда бы пациент не писал, жалоба всегда возвращается к чиновникам от Минздрава, которые и нарушили права пациента. Ну ни одного иного случая за последние несколько лет я не наблюдала. Таким вот образом сейчас функционирует в России система гос. контроля за нарушенными правами граждан - ни лекарств, ни денег, ни контроля. То есть никак. Ну, бывают единичные случаи контроля, но они так редки, что и говорить про них как- то неудобно. Особенно проблемными (в плане требования лечения) являются назойливые онкопациенты , требующие дорогостоящие лекарства, которые, зачем – то хотят жить. Это они разоряют наши нищие бюджеты и требуют дорогие препараты. И не понимают, что деньги куда важнее, приоритетнее и престижнее потратить на массовые международные спортивные соревнования и мероприятии ( олимпиаду и разные чемпионаты), а не на их лечение. И требуют, требуют лечения, в особенности Герцептин. На который как раз денег в России нет, что бы кто там ни говорил. А потому нужно как то сократить срок его введения, сократив заодно расходы , ну например, вместо годового курса в 17 введений сократить его например, до 6, или нет, лучше до 4 введений, так как меньше просто некуда. Задумано – сделано . И взяла на себя такое важное поручение - сократить сроки лечения Герцептином до 4 месяцев в своих Практических рекомендациях - Общероссийская общественная организация «Российское общество клинической онкологии».
В них указано, что больным HER2 с положительным РМЖ, начиная с рТ1b, а также во всех случаях рN+, показано назначение трастузумаба. Трастузумаб вводится 1 раз в 3 нед. В дозе 6 мг /г (нагрузочная доза – 8 мг/ кг) или еженедельно в дозе 2 мг / кг (нагрузочная доза – 4 мг / кг). Стандартная продолжительность лечения трастузумабом составляет 1 год (17 введений). При отсутствии достаточных материальных ресурсов рекомендуется не менее 4 введений трастузумаба в дозе 6 мг / кг 1 раз в 3 нед. или 12 еженедельных введений в дозе 2 мг / кг, назначаемых одновременно с таксанами. Введение трастузумаба рекомендуется начинать одновременно с химиотерапией (одновременно с таксанами, но после антрациклинов) и продолжать одновременно с гормонотерапией и (или) лучевой терапией, если таковые показаны (табл.4).
Однако, один ньюанс - 4 введения Герцептина допускается вместе с таксанами, а не 4 введения - после окончания стандартной схемы химиотерапии ( 6 курсов стандартной химии и 24 радиологии) . Так что обратите на это внимание и в таким случае требуйте продолжении лечения до года.
Вот они - Практические рекомендации по лечению злокачественных опухолей Российского общества клинической онкологии 2014 год ( лечение рака молочной железы)
http://www.rosoncowe...RUSSCO/07-2.pdf
http://www.rosoncowe...andarts/RUSSCO/

Как видим, в своих Практических рекомендациях вопросы и объемы лечения Герцептином общественная организация онкологов ставит не в зависимость от эффективности лечения, а в зависимость от финансирования. И начали врачи онкологи в России массово сокращать срок лечения Герцептином до 4 введений со ссылками на эти Практические рекомендации общественной организации. Как будто нет в правовом государстве, называемом «Россия» законов и нормативных актов.
Что касается Практических рекомендаций, то они не являются нормативным актом и ими не могут быть объемы и сроки лечения поставлены в зависимость от финансирования. Даже Закон, зарегистрированный в Минюсте, не берет на себя ответственность указать, что лечение будет вам проводиться, но только в зависимости от финансирования, ведь иное будет означать крах всех гарантий и отказ от социальных обязательств. Правда, пока не берет.
Таким образом, имеет место ситуация с видимостью законодательно закрепленных гарантий лекарственного обеспечения и тихой их отменой Практическими рекомендациями общественной организации под предлогом отсутствия финансирования. Вы наверное, слышали про понятия «правовое государство», «верховенство закона», «социальное государство»? Даже говорят, что именно в нем мы и живем, главное верить. Верховенство закона обеспечивает защиту, гарантированную основным законом страны, всех прав и свобод человека. Верховенство закона свидетельствует о наличии в стране соответствующих ценностей и приоритета в развитии правого государства. Не смешно.
И врачи и минздравы теперь решили применять эти Практические рекомендации по всей стране и утверждают, что герцептина в 4 введения достаточно, так как у них нет финансирования.

К сведению: в 2015 году Российское общество клинической онкологии в очередной раз пересмотрит Практические рекомендации по лечению злокачественных опухолей и рекомендации по поддерживающей и сопроводительной терапии с учетом новых достижений в области онкологии. Традиционно рекомендации будут пересмотрены и опубликованы к Российскому онкологическому конгрессу, 17-19 ноября 2015.
http://www.rosoncowe...ety/2015/02/12/

Отмечено, что издание Рекомендаций RUSSCO-2015 в журнале "Злокачественные опухоли" будет способствовать еще более широкому распространению рекомендаций в профессиональном сообществе. Кроме того, издание рекомендаций в научном журнале, а не в отдельном сборнике, позволит повысить научную значимость.

Будем надеяться, что в новых рекомендациях на 2015 год общество не порекомендует отменить лечение Герцептином совсем, так как денег в условиях кризиса остается совсем мало .



А вот в других Клинических рекомендациях ограничений в 4 введения в зависимости от финансирования для Герцептина нет. Срока в 4 месяца в зависимости от финансирования там не указано и Герцептин рекомендовано вводить в течение года. Читаем:

МИНИМАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ЕВРОПЕЙСКОГО
ОБЩЕСТВА МЕДИЦИНСКОЙ ОНКОЛОГИИ (ESMO) Москва, 2010 г.
http://www.rosoncowe...0/ESMO_2010.pdf

Трастузумаб

Больные с гиперэкспрессией (р185 HER2 по данным ИГХ анализа, т.е. (3+) при использовании HercepTest DAKO) или амплификацией (по данным CISH или FISH) HER-2/neu могут получить пользу от адъювантного назначения трастузумаба [I,A].

Согласно данным фармакокинетического анализа 3-недельный режим (6 мг/кг)
является эквивалентным еженедельному (2 мг/кг). Оптимальная продолжительность адъювантной терапии трастузумабом не определена. В настоящее время рекомендуемый срок его использования с адъювантной целью составляет 1 год.
Лечение трастузумабом может быть начато параллельно с таксанами, однако использовать его одновременно с антрациклинами вне рамок клинических исследований не рекомендуется. Больные HER-2/neu-положительным раком молочной железы должны получать трастузумаб в сочетании или без химиотерапии [II, B].
Всем больным HER-2/neu-положительным метастатическим раком молочной
железы трастузумаб должен быть назначен как можно раньше.

Хочу отметить, что в Москве срок введения Герцептина сокращается до 6 месяцев на основании Приложения к приказу Департамента здравоохранения города Москвы от 14 марта 2012 г. N 188 и это другая история.
Там главное тоже следить, чтобы указанная в приказе схема лечения пациентки совпадала с указанной в приказе, а не имело место простое сокращение курсов Герцептина вне зависимости от применяемой для пациентки схемы лечения .

На каком основании Герептин должен предоставляться при начальных стадиях именно в течение года

На основании зарегистрированных в Минюсте и носящих нормативный характер - стандартов лечения и Инструкции по применению Герцептина , из которых следует, что герцептин при начальных стадиях РМЖ с гиперэкспрессией белка должен применяться в течение года . Подробные ссылки указаны в жалобе.

Итак, вам сократили срок введении Герцептина до 4 месяцев или на иной срок.
Вам следует узнать у врача онколога или в Минздраве - причину отказа в продолжении лечении .
Далее вы пишите жалобу на имя главного врача онкодиспансера ( или в областной Минздрав, исходя из ситуации с отказом) с текстом нижеуказанного содержания ( описав предварительно ситуацию с назначением лекарства и количеством введений и т.д., кто и почему устно или письменно отказал) .
Жалоба может быть направлена главному врачу онкодиспансера, в органы территориального Росздравнадзора, в областной Минздрав, (в копии прокурору). После получения отрицательного ответа откуда либо, в основном из Минздрава – жалоба пишется непосредственно в прокуратуру по факту отказа в лечении и нарушении законов. Ниже указаны образцы жалоб в связи с прекращением лечения Герцептином.

Образцы жалоб можно скачать тут http://www.rakpobedi..._complaints.doc



Комментировать

Ольга 61
01 Янв 2016 20:20
Видимо по этой же причине моему мужу сократили лечение Авастином. Вместо 1 раза в 14 дней назначили 1 раз в 28 дней.

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

архитектурное проектирование от проектные работы любой сложности качественно на заводе металлоконструкций

Дата: 01 Июл 2016 14:02

стальная балка от Сварные двутавровые балки любой сложности быстро в заводский условиях

Дата: 20 Авг 2016 10:05