Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Лариса Зверева





Всё о паллиативной помощи

30 Апрель 2013 · - - - - - · 7 592 Просмотров


Судьба  может отнестись к людям жестоко,  и этой жестокости  никто от нее не ожидает, мы думаем, что будем жить почти что вечно, как минимум  достаточно долго.  Недавно встретила одноклассницу, имеющую  двух очень красивых и замечательных сыновей, помогающих ей во всем, не имеющих вредных привычек, работающих и имеющих семьи.  Было ужасно слышать что один из сыновей умер в возрасте 29 лет от рака желудка. Врачи не выписывали кроме трамадола ничего.  

Онкобольные граждане все еще нуждаются в оказании им  паллиативной медицинской помощи и симптоматическом  лечении. Врачи терапевты по-прежнему не хотят выписывать наркотические анальгетики, ограничиваясь  трамадолом.  И требуют   рекомендации онкологов на выписку наркотиков (что, впрочем, тоже законно и правомерно),  хотя могли бы их и сами выписывать по решению ВК также на основании Инструкции Минсоцздравразвития РФ № 110. При отказе терапевта выписать наркотические анальгетики можно было вызвать на дом работников хосписа, которые давали письменные рекомендации на выписку наркотиков, пациент их приносил участковому терапевту и  вопрос с обезболивающими для симптоматического лечения как –то решался.  Право на существование   хосписам   предоставлял Приказ  Министерства здравоохранения и социального развития РФ  от 3 декабря 2009 г. N 944н, утвердивший «Порядок   оказания медицинской помощи  населению при онкологических заболеваниях».  Указанный порядок  также регулировал  организацию деятельности онкологического диспансера и онкологической больницы. Хоспис  действовал на основании   Приложения N 6  к приказу : «Положение об организации деятельности хосписа при оказании помощи онкологическим больным». Функциями хосписа являлись обеспечение  амбулаторной  и стационарной  помощи  больным, которая в зависимости от нужд пациента и его семьи, оказывалась  в виде промежуточных форм - дневного стационара и выездной службой.  ("хоспис на дому")  для осуществления постоянного наблюдения и проведения поддерживающего лечения инкурабельным больным в домашних условиях. В  Приказе № 944н в п. 5.4. также предусматривалось создание «Отделения паллиативной помощи» в структуре Онкодиспансера. То есть было предусмотрено две аналогичных по функциям структуры . Из них в основном  имелся и действовал хоспис.  Поискала на сайтах некоторых онкодиспансеров различных городов наличие в структуре ОД «отделения паллиативной помощи»  - не нашла.

Но жизнь не стоит на месте, законодательство тоже меняется и совершенствуется для  нашего же блага.
Организация медицинской помощи больным с далеко зашедшими формами злокачественных опухолей представляет собой одну из сложных и нерешенных до сих пор проблем. Неуклонный рост онкологической заболеваемости вызывает необходимость реформирования системы организации онкологической помощи. Это позволит решать прежние задачи на новом качественном уровне и обеспечить выполнение вновь появившихся стандартов медико-социальной работы в онкологии.

В связи с чем вместо старого вышеуказанного Порядка, утвержденного Приказом  № 944н,  вступает  в силу Порядок  оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология", утвержденный  приказом Министерства здравоохранения  РФ  от 15 ноября 2012 г. N 915н. Но вот в новом приказе  нет упоминания о хосписе. В нем вместо хосписов предусматривается  создание  «отделений паллиативной помощи»  в структуре   онкологического диспансера  или  в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями ( что, впрочем,  также  было и раньше предусмотрено приказом № 944н). Закрепленными в новом приказе функциями  «отделения паллиативной помощи»  является то, что необходимо инкурабельному пациенту – это организация выездных бригад для обеспечения на дому, паллиативным и симптоматическим лечением больных с онкологическими заболеваниями,  а также больных на терминальной стадии заболевания, назначение наркотических средств. Формы оказания помощи: в амбулаторных условиях, в условиях дневного стационара и стационарно.  

Более  подробно   оказание паллиативной помощи   регулирует   Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1343н "Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи  взрослому населению".

Согласно Приказа паллиативная медицинская помощь может оказываться с использованием  следующих организационных структурах:

-амбулаторно, в том числе на дому. Для этого при медицинской организации создается кабинет с целью оказания первичной медико-санитарной помощи неизлечимо больным гражданам. Вывод:  такой кабинет может быть или должен  быть создан при поликлинике.

-в дневном стационаре, который является структурным подразделением медицинской организации, оказывающей паллиативную медицинскую помощь, а также первичную медико-санитарную или специализированную медицинскую помощь.  Вывод:  дневной стационар  может  быть создан при по поликлинике, при онкодиспаснере, при онкобольнице, при Центре паллиативной помощи ( см. ниже).  

-в стационарном отделении паллиативной помощи , являющееся  структурным подразделением медицинской организации, оказывающей паллиативную медицинскую помощь и специализированную медицинскую помощь. Вывод: отделение  может быть создано при медицинской организации, оказывающей паллиативную помощь ( Центр) или  при онкодиспансере.

-в центре   паллиативной медицинской помощи, являющемся самостоятельным медицинским учреждением.  В структуру Центра будут входить  поликлиническое отделение ( 14 штатных единиц работников) , стационарное отделение  (12 штат. единиц)  , отделение выездной патронажной службы ( 6 штатных ед.), диагностическое отделение, отделение лучевой диагностики, лаборатории с многочисленным квалифицированным персоналом ( всего 51 чел). А сколько предусмотрено разных «приспособлений»  для оказания помощи.  Например централизованная система подводки кислорода к каждой кровати , аппарат для проведения спонтанного дыхания под постоянным положительным давлением и маски к нему, "Планарная гамма-камера" (однофотонный эмиссионный компьютерный томограф) и   очень много давно нужного  инкурабельным пациентам оснащения. Все это входит в стандарт.   Многообещающие  и обнадеживающие перспективы.  Все это придет на смену небольшим  хосписам, не имеющим обещанной новым Приказом  материальной базы и такого количества штатных работников .

Указано также, что оказание паллиативной медицинской помощи неизлечимым больным будет осуществляться  врачами по паллиативной медицинской помощи, прошедшими обучение по оказанию паллиативной медицинской помощи, во взаимодействии с врачами-специалистами по профилю основного заболевания пациента и другими врачами-специалистами.  Получается, что для оказания паллиативной медицинской помощи требуется два врача – специально обученный по оказанию паллиативной помощи и врач-онколог.   Пациента, конечно, не интересует, будут ли действия данных врачей при их наличии скоординированы для оказания ему обезболивающей терапии, ему главное получить необходимую помощь и неважно где, лишь бы получить.   Хочется верить, что так и будет,  все указанные структуры будут созданы, укомплектованы квалифицированными и специально обученными кадрами. Специально обученные врачи и медсестры будут приходить из поликлиники на дом и делать  уколы и ставить капельницы.   Если врачи поликлиник не справятся с тяжелым пациентом,  его по направлению  оформят в дневной стационар или центр паллиативной помощи или  хотя бы в отделение при онкодиспансере или онкобольнице.  Когда читала эти приказы,  переполняло чувство  радости за развивающееся направление паллиативной медицины,  за заботу государства о  тяжело больных гражданах. И   что страдающие люди покинут этот мир, окруженные заботой не только родственников, иногда не справляющихся с непосильной ношей в одиночку, но и окруженные врачами  специалистами в области паллиативной медицины, заботящиеся о несчастных и тяжелых  умирающих -  в новых построенных Центрах.

Создание новых учреждений хосписного уровня и подобных ему учреждений  чрезвычайно актуальная  задача для нашего здравоохранения,  является актом проявления высокой гуманности и демократической морали нашего общества, которое, наконец, пришло к пониманию проблем больных людей в России. Дальнейшее развитие и создание новых социально-реабилитационных учреждений подобного типа соответствует государственным программам развития социально значимых государственных гарантий гражданам, нуждающимся в подобных медицинских услугах. Лишь бы быстрее  все это было организовано.

Что из указанных структур будет создано или уже создано в городе, неизвестно.  Надо выяснять в местном Минздраве, т.к. он отвечает за создание указанных структур. Либо пока оставят хосписы, либо их переименуют, что-то организуют на их базе,  либо заставят функционировать указанные в приказах «отделения паллиативной помощи»  при онкодиспансере или онкобольнице.

Пока же остается хоспис,  живущий теперь самостоятельной жизнью без правовой поддержки приказа Минсоцздравразвития РФ № 944н. А ведь финансирование на него идет из бюджета области целевым назначением – на хоспис и нецелевое использование  бюджетных средств не допускается.   Правда, осталось еще положение о Хосписе. При вступлении новых приказов  в силу, указанные в них  структуры паллиативной помощи должны быть организованы, так как переходный период на их организацию в приказе не определен. А следовательно, стоит выяснить в местном Минздраве,  в какую  структуру следует   обращаться  инкурабельному пациенту за помощью согласно новым приказам Министерства здравоохранения  РФ  от 15 ноября 2012 г. N 915н. «Порядок  оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология" и от 21 декабря 2012 г. N 1343н "Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи  взрослому населению" .   Может быть пока еще в хоспис, что тоже неплохо. Как видим, паллиативная медицина, позволяющая оптимизировать качество жизни инкурабельных пациентов, получила дальнейшее развитие в структуре отечественного здравоохранения и будем надеяться, что в самое ближайшее время на смену хосписам  придут  эффективно организованные указанные центры, отделения, кабинеты и плавно встроятся в систему оказания  паллиативной помощи. Ведь пока идет формирование  указанных структур, онкопациенты не должны остаться без  паллиативной помощи и симптоматического лечения.

Приводится текст  вышеуказанных приказов, на которые можно ссылаться, требуя от уполномоченных структур (Минздрава, указанных специализированных организаций) оказания инкурабельному пациенту паллиативной медицинской помощи, и рекомендации о назначении  наркотических анальгетиков при симптоматическом лечении.


Подробнее - в разделе Правовая поддержка:

http://www.rakpobedi...-oblegchit-bol/



Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

loans for people with bad credit от loans for people with bad credit

Дата: 30 Окт 2014 13:46

проектирование ангаров от проектирование ангаров любой сложности недорого в фирме

Дата: 30 Июн 2016 13:12

быстровозводимые модульные здания от Возведение быстровозводимых ангаров из металлоконструкций быстро в компании Монтажник

Дата: 20 Июл 2016 15:12

фрезерные работы от металлообработка любой сложности качественно на заводе

Дата: 17 Авг 2016 17:28