Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Лариса Зверева





Жизнь как страшный сон

27 Май 2013 · - - - - - · 1 766 Просмотров


Борьба с инкурабельными умирающими пациентами и публичное признание отсутствия права на обезболивание, гарантированное Федеральным законом N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Конституция РФ в ст. 2 провозглашает: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека - обязанность государства». Этот принцип является центральным в системе основ конституционного строя.

Согласно статьи 41 Конституции РФ «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». Согласно п.4 статьи 19 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" «Право на медицинскую помощь», пациент имеет право «на облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными методами и лекарственными препаратами». Однако нижеуказанный случай свидетельствует, что это совсем не так.

В Красноярске вынесли приговор врачу с 50-летним стажем, которая обвинялась в незаконном обороте наркотиков. Она пошла навстречу умирающему пациенту Виктору Сечину и выписала ему сильнодействующие препараты, хотя не имела на это право. За это ей грозил 9-летний тюремный срок. Основание для уголовного дела - два рецепта на сильнодействующий обезболивающий препарат трамадол, который врач еще четыре года назад выписала онкобольному инвалиду, пытаясь хоть как-то облегчить его муки. "Метастазы распадались. Просто кровавое месиво было. Отпадали ткани, отмирали ткани. У него были очень сильные боли", - рассказывает врач-терапевт Алевтина Хориняк.


Больной формально не был ее пациентом. Алевтина Хориняк навещала его, скорее, по знакомству, и о том, что тот остался без лекарства, узнала случайно. В 2009-м, накануне майских праздников льготного, бесплатного препарата в аптеках просто не было. Поэтому лечащий врач выписывать рецепт отказался.

"Когда я пришла 24-го, он уже кричал от боли и сказал, что с 18-го числа у него нет лекарства, мы с приятельницей побежали и купили ему самые сильные обезболивающие, но они ему не помогали. Сам Виктор больной обзвонил все аптеки, ему сказали: "Пусть врач выпишет платно", - рассказывает Алевтина Хориняк. Сейчас терапевта судят сразу по двум статьям. Платный рецепт на трамадол в коммерческой аптеке обвинение расценивает как сбыт наркотиков. Тот факт, что препарат был выписан пациенту не его лечащим врачом, а, что называется, по знакомству - фигурирует в деле как подделка документов.

Судебное разбирательство длится вот уже год. По закону 70-летней женщине могло грозить до девяти лет лишения свободы. Защита добивалась оправдательного приговора. Судья решил ограничиться штрафом.

Источник: http://newsland.com/...ail/id/1179850/

Минздрав отвечает за лечение больных людей, а не за борьбу с наркоманами. Для нее, к слову, все эти меры если и не полностью бессмысленны, то приближаются к тому. А вот жизнь рядовых граждан эта политика осложняет радикально. Давайте тогда лечить головную боль плахой с топором, раз обезболивающее людям доверить проблематично. Помимо того, огромное число россиян в попытках добиться эффективного лечения и обезболивания больных родственников автоматически попадают в пограничную с криминалом зону. Эксперты говорят, что подготовлен очередной приказ о постановке на предметно-количественный учет дополнительного перечня лекарств.

Дело Хориняк должно бы стать делом против Минздрава, против чиновников, пишущих бесчеловечные инструкции, и против тех, кто ответственен за лекарственное обеспечение. Установлено, что льготный рецепт Сечину не был выписан из-за отсутствия в городе льготных лекарств:


http://www.novayagaz.../58269.html?p=4

Когда читаешь эти статьи, кажется, что происходит все это в страшном сне, потому что в жизни такого просто не может быть, ведь живем мы среди людей и в правовом государстве, где согласно Конституции «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека - обязанность государства». Но проснуться нам не придется, это наша реальность, становящаяся все страшнее год за годом, по крайней мере для онкологических больных. Снятие с них групп инвалидности сразу после лечения при полностью разрушенном химией организме, отказ в выписке больничных листов для прохождения курсов химиотерапии, отказ в предоставлении жизненно необходимых противоопухолевых лекарственных препаратов, при отсутствии которых у пациента настолько ухудшается состояние , что лечение ему уже не показано, не назначение таким инкурабельным пациентам вообще обезболивающих препаратов, назначение трамадола при сильных онкологических болях вместо наркотических анальгетиков,. И, наконец, показательный процесс о признании преступником врача при спасении жизни и облегчении страданий инкурабельного пациента при выписке всего лишь слабого обезболивающего - трамадола.

Со слова врача - преступника "метастазы распадались. Просто кровавое месиво было. Отпадали ткани, отмирали ткани. У него были очень сильные боли».

При всем этом вызывает удивление выписка трамадола пациенту, который является слабым опиоидом и применяется при умеренной боли 2 ступени. У онкобольных же боль достигает 3-4 степени ( сильная боль) и требуется выписка наркотических препаратов, а никак не трамадола. (Методические указания "Принципы клинического применения наркотических и ненаркотических анальгетических средств при острой и хронической боли" (утв. Департаментом развития медицинской помощи и курортного дела Министерства здравоохранения и социального развития РФ 24 ноября 2004 г., Методические указания N 2001/129 "Порядок и сроки назначения наркотических анальгетиков" (утв. Минздравом РФ 19 июля 2001 г., Методические указания "Порядок и сроки назначения наркотических анальгетиков" (утв. Минздравом РФ 7 июля 1999 г.). Интересно, во сколько баллов была оценена боль пациента при записях в его медицинской документации.

Вызывает сомнение, что свой лечащий врач обеспечил пациенту оказание качественной медицинской помощи, не выписывая наркотические анальгетики и последний раз даже трамадол. Ведь если его не было в аптеке, можно было выписать рецепт по решению ВК ЛПУ на препараты из списка наркотических анальгетиков уже давно.

Не утверждая о наличии в действиях этого врача состава преступления, все же отмечу, что кроме главы 25 УК РФ «Преступления против здоровья населения и общественной нравственности» и в частности статьи 223 УК РФ «Незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ» , статьи 234 УК РФ «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта» имеется еще и глава 16 «Преступления против жизни и здоровья» и уголовная ответственность по статье 125 УК РФ « Оставление в опасности». Преступление считается совершенным самим фактом уклонения от оказания помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии, независимо от наступления каких-либо реальных последствий. Лицо совершает деяние в форме бездействия, с прямым умыслом, сознавая, что оставляет потерпевшего в опасном для жизни состоянии. Или по статье 124 УК РФ « неоказание помощи», правда здесь необходимо наступление тяжких последствий для здоровья, которые может и возникли бы и пациент, возможно, умер бы от боли за праздники, если бы не осужденный врач, спасшая его от мучений , обеспечив ему доступ к гарантированной медицинской помощи.

Анастасия Сечина, мать Виктора, говорит: «У него адские боли были, день и ночь кричал о помощи. А снотворное ему нельзя было давать, он бы умер. И если бы Алевтина Петровна эти лекарства не выписала, он бы от боли умер». И почему-то судом не была применена статья 39 УУК РФ – «крайняя необходимость».




Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

двутавр гост от Сварные двутавры любой сложности быстро на предприятии металлоконструкций Монтажник

Дата: 30 Июн 2016 08:17

архитектурное проектирование от проектирование зданий любой сложности недорого на предприятии металлоконструкций

Дата: 25 Авг 2016 14:05