Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...


Людмила Русакова активист





Музыка как лечение

08 Июль 2013 · - - - - - · 820 Просмотров


Музыка как лечение Недавно я была на концерте «Российского рогового оркестра»  из Санкт-Петербурга. Этот оркестр впервые приехал к нам в город, и прежде я о нём я ничего не слышала и не встречала никаких  сообщений в прессе. Концерт просто потряс  меня  и вместе со мной весь зал. Когда концерт окончился, зал сотрясался от неистовых хлопков, публика не желала расходиться. Только шутка художественного руководителя и дирижёра оркестра   Сергея Поляничко  успокоила зал. Он обратился к залу со  словами (привожу дословно):  "Уважаемые слушатели! Разрешите музыкантам немного отдохнуть и поспать, а потом мы продолжим». Только после этих слов публика разошлась с хохотом по домам.

Роговая музыка родилась в Санкт-Петербурге в 1751 году, она была уникальным явлением в музыкальной истории России. Просуществовав около 100 лет, она исчезла. Считалось – навсегда. Эта музыка не известна мировой музыкальной практике. Простота инструментов позволяет создавать необычный, незнакомый мировой практике тембр, производящий на слушателей незабываемое впечатление. Неслучайно роговые оркестры называли «Живым органом», а их игру «Царской музыкой» - она не может сравниться ни с какой другой по теплоте звучания, я его назвала «Русским органом».

Музыкальный коллектив из Санкт-Петербурга возродил утраченную традицию исполнения исконно русской Роговой Музыки, жанр которой зародился в императорской России в середине 18 века. Аналогов исполнения Роговой музыки в мире до сих пор не существует.


Роговой Оркестр уникален своей внутренней организацией. Один музыкант может извлечь из рога всего одну ноту, и только при совместном музицировании отдельные ноты связываются и превращаются в цельное художественное произведение. Поэтому Роговой Оркестр – яркий пример сплоченной команды, где высочайшее индивидуальное мастерство каждого исполнителя во взаимодействии служит залогом успеха всего коллектива. Звучание Роговой музыки подобно  живому органу.

В репертуаре оркестра произведения признанных классиков и современных композиторов. Ввиду технической сложности исполнения, разучивание одного произведения оркестром занимает от 3-х месяцев до года, но это не мешает музыкантам постоянно расширять список исполняемых произведений.

Основатель и художественный руководитель коллектива - дирижер Сергей Поляничко. В составе Российского Рогового Оркестра – 20 музыкантов. Все они выпускники Санкт-Петербургской консерватории, лауреаты всероссийских и международных конкурсов, артисты симфонических оркестров и музыкальных театров Санкт-Петербурга. В августе 2006 года артист Мариинского театра Сергей Поляничко при активной поддержке музыкантов Санкт-Петербурга основал Российский роговой оркестр, главной задачей которого является возрождение и популяризация роговой музыки, уникального явления в мировой музыкальной истории. По исследованиям, проведенным в 2009 году московским Научно-исследовательским центром музыкальной терапии и восстановительной технологии, тембр звука, издаваемый роговыми инструментами, оказывает лечебное воздействие на организм человека. Сейчас записи произведений в исполнении Российского Рогового Оркестра используются центрами музыкальной терапии. Я всем советую при малейшей возможности посетить и послушать этот уникальный оркестр. Желаю всем здоровья. Казань – 08.07.2013г.




Комментировать

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

быстровозводимые модульные здания от Возведение быстровозводимых торговых центров из ЛСТК недорого на предприятии

Дата: 30 Июн 2016 08:21

фрезерные работы по металлу от обработка металла любой сложности в срок на заводе металлоконструкций

Дата: 19 Июл 2016 08:58

услуги по изготовлению металлоконструкций от производство изделий из металла любой сложности недорого в заводский условиях

Дата: 20 Июл 2016 12:51

Декабрь 2016

П В С Ч П С В
   1234
56789 10 11
12131415161718
19202122232425
262728293031