Университет третьего возраста
28 January 2014 · · 5918 Просмотров
Татарстанское Отделение Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» с участием государственного учреждения –Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Татарстан и Казанского государственного университета открыло в марте 2007 года в г.Казани Университет третьего возраста, для обучения и общения пожилых людей.
Главное предназначение Университета – поддержать людей старшего возраста, дать им возможность приобрести знания для адаптации к сложным социально- экономическим реалиям современного российского общества. Учебный процесс осуществляется на базе Казанского государственного университета, Казанского государственного медицинского университета, Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ, других образовательных учреждений города. Руководство Университетом осуществляет Правление Организации и учебно-методический Совет (Руководитель — Шамаева Т. Н.).
В настоящее время в Университете третьего возраста обучается около 2600 студентов по 15-ти программам обучения. Многие слушатели выразили желание прибрести знание в области профилактики онкологических заболеваний и методах контроля за своим здоровьем. Я встретилась с Председателем Регионального отделения по Р.Т. Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Мишиной Л.Н., заместителем Председателя Шамаевой Т.Н.? и мы договорились о ежемесячном проведении «Школ Пациентов» в Пенсионном Фонде Татарстана в рамках Университета третьего возраста.
С 2011 года мы проводим ежемесячно занятия по профилактике онкологических заболеваний с привлечением врачей – онкологов РКОД МЗ РТ и ведущих психологов города Казани. За это время были прочитаны лекции на темы: "Профилактика онкологических заболеваний до и после постановки диагноза рак", "Вся правда о молочной железе", "Профилактика мочеполовой системы", "Профилактика рака репродуктивной системы", "Рак кожи и его профилактика", "Профилактика гинекологического рака" и т.д.
Психологи старались научить слушателей управлять своими эмоциями, бороться со страхом, тревогой, не терять чувство оптимизма в трудных жизненных ситуациях. Медицинский психолог РКОД МЗ РТ Нугаева Р.Р. научила как бороться со стрессом, рассказала о психологической поддержке женщин с заболеванием рака молочной железы.
Все занятия проходят при полной аудитории, слушатели всё записывают, задают вопросы врачам не только те, которые касаются их лично, но и вопросы, касающиеся здоровья детей, мужей. Отрадно, что знания, полученные на занятиях, доносятся и до близких, и до детей, и до всех родных, близких, знакомых и соседей. Население Республики становится грамотнее, образованнее. Мы перестали пугаться слова рак. Мы спокойно можем общаться на любую тему, говорить без страха. Мы верим, что это хроническое заболевание, с которым можно жить, но нужно обязательно лечиться, как мы лечимся и при любом хроническом заболевании, не терять чувство оптимизма, желания жить и ничего не бояться.
Среди слушателей Ш.П. много людей, которые пережили онкологическое заболевание или находятся на лечении. Они просто общаются с врачами, задают вопросы, приносят свои анализы, советуются. А если у кого-нибудь возникают проблемы, врачи-онкологи всегда рядом, это уже близкие люди, всегда протянут руку помощи и помогут. Когда у нас читал лекцию врач-онколог кожник, после лекции все присутствующие показали ему свои родинки и спросили, не опасны ли они? Таким образом: врачи стали родными людьми для наших слушателей и на лекции люди ходят регулярно из года в год, они слышат в свой адрес БОЛЬШОЕ СПАСИБО и слова огромной благодарности общественной организации "Движение против рака" и НП "Равное право на жизнь".