Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Клиника НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова отказала в лечении

Элелет , 12 авг 2014 20:46
отказ в госпитализации

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 12 Август 2014 - 20:46

Здравствуйте,

я лечусь по ОМС в НИИ онкологии с февраля, прохожу вторую линию ПХТ, закончен первый цикл. Очередная госпитализация отложена, т. к. в клинике закончился один из необходимых мне препаратов - иринотекан. Одновременно с выписным эпикризом я получила конс. заключение, где сказано: "Учитывая отсутствие в аптеке НИИО препарата проведения 2-ого цикла лекарственной терапии в условиях 5 отделения или дневного стационара невозможно. Больная информирована об отсутствии препарата, о возможности продолжения лечения в условиях городских онкологических учреждений (льготное обеспечение) или кабинета амбулаторной химиотерапии поликлиники НИИО (при возможности самостоятельного обеспечения препаратом)".

Получила направление на консультацию из районной поликлиники в новый онкоцентр в Песочном, с тем чтобы госпитализироваться к ним, но госпитализировать они отказались, т. к. жителей моего района не обслуживают.
В гор. онкодиспансер недельная очередь на прием (в том числе к платному врачу) при первичном обращении.

Попыталась добыть рецепт на бесплатное приобретение требуемых лекарств, иринотекана и цисплатина, у терапевта в районной поликлинике по месту жительства, получила отказ, мотивированный тем, что, хотя оба названных препарата входят в перечень "жизненно необходимых", они не входят в  

"Перечень лекарственных препаратов, в том числе перечень лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии... при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг",
поэтому выписывать рецепты на эти препараты вне их компетенции.

Вопросы: кто должен выписывать противоопухолевые препараты для в/в введения из перечня "жизненно необходимых"? Вправе ли я требовать госпитализации в любой из онкостационаров города, работающих по ОМС? Вправе ли я в этой ситуации требовать от страховой компании компенсации средств, потраченных на приобретение лекарств за свой счет?
  • Наверх

Отправлено 13 Август 2014 - 11:08

Я бы в такой ситуации первым делом позвонила в фонд ОМС, все Ваши вопросы в области их компетенции.
  • Наверх

Отправлено 13 Август 2014 - 11:15

В страховую звонила. Спросила, смогу ли получить компенсацию, если приобрету лекарства за свой счет. Ответили, что компенсация затрат на лекарства при амбулаторном лечении невозможна.
  • Наверх

Отправлено 15 Август 2014 - 12:27

Просмотр сообщенияЭлелет (13 Август 2014 - 11:15) писал:

В страховую звонила. Спросила, смогу ли получить компенсацию, если приобрету лекарства за свой счет. Ответили, что компенсация затрат на лекарства при амбулаторном лечении невозможна.

Страховая - страховой, а фонд ОМС это отдельная организация ), задайте им свои вопросы про госпитализацию и выписывание препаратов.
  • Наверх

Отправлено 15 Август 2014 - 13:50

Элелет, Вам нужно не звонить, а доставлять письменное заявление. Эти бездельники-страховщики по телефону могут только посылать. А чтобы им неповадно было "динамить" вас, поставьте в копию заявления территориальный фонд обязательного медицинского страхования. И в прокуратуру можно. Что за чушь вообще, сказать, что при амбулаторном лечении компенсация невозможна. Очень даже возможна. Просто нужно соблюсти два условия. Попрошу нашего юриста ответить.
  • Наверх

Отправлено 15 Август 2014 - 19:51

Просмотр сообщенияПресс-секретарь (15 Август 2014 - 13:50) писал:

Элелет, Вам нужно не звонить, а доставлять письменное заявление. Эти бездельники-страховщики по телефону могут только посылать. А чтобы им неповадно было "динамить" вас, поставьте в копию заявления территориальный фонд обязательного медицинского страхования. И в прокуратуру можно. Что за чушь вообще, сказать, что при амбулаторном лечении компенсация невозможна. Очень даже возможна. Просто нужно соблюсти два условия. Попрошу нашего юриста ответить.

Спасибо, Staff. Меня сегодня все же прокапали в НИИ. Но вопрос о компенсации затрат (на догоспитальное обследование и, частично, медикаменты - те, что покупались, и те, что, скорее всего, будут приобретаться) хотелось бы прояснить хотя бы в виде "как оно должно быть".

Кстати, после страховой я еще звонила в Комитет по здравоохранению. Вот, говорю, как же так, страховая считает, что это не страховой случай, что же тогда считать страховым случаем? Барышня отвечает: "Верно вам сказали, не страховой". И далее завернула что-то совершенно сказочное. Мол, заболевание - это одно, а лечение заболевания - это другое.

Если появится комментарий юриста, поделюсь информацией с моими товарищами по несчастью. Проблема типична и массова, к сожалению.
  • Наверх

Отправлено 15 Август 2014 - 20:15

Просмотр сообщенияТатьянаС (15 Август 2014 - 12:27) писал:

Страховая - страховой, а фонд ОМС это отдельная организация ), задайте им свои вопросы про госпитализацию и выписывание препаратов.

Спасибо, поняла.
  • Наверх

Отправлено 21 Август 2014 - 16:22

По видимому, клиника НИИ им. Петрова работает в системе ОМС, прокомментировать отсутствие лекарства сложно, но по «закону» лекарства из Перечня ЖНВЛП РФ всегда должны иметься в специализированном стационаре. Иринотекан входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год (утв. распоряжением Правительства РФ от 7 декабря 2011 г. N 2199-р). Согласно распоряжению Правительства РФ от 19 декабря 2013 г. N 2427-р, в 2014 г. применяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год, утвержденный настоящим распоряжением.
В Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов указано, что  при оказании в рамках Территориальной программы медицинской помощи в условиях дневного стационара; специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в стационарных условиях осуществляется обеспечение граждан лекарственными препаратами , включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов в соответствии с Федеральным законом "Об обращении лекарственных средств". То есть и в спец.стационаре и  в дневном стационаре иринотекан должен быть.
Также в статье 80 Закона N 323-ФЗ  указано, что при оказании медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи  - не подлежат оплате за счет личных средств граждан оказание медицинских услуг, назначение и применение лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов… То есть  предложения в клинике им. Петрова покупать иринотекан незаконны.
Кроме того, отсутствие в спец.стационаре  иринотекана как препарата из  списка ЖНВЛП является нарушением, ограничивающим доступность медицинской помощи для застрахованных лиц, а именно- приобретение пациентом лекарственных средств и изделий медицинского назначения в период пребывания в стационаре по назначению врача, включенных в "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств", "Формуляр лечения стационарного больного", согласованного и утвержденного в установленном порядке; на основании стандартов медицинской помощи ( см Приложение  № 8  к приказу Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 г. N 230). Если иринотекан  сами не приобретали, то это  вообще отказ в оказании медицинской  помощи.
Если иринотекан купили в период пребывания в стационаре, то с чеками нужно обратиться в свою страховую компанию для возмещения денег. Если покупали в дневном стационаре, то тоже попробуйте написать заявление в страховую  на возмещение.
Если страховая откажет, то нужно будет  написать аналогичное заявление в ТФОМС, написав, что страховая защищать права пациента не намерена. В ТФОМС следует обращаться во всех случаях отказа страховщиков помочь пациенту, т.к. они контролируют их деятельность.
Теперь о том, что Вас не могут нигде не лечить и нигде не принять. Вообще-то лечить обязаны в территориальном онкодиспансере. Лечить там обязаны на основании Приказа Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 915н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология», Там расписаны обязанности врачей по проведению  различных видов лечения (операция, химия, лучевая). Это порядок обязателен для выполнения на основании статьи 37 Федерального  закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" , а именно: «Медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медицинскими организациями, а также на основе стандартов медицинской помощи».
Попасть в онкодиспансер можно по направлению  врача из районной поликлиники.  Отказать в принятии ( первичный прием) при наличии направления не имеют права.
Вот что указано в ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ  ПРОГРАММЕ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов - Для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. В случае, если в реализации Территориальной программы принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных Территориальной программой.
То есть теоретически   выбрать онкодиспансер  можно, но лучше это делать через страховщиков.   Если в страховой откажут в помощи  то позвоните в ТФОМС с этой же просьбой и жалобой на страховщиков.  Это по крайней мере простимулирует страховую компанию  помочь Вам в ускорении госпитализации хот бы в территориальный онкодиспансер, где ,  как говорите, длительный срок ожидания.  
То есть, если вариант с госпитализацией в Онкоцентр  на Песочном  через страховщиков не пройдет, то скажите  в страховой, что  Вас выгнали из НИИ им. Петрова по причине отсутствия лекарства из списка ЖНВЛП РФ, которое обязано быть в стационаре, тем самым отказали в лечении, а прерывать сроки лечения нельзя, да еще и ждать госпитализации нужно месяц в территориальный онкодиспансер, и что если  страховщики не помогут в  быстрой госпитализации в стационар, то будете жаловаться в ТФОМС и в прокуратуру и в Росздравнадзор на отказ в оказании медицинской помощи и бездействие страховщиков. Некоторые страховые компании нужно иногда стимулировать к действиям таим образом, т.к им проще отказать и пациент уйдет, работы меньше. Правда, не все страховые такие. Страховую можно поменять на более эффективную.
Что касается сроков ожидания.
В Программе гос. гарантий Санкт Петербурга сроки такие -
Предельный срок ожидания при оказании первичной врачебной медико-санитарной помощи в плановой форме - не более 5 рабочих дней с момента обращения.
Предельный срок ожидания приема врачей-специалистов при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в плановой форме - не более 10 рабочих дней с момента обращения.
Предельный срок ожидания проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме - не более 10 рабочих дней.
Предельный срок ожидания проведения компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи в плановой форме - не более 30 рабочих дней, при подозрении на злокачественное новообразование - не более 10 рабочих дней.
Предельный срок ожидания медицинской помощи в дневном стационаре - не более одного месяца.
Предельный срок ожидания специализированной медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях в плановой форме - не более 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки).

То  есть принять в онкодиспансере для консультации должны не позднее 10 дней, госпитализировать- не позднее 30 дней. Вот   этот срок в 30 дней и нужно ускорить через страховщиков,   а принять в онкодиспансере  должны не позднее 10 дней, что и скажите.
Также указано, что «В медицинских организациях, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях, ведется лист ожидания оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме и осуществляется информирование граждан в доступной форме, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", о сроках ожидания оказания специализированной медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.
(Вам ждать нельзя, у Вас прервано плановое лечение).
Далее -  при невозможности предоставить гражданину медицинскую помощь в установленные сроки медицинская организация получает письменное согласие гражданина на оказание медицинской помощи с превышением установленных сроков ожидания или направляет гражданина для получения необходимой медицинской помощи в другую медицинскую организацию, включенную в перечень медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы.

На это если что,  не соглашайтесь, скажите, что будете жаловаться.  
В общем,  все что написано,  зачитайте страховщикам.
К сожалению, страховщики не всегда  стараются помочь пациенту и в основном помогают  активнее, если пациент более-менее информирован  о своих правах и обязанностях медицинских работников, поэтому при разговорах с ними  следует им  сказать, что  я написала выше, т.е. иринотекан в списке ЖНВЛП, покупать его незаконно, это запрещает программа гос. гарантий , что из стационара , где лечилась по полису ОМС выписали без лечения, что нигде не принимают по ОМС, нарушают сроки, нарушается право на получение лечения в соответствии с приказом МЗ РФ № 915н и  что все это – дефект медицинской  помощи и что фактически – отказано в ее оказании и т.д.  
Выбор стационара
Напишите заявление  страховщикам, что хотите выбрать стационар  - Онкоцентр на Песочном , еще напишите заявление на имя главного врача Онкоцентра на Песочном, что хотите получать и них лечение. И отдайте его страховщикам, указав  это заявление в приложении к первому  заявлению - на имя страховщика. Вот текст заявления  в страховую компанию , а также при определенном  редактировании и на имя главварча выбранного спец. мед. учреждения (онко), работающего в системе ОМС.  




Я, ф.и.о.______ , 19__ года рождения, имею заболевание _______.  Для получения медицинской помощи я территориально прикреплена к специализированному медицинскому учреждению - _____ (  указать ОД).

Однако хочу получать первичную специализированную медико-санитарную и плановую специализированную  медицинскую помощь в онкодиспансере, расположенном _____ , куда я и обратилась  с письменным заявлением ______ на имя главного врача _______.

В прикреплении к ______ мне было отказано по причине ______________.

Но закон предоставляет пациентам право выбора медицинской   организации, оказывающей первичную медико-санитарную (относится первичная специализированная МСП) и плановую специализированную медицинскую помощь.
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" в статье 10,  19 и 21  гарантирует пациенту право на  выбор медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Тем самым  обеспечивается доступность и качество медицинской помощи.    
При этом, оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется, в том числе,[/font] в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию  ( ст. 21  Основ).
Предусмотрено также  право выбора  медицинской организации для  получения специализированной медицинской помощи в плановой форме по направлению лечащего врача из числа профильных медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы государственных гарантий.
<a name="sub_1003">Аналогичные положения содержатся в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2012 г. N 406н «Об утверждении Порядка  выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи", Для выбора медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, гражданин лично  обращается в выбранную им медицинскую организацию.
А  пункт 3 Порядка предоставляет пациенту право замены медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь.
Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов
в разделе 5 также  предоставляет гражданину право выбора медицинской организации, оказывающей специализированную медицинскую помощь соответствующего вида и профиля, если это не связано с угрозой жизни гражданина.  
Считаю, что отказом  в прикреплении к _______??? созданы препятствия в реализации моих законных прав на получение медицинской помощи в выбранном медицинском учреждении, работающем в системе ОМС и ограничивает доступность медицинской помощи, гарантированную законом.      
В связи с вышеизложенным, прошу
Вас оказать содействие в прикреплении или переводе меня  на медицинское обслуживание в _________________??? для получения мною в этом лечебном учреждении  специализированной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи.

Приложение: _______
Дата, подпись.

Далее. При амбулаторном лечении средства за приобретенные лекарства не возвращаются, нужно обращаться в суд. Но при этом желательно иметь рецепт, который стоял на отсроченном обслуживании  в аптеке  не мене 16 дней.
Вот дефекты оказания медицинской помощи из приказа  ФФОМС №  230,  если найдете свои, то смело пишите жалобу страховщикам со ссылками на «законы».  
Что там у них считается страховым случаем, а  что нет, это для Вас не важно, Ваше право  получить качественную и доступную  медицинскую помощь, а обязанность ЛПУ ее оказать,  а обязанность страховщиков – Вам помочь в ее получении.

Раздел 1. Нарушения, ограничивающие доступность медицинской помощи для застрахованных лиц

1.1.
Нарушение прав застрахованных лиц на получение медицинской помощи в медицинской организации, в том числе:
1.1.1.
на выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования;
1.1.2
на выбор врача путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации;
1.1.3.
нарушение условий оказания медицинской помощи, в том числе сроков ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке.
1.2.
Необоснованный отказ застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой ОМС, в том числе:
1.2.1.
не повлекший за собой причинение вреда здоровью, не создавший риска прогрессирования имеющегося заболевания, не создавший риска возникновения нового заболевания:
1.2.2
повлекший за собой причинение вреда здоровью, либо создавший риск прогрессирования имеющегося заболевания, либо создавший риск возникновения нового заболевания;
1.3.
Необоснованный отказ застрахованным лицам в бесплатном оказании медицинской помощи при наступлении страхового случая за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования, в том числе:
1.3.1.
не повлекший за собой причинение вреда здоровью, не создавший риска прогрессирования имеющегося заболевания, не создавший риска возникновения нового заболевания:
1.3.2.
повлекший за собой причинение вреда здоровью, либо создавший риск прогрессирования имеющегося заболевания, либо создавший риск возникновения нового заболевания.
1.4.
Взимание платы с застрахованных лиц (в рамках добровольного медицинского страхования или в виде оказания платных услуг) за оказанную медицинскую помощь, предусмотренную территориальной программой обязательного медицинского страхования.
1.5.
Приобретение пациентом лекарственных средств и изделий медицинского назначения в период пребывания в стационаре по назначению врача, включенных в "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств", "Формуляр лечения стационарного больного", согласованного и утвержденного в установленном порядке; на основании стандартов медицинской помощи.
Раздел 2. Отсутствие информированности застрахованного населения

2.1.
Отсутствие официального сайта медицинской организации в сети Интернет.
2.2.
Отсутствие на официальном сайте медицинской организации в сети Интернет следующей информации:
2.2.1.
о режиме работы медицинской организации;
2.2.2.
об условиях оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, в том числе о сроках ожидания медицинской помощи:
2.2.3.
о видах оказываемой медицинской помощи;
2.2.4.
о показателях доступности и качества медицинской помощи;
2.2.5.
о перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, применяемых при оказании стационарной медицинской помощи, а также скорой и неотложной медицинской помощи бесплатно;
2.2.6.
о перечне лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также в соответствии с перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой со свободных цен.
2.3.
Отсутствие информационных стендов в медицинских организациях.
2.4.
Отсутствие на информационных стендах в медицинских организациях следующей информации:
2.4.1.
о режиме работы медицинской организации;
2.4.2.
об условиях оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, в том числе о сроках ожидания медицинской помощи;
2.4.3.
о видах оказываемой медицинской помощи в данной медицинской организации;
2.4.4.
о показателях доступности и качества медицинской помощи;
2.4.5.
о перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, применяемых при оказании стационарной медицинской помощи, а также скорой и неотложной медицинской помощи бесплатно;
2.4.6.
о перечне лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, а также в соответствии с перечнем групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой со свободных цен.
Раздел 3. Дефекты медицинской помощи / нарушения при оказании медицинской помощи

3.1.
Доказанные в установленном порядке случаи нарушения врачебной этики и деонтологии работниками медицинской организации (устанавливаются по обращениям застрахованных лиц).
3.2.
Невыполнение, несвоевременное или ненадлежащее выполнение необходимых пациенту диагностических и (или) лечебных мероприятий, оперативных вмешательств в соответствии с порядком оказания медицинской помощи и (или) стандартами медицинской помощи:
3.2.1.
не повлиявшее на состояние здоровья застрахованного лица;
3.2.2.
приведших к удлинению сроков лечения сверх установленных (за исключением случаев отказа застрахованного лица от медицинского вмешательства и (или) отсутствия письменного согласия на лечение, в установленных законодательством Российской Федерации случаях);
3.2.3.
приведших к ухудшению состояния здоровья застрахованного лица, либо создавшее риск прогрессирования имеющегося заболевания, либо создавшее риск возникновения нового заболевания (за исключением случаев отказа застрахованного лица от лечения, оформленного в установленном порядке);
3.2.4.
приведших к инвалидизации (за исключением случаев отказа застрахованного лица от лечения, оформленного в установленном порядке);
3.2.5.
приведших к летальному исходу (за исключением случаев отказа застрахованного лица от лечения, оформленного в установленном порядке).
3.3.
Выполнение непоказанных, неоправданных с клинической точки зрения, не регламентированных стандартами медицинской помощи мероприятий:
3.3.1.
приведших к удлинению сроков лечения, удорожанию стоимости лечения при отсутствии отрицательных последствий для состояния здоровья застрахованного лица;
3.3.2.
приведших к ухудшению состояния здоровья застрахованного лица, либо создавшее риск прогрессирования имеющегося заболевания, либо создавшее риск возникновения нового заболевания (за исключением случаев отказа застрахованного лица от лечения, оформленного в установленном порядке).
3.4.
Преждевременное с клинической точки зрения прекращение проведения лечебных мероприятий при отсутствии клинического эффекта (кроме оформленных в установленном порядке случаев отказа от лечения).
3.5.
Повторное обоснованное обращение застрахованного лица за медицинской помощью по поводу того же заболевания в течение 30 дней со дня завершения амбулаторного лечения и 90 дней со дня завершения лечения в стационаре, вследствие отсутствия положительной динамики в состоянии здоровья, подтвержденное проведенной целевой или плановой экспертизой (за исключением случаев этапного лечения).
3.6.
Нарушение по вине медицинской организации преемственности в лечении (в том числе несвоевременный перевод пациента в медицинскую организацию более высокого уровня), приведшее к удлинению сроков лечения и (или) ухудшению состояния здоровья застрахованного лица.
3.7.
Госпитализация застрахованного лица без медицинских показаний (необоснованная госпитализация), медицинская помощь которому могла быть предоставлена в установленном объеме в амбулаторно-поликлинических условиях, в условиях дневного стационара.
3.8.
Госпитализация застрахованного лица, медицинская помощь которому должна быть оказана в стационаре другого профиля (непрофильная госпитализация), кроме случаев госпитализации по неотложным показаниям.
3.9.
Необоснованное удлинение сроков лечения по вине медицинской организации, а также увеличение количества медицинских услуг, посещений, койко-дней, не связанное с проведением диагностических, лечебных мероприятий, оперативных вмешательств в рамках стандартов медицинской помощи.
3.10.
Повторное посещение врача одной и той же специальности в один день при оказании амбулаторной медицинской помощи, за исключением повторного посещения для определения показаний к госпитализации, операции, консультациям в других медицинских организациях.
3.11.
Действие или бездействие медицинского персонала, обусловившее развитие нового заболевания застрахованного лица (развитие ятрогенного заболевания).
3.12
Необоснованное назначение лекарственной терапии; одновременное назначение лекарственных средств - синонимов, аналогов или антагонистов по фармакологическому действию и т.п., связанное с риском для здоровья пациента и/или приводящее к удорожанию лечения.
3.13.
Невыполнение по вине медицинской организации обязательного патологоанатомического вскрытия в соответствии с действующим законодательством.
3.14.
Наличие расхождений клинического и патологоанатомического диагнозов 2-3 категории.
Раздел 4. Дефекты оформления первичной медицинской документации в медицинской организации

4.1.
Непредставление первичной медицинской документации, подтверждающей факт оказания застрахованному лицу медицинской помощи в медицинской организации без объективных причин.
4.2.
Дефекты оформления первичной медицинской документации, препятствующие проведению экспертизы качества медицинской помощи (невозможность оценить динамику состояния здоровья застрахованного лица, объем, характер и условия предоставления медицинской помощи).
4.3.
Отсутствие в первичной документации:
информированного добровольного согласия застрахованного лица на медицинское вмешательство или отказа застрахованного лица от медицинского вмешательства и (или) письменного согласия на лечение, в установленных законодательством Российской Федерации случаях.
4.4.
Наличие признаков фальсификации медицинской документации (дописки, исправления, "вклейки", полное переоформление истории болезни, с умышленным искажением сведений о проведенных диагностических и лечебных мероприятиях, клинической картине заболевания).
4.5.
Дата оказания медицинской помощи, зарегистрированная в первичной медицинской документации и реестре счетов, не соответствует табелю учета рабочего времени врача (оказание медицинской помощи в период отпуска, учебы, командировок, выходных дней и т.п.).
4.6.
Несоответствие данных первичной медицинской документации данным реестра счетов, в том числе:
4.6.1.
включение в счет на оплату медицинской помощи и реестр счетов посещений, койко-дней и др., не подтвержденных первичной медицинской документацией;
4.6.2.
несоответствие сроков лечения, согласно первичной медицинской документации, застрахованного лица срокам, указанным в реестре счета;

Вы пишите, что  «попыталась добыть рецепт на бесплатное приобретение требуемых лекарств, иринотекана и цисплатина, у терапевта в районной поликлинике по месту жительства, получила отказ, мотивированный тем, что, хотя оба названных препарата входят в перечень "жизненно необходимых", они не входят в   "Перечень лекарственных препаратов, в том числе перечень лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии... при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг",поэтому выписывать рецепты на эти препараты вне их компетенции».
Иринотекан не входит в льготный перечень, т.к. это стационарный препарат, кот. вводится в стационаре или в дневном стационаре под контролем врача. Такие препараты  обычно входят в стандарты лечения и предоставляются в стационаре. Иринотекан входит в стандарты:  
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 715н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при новообразованиях головного мозга и мозговых оболочек"
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 605н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях пищевода IV стадии (паллиативное химиотерапевтическое лечение)"
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 ноября 2006 г. N 772 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием прямой кишки (при оказании специализированной помощи)"
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 20 ноября 2006 г. N 773 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием ободочной кишки (при оказании специализированной помощи)"
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 декабря 2005 г. N 738 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием ободочной кишки"
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 декабря 2005 г. N 740 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием прямой кишки"
Это означает, что при указанных заболеваниях пациента должны лечить этим препаратом бесплатно. При назначении иринотекана, отказ в лечении им в стационаре  будет незаконным.

Вопросы: кто должен выписывать противоопухолевые препараты для в/в введения из перечня "жизненно необходимых"? Вправе ли я требовать госпитализации в любой из онкостационаров города, работающих по ОМС? Вправе ли я в этой ситуации требовать от страховой компании компенсации средств, потраченных на приобретение лекарств за свой счет?
Льготные рецепты выписывает врач терапевт ЛПУ,  при  условии если гражданин инвалид и  если лекарство под МНН входит в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. N 665 "Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг". Иринотекан  туда не входит.
Рецепт на него теоретически выписать могут, но  по решению врачебной комиссии.
Такая ВК,возможно,собирается в Комздраве или др. органе управления здравоохранением или вообще в ЛПУ. Где как.  Вы ищите выход из сложившейся ситуации в виде получения иринотекана амбулаторно, что дополнительно свидетельствует о том, что  Вам отказано в медицинской помощи, поскольку так быть не должно.  По льготным рецептам иринотекана  возможно нет по той причине, что оно по программе ДЛО по приказу № 665  не закупается, а закупается для стационаров.  Так что на рецепт вряд ли приходится рассчитывать. Закупка  льготных лекарств – длительная  сложная процедура.
Вы имеете право выбрать стационар для лечения, но только получив туда направление от врача из районной поликлиники. Там могут отказать по причине загруженности, но вы не проверите, так ли это, Поэтому и нужно действовать через страховщиков или ТФОМС, написав заявление, как указано выше.  
О порядке выбора поликлиники, в том числе при оказании специализированной медицинской помощи в условиях стационара,   указано в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2012 г. N 406н «Порядок   выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».  
Если Вы купили лекарства в период пребывания в стационаре или дневном стационаре, напишите заявление на возмещение денег страховщикам. Если лекарство Вам выписали по льготному рецепту,  его в аптеке не оказалось и Вы его купили,  то никто  затраты не возместит. Придется судиться и взыскивать убытки.

Понятие страхового случая имеется в ФЗот 29 ноября 2010 г. N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации"

4) страховой случай - совершившееся событие (заболевание, травма, иное состояние здоровья застрахованного лица, профилактические мероприятия), при наступлении которого застрахованному лицу предоставляется страховое обеспечение по обязательному медицинскому страхованию;[url=""%5D%5B/url%5D%5B/size%5D%5B/font%5D
%5Bfont="Times New Roman","serif"]5) страховое обеспечение по обязательному медицинскому страхованию  - исполнение обязательств по предоставлению застрахованному лицу необходимой медицинской помощи при наступлении страхового случая и по ее оплате медицинской организации.

Для пациента все эти рассуждения про страховой или не страховой случай- не важны, главное, что он вправе получать бесплатно определенное лечение по полису ОМС.

Но Вам это без разницы. Ваше право – получать качественную и доступную мед. помощь  в стационаре онкодиспансера в соответствии с Порядком и лекарствами из стандартов и ЖНВЛП РФ до окончания планового  назначенного онкологами лечения.  [size=4]Иное означает отказ в лечении, что не допускается и является основанием для различных жалоб.

  • Наверх

Отправлено 21 Август 2014 - 17:38

Лариса, огромное спасибо!
Вы тут практически брошюру составили с правовой информацией для онкобольных! И очень ценно, что даны готовые алгоритмы решения проблем.
Распечатаю в нескольких экземплярах и поделюсь с товарищами по несчастью.
  • Наверх

Отправлено 22 Август 2014 - 09:52

Удачи, обязательно ссылайтесь на законы при общении с врачами, т.к. на своем опыте убедилась, что это действует, врачи и страховщики начинают хоть как то  шевелиться.
  • Наверх

Отправлено 23 Сентябрь 2014 - 13:29

Лариса, если возможно, подскажите, правильно ли понимаю норму закона о территориальных гарантиях в части предельных сроков плановой госпитализации, применительно к ситуации с плановым курсам ХТ.

В законе читаем: "Предельный срок ожидания специализированной медицинской помощи, оказываемой в стационарных условиях в плановой форме - не более 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию (при условии обращения пациента за госпитализацией в рекомендуемые лечащим врачом сроки)".

ХТ для онкобольных, насколько понимаю, относится к специализированной мед. помощи? В таком случае, здесь проблема с самим законом. Если стандарт лечения предусматривает определенный график введения химиопрепаратов (допустим, в 1-ый и 8-ой день каждого курса, с двухнедельным перерывом между курсами, как в моем случае) и срок терапии будет неоднократно смещаться на месяц, эффективность лечения будет резко снижена. Существуют ли еще какие-либо нормативные документы относительно сроков ожидания плановой ХТ? На сегодня мне отказано в очередной госпитализации по причине отсутствия мест на 5-от отделении НИИ. При этом клиника может меня прокапать немедленно в амбулаторном порядке, но платно. Страховым случаем это, насколько понимаю, являться не будет именно потому, что программа гос. гарантий и не обещает соблюдение графика ХТ для онкобольных?
  • Наверх

Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 14:24

Срок плановой госпитализации в 30 дней, это при первичном обращении. У Вас же плановая госпитализация по выписке из стационара онкодиспансера. Она имеет преимущества.
Попробуйте сначала прийти на прием к главному врачу НИИ и скажите, что Вас не оформляют в стационар, чем нарушают график введения лекарства, что неблагоприятно отразится на лечении. Если он не поможет, то идите в свою страховую компанию  ( если не поможет, что в ТФОМС) и скажите, что г главному врачу обращалась, он не помог, пусть страховщики помогут в госпитализации и скажите,  что платно готовы принять.  И еще спросите, можно ли оплатить и потом компенсировать через страховую компанию затраты. Так делается, потом с этого НИИ снимут деньги.  А  в территориальный онкодиспансер не пробовали обращаться? Ведь НИИ это не территориальный онкодиспансер и всех по полису ОМС не обслужит. Тем не менее, добивайтесь своего – госпилазилации в НИИ, А уж потом  можно и в территориальном ОД ввести лекарства.
Виды некачественного оказания мед. помощи указаны в Приложении  № 8 приказа Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 г. N 230. Иногда можно ими пугать врачей.
  • Наверх

Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 14:38

Большое спасибо!
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему