Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Фэйсбуке

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 13:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Не дают направление на консультацию. Что делать?!

ЛюбящаяДочка , 11 мар 2015 11:13

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 11 Март 2015 - 11:13

Добрый день! У мамы рак 3 ст. на культе влагалища. Лечение в нашем городе не устраивает, т..к врачи прямо говорят что не знают как лечить Подскажите как получить направление на консультацию в РОНЦ им.Блохина?
В комитете зравоохранения сказали, что с этого года направление на консультацию формы 057-У дает лечащий врач онколог.
Лечащий врач отказывается давать направления на консультацию, объясняя это тем что он может дать официальное направление только после получения квоты на лечение (но мы же не просим квоту!!!). А без этого не имеет права (говорит "кто за вашу консультацию платить будет?! Это же платно").
В РОНЦ им.Блохина мне сказали, что направление можно получить без квоты. Как добиться от врача направление на консультацию в РОНЦ им. Блохина.
Имеет ли он права отказать нам в направлении? Как добиться направление на консультацию?!
  • Наверх

Отправлено 11 Март 2015 - 11:40

Скажите, правильно ли я понял. что Ваша мама живет в Курске? На самом деле лечащего врача можно понять. Как Вы себе представляете, что РОНЦ примет на консультацию, но при этом не обяжет пройти несколько обследований? Результаты прежних исследований их почти никогда не устраивают и пациентов ставят перед фактом - а теперь пройдите вот это, это и это. И что Вы будете делать без квоты? Платить из своего кармана? Не логичнее ли тогда просить квоту, чтобы сразу обследовали и провели полную консультацию? Я попросил нашего юриста ответить на Ваш вопрос. Но сама по себе ситуация странная. Ехать из Курска только для того, чтобы на консультации сказали, а теперь платите за обследование, либо возвращайтесь за квотой?.. Ведь так  оно и будет.
  • Наверх

Отправлено 12 Март 2015 - 17:56

Просмотр сообщенияЛюбящаяДочка (11 Март 2015 - 11:13) писал:

...Как добиться от врача направление на консультацию в РОНЦ им. Блохина.
Имеет ли он права отказать нам в направлении? Как добиться направление на консультацию?!
Добрый день. Врач прав. Порядок оказания онкологической помощи определен Приказом Минздрава 915н и самовольничать врач не имеет права. Текста и приложений к приказу много. Регламентировано все - от оснащения кабинетов до квалификации персонала.
В регионах на основании этого приказа Департаментами Здравоохранения разрабатываются свои местные приказы. Алгоритм примерно таков - основные этапы:
Первичное обследование - при подозрении на ЗНО или рецидив, в поликлинике по месту приписки ОМС, врач-онколог проводит основную диагностику и выдает форму 057 в специализированную клинику (онкоцентр/диспансер). Срок проведения первичного обследования - 10 дней.
Специализированное обследование - в онкоцентре, здесь узкие специалисты проводят углубленную диагностику, проводят ВК. ВК уточняет или ставит диагноз, определяет протокол лечения. Срок - 10 дней.
Лечение - в последующие 10 дней должно начаться лечение.
Так сказать - это идеальный вариант.
Если на этапе обследования в онкоцентре у специалистов есть затруднения в постановке диагноза или имеет место нетипичность заболевания, то тогда возможна выдача направления на консультацию/лечение в какой-либо Федеральный Центр через местный Департамент Здравоохранения по квоте.
    
  • Наверх

Отправлено 13 Март 2015 - 11:18

Совершенно правильно Антон изложил. Но тут есть еще один момент. Федеральные учреждения сейчас действительно оказывают бесплатные консультации пациентов, так как заинтересованы в получении средств по линии ОМС. Просто мне жаль вас, если привезете маму, проконсультируют, и придется ехать обратно, чтобы оформить квоту уже на обследование. Так что в принципе, врач тоже не совсем прав, отказывая в выдаче направления. Здесь возникает очередной конфликт, созданный на ровном месте из-за непродуманного перехода медицины на одноканальное финансирование ОМС. И врач прав, но и пациент тоже.
  • Наверх

Отправлено 17 Март 2015 - 09:28

Просто в РОНЦ им.Блохина по телефону нам сказали взять направление на обследование у лечащего врача. А если они реш