Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Фэйсбуке

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 13:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

незаконная смена сутента на препараты второй линии

Сима , 07 мар 2017 23:00
сутент

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 07 Март 2017 - 23:00

Добрый день. В 2009 г. мужу удалили почку, через 7 лет появились мтс в легких. В областном диспансере дали 1 гр.инвалидности и назначили таргетную терапию сутент. В начале 2017 г. из-за якобы отсутствия финансирования, минздрав не провел положенные торги и не закупил большинство таргетных препаратов, в том числе и сутент. Большинство пациентов по-тихому перевели на интерферон+авастин российского производства ( даже не препараты 2 линии нексавар или вотриент), другим просто не дали препараты. Мы не согласились с данным предложением, т.к. сутент за полгода дал стабилизацию процесса. Однако, в связи с тем что никто не собирается проводить торги и закупать препараты, диспансер предупредил нас, что если по-доброму не перейдем на предложенную схему, то будет проведен консилиум, который принудительно установит смену препарата.  Мы понимаем, что описание КТ будет сделано "как надо" диспансеру, бумажки напишут и снимут с сутента. Как можно противостоять данной ситуации если в минздрав жаловаться бесполезно. По мнению врача сутент не является препаратом первой линии, и ссылается на книгу Давыдова "Онкология, клинические рекомендации". В каких нормативных документах указывается список первой и второй линии таргетной терапии, какие заключения и каких клиник будут иметь юридическую силу на диспансер для возврата на сутент.
  • Наверх

Отправлено 08 Март 2017 - 15:09

Чтобы этого не произошло, нужно написать свою "бумажку" и письменно потребовать назначения адекватной линии терапии. Врачебная комиссия необходима. Как раз для того, чтобы назначить Вашему мужу препарат, тем более который показал хорошую эффективность! Для начала Вам необходимо заполучить копии всех выписок из его истории болезни. Вы на это имеет полное право по закону. Главные документы, на которые Вам стоит ссылаться - это стандарт лечения, утвержденный Минздравом РФ, а также клинические рекомендации и инструкция к применению препарата. Моя коллега, Лариса, чуть позже более подробно ответит на Ваш вопрос. В любом случае, у Вас все шансы добиться адекватной терапии. Они запугивают. И очень, очень сами боятся, если пациент напишет заявление и отнесет его на имя главврача, в Территориальный орган Росздравнадзора, Минздрав региона и прокуратуру.
  • Наверх

Отправлено 13 Март 2017 - 14:03

Нужно выяснить, есть ли от приема сунитиниба положительная динамика. Если есть, то значит препарат необходим вам по жизненным  показаниям. Нормативных актов нет, т.к сунитиниб не входит в стандарты лечения в России и не входит в льготные перечни. Его предоставление производится по решению врачебной комиссии лечебного учреждения , в вашем случае в онкодисансере. Для того, чтобы препарат оставили , в качестве  письменных аргументов нужно попробовать  в РОНЦ им Блохина или в НИИ Герцена г Москва взять письменные рекомендации , а лучше если это будут не рекомендации, а решение врачебной комиссии или консилиума, хотя  такие документы там не обязаны выдавать. А вот рекомендации выдают. Эти рекомендации  должны быть подписаны уж точно не менее чем 3 врачами , один из низ зав. отделением и профессор. В них пусть врачи укажут, по каким причинам вам  показан сунитиниб, это обязательно, они это пишут.  Эти рекомендации нужно в копии представить врачам в онкодиспнасер, где хотят отменить сунитиниб. Также вам нужно настоять на присутствии на консилиуме . Вообще то при отмене препарата проводится врачебная комиссии, а не консилиум, так как вопрос в данном случае спорный, и именно ВК решает спорные вопросы назначения или отмены препаратов. Вы  вправе присутствовать на этой ВК, напишите письменное заявление на имя главного врача ( текст:  я возражаю по факту отмены  лечения сунитинибом, прошу обеспечить мое присутствие на врачебной комиссии, консилиуме, прилагаю рекомендации из  РОНЦ и Блохина, Герцена, рекомендации РУССКО для рассмотрения на ВК…) . Хотя настаивать именно на  ВК я не могу, пусть бы отменил консилиум, т.к при наличии спора это было бы нарушением процедуры отмены препарата. Но то, что вы спорите по вопросу отмены консилиума, нужно до врачей донести, т.е в любом случае, напишите  на имя главного врача заявление  как указано выше, а там пусть решают, что созвать  - консилиум или ВК. Ничего им подсказывать не нужно. Если созовут консилиум и отменят препарат при наличии вашего письменного заявления, это будет  ошибкой и решение консилиума  можно будет оспорить  в суде в течение 3 месяцев.
Присутствуя на комиссии, консилиуме  вы сможете получить хоть какие то объяснения по отмене препарата . Присутствовать должны 3 члена комиссии или консилиума, а то без присутствия пациента  один врач все это пишет, а другие подписывают. На врачебную комиссию вы представите рекомендации из РОНЦ, Герцена и попросите в решении  ВК или уж консилиума указать, что врачи рассмотрели данные рекомендации , но отказали в продлении дечения  сунитинибом . Здесь важно настоять на причине отказа в продлении лечения, настаивайте на том, чтобы в решении ВК было указано: рассмотрены рекомендации из….., решено прекратить лечение сунитинибом по причине …. ????
Пусть укажут какую либо причину, что он вам не показан, т.е как то обойдут рекомендации из РОНЦ, что будет сложно сделать.
Также приведите ссылки на рекомендации  с сайта онкологов РУССКО, ссылки ниже , там указано, что при раке почки показан сунитиниб.
Вот сайт общества онкологов РУССКО,
http://www.rosoncowe...andarts/RUSSCO/
вот они описывают лечение рака почки и там везде упоминается сунитиниб.
http://www.rosoncowe...SCO/2016/28.pdf
Ну и сказать, что если отмените при рекомендациях из РОНЦ им Блохина или Герцена, то будете жаловаться прокурору и в Росздравнадзор на умышленный отказ от лечения  и создание угрозы жизни.
  • Наверх

Отправлено 13 Март 2017 - 14:05

да, если есть положительная динамика от сунитиниба, необходимо, чтобы ее рассмотрели на консилиуме или ВК в своем онкодиспансере, чтобы им было сложнее отказать.
И  если она есть, то пусть в рекомендациях из РОНЦ, Герцена также это укажут, естественно, им  вы будете должны представить все свои мед. документы, связанные с лечением. Чтобы врачам  в ОД также было сложнее отказать в продлении лечения сунитинибом
  • Наверх




Темы с аналогичным тегами сутент

0 Пользователей, просматривающих эту тему