Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Фэйсбуке

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 13:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Рак яичников, отказ в дальнейшем лечении

Анна53 , 08 апр 2018 17:11
Рая яичников отказ в лечении

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 08 Апрель 2018 - 17:11

Добрый день!

Моя мама в декабре 2015 года была прооперирована по поводу рака яичников, поставили стадию 3С, канцероматоз, мтс в сальник.

В течение 2016 года прошла 3 курса химиотерапии Цисплатин+Циклофосфан, затем 3 курса Паклитаксел и 6 курсов Доксорубицин+Оксалиплатин, Циклофосфамид, последние 6 курсов с Бевацизумабом. В ноябре по КТ положительная динамика.

С ноября 2016 по ноябрь 2017 была на поддерживающем лечении - Бевацизумаб один раз в 28 дней. В ноябре 2017 пргрессирование по КТ, основная опухоль увеличилась на 2 мм. Все это время Мама хорошо себя чувствовала.

В конце декабря 2017 был назначен новый курс химиотерапии - Карбоплптин+Этопозид. Мама очень тяжело перенесла этот курс не смотря на то, что до этого целый год была без ХТ. Ее рвало непереставая в течение всего января и в феврале. Делали несколько раз рентген - непроходимость не обнаруживалась. Мама сильно похудела, потому что вообще не могла  есть, а потом даже и пить - глоток воды и тут же рвало ее. Также были проблемы со стулом, она по неделе не могла сходить в туалет.

Все это время вплоть до середины марта она не получала никакого лечения. Ее доктор сказал, что это интоксикация опухолью и ХТ нельзя назначать, что надо восстановиться сначала. Но как восстанавливаться, если она не могла даже воду пить?! А потом он вообще сказал, что назначать ничего не будет, потому что мы уже перепробовали все лекарства и ничего не помогает. И лекарств больше нет. Выписал рецепт на Трамадол и все на этом, хотя, болей у мамы практически не было, ее мучала постоянная рвота. Я стала говорить ему, что маме ещё не делали Топотекан, Гемзар, и я читала, что этими лекарствами тоже лечат РЯ. На что он ответил мне, что врач здесь он, а я начиталась всякой ерунды в интернете и умничаю.

В конце февраля мама попала в больницу с обезвоживанием, там ей кололи внутривенное питание, пока она находилась в больнице, ее не рвало, но как только вернулась домой, все возобновилось. Тогда мы решили обратиться в частную онкоклинику в нашем городе, там нам сказали, что все ее симптомы вызваны канцероматозом и надо срочно начинать ХТ. 15 марта маме провели первый курс. После первого же курса Доцетаксел+Бевацизумаб ей сразу стало лучше, уже через 3 дня она стала нормально есть и ходить в туалет.

Но проблема в том, что лечение в частной клинике очень дорогое, это вся моя зарплата без учета стоимости Бевпцизумаба. У нас оставалось 2 флакона, которые маме назначали бесплатно, но их уже прокапали, то есть, теперь необходимо покупать и его, я не представляю, где взять такие деньги?! Мы живем вдвоём с мамой, я работаю продавцом, а она на пенсии.

Мой вопрос - могу ли я просить маминого врача в онкодиспансере, чтобы там ей проводили дальнейшее лечение по схеме из частной клиники? Может, есть каки-то стандарты, документы, где указано, какие препараты  необходимо применять при рецидивах РЯ в качестве четвёртой, пятой линии, на которые я могу сослаться? Потому что доктор мамин говорил, что если он и назначит ей ХТ, то это будет схема CMF, я читала, что она неэффективна при РЯ.

В нашем онкодиспансере, как и во многих других, есть проблема с лекарствами. Мама получала Бевацизумаб по инвалидности из федерального бюджета. А на лекарства для химиотерапии тратится сам онкодиспансер, как я понимаю. Гемзар, Топотекан, Доцетксел - дорогие, и я думаю, поэтому доктор не хочет назначать их, он, кстати, по совместительству ещё и главврач диспансера.

Мы говорили ему, что если есть проблемы с препаратами, то мы купим сами, только прокапайте. Но он на этот никак не отреагировал. А нам в любом случае это было бы гораздо дешевле, потому что только капельница, без учета стоимости Доцетаксела в частной клинике стоит 15 000!

Помогите, пожалуйста, что мне можно предпринять в этой ситуации?

Спасибо заранее.
  • Наверх

Отправлено 09 Апрель 2018 - 10:00

Регион?
  • Наверх

Отправлено 09 Апрель 2018 - 10:24

Краснодарский край
  • Наверх

Отправлено 09 Апрель 2018 - 15:51

Значит, земляки. Стандарты лечения рака яичника в стационаре онкодиспансера

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1266н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях яичников (герминогенные опухоли яичников, гранулезостромальные опухоли) II - IV стадии (дистанционная лучевая терапия на остаточную опухоль)"


Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 марта 2006 г. N 205 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным злокачественным новообразованием яичника, яичка"

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 декабря 2005 г. N 741 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием яичника"

Бевацизумаб не входит в эти стандарты.

Однако препарат может быть предоставлен . Его должны назначить врачи  онкологи  онкодиспансера  на консилиуме. О том, что противоопухолевое лечение назначается на консилиуме, указано в п.  п. 18  Приказа Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 915н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология". Решение консилиума врачей оформляется протоколом, подписывается участниками консилиума врачей, и вносится в медицинскую документацию больного. Возможно, это будет не консилиум , а врачебная комиссия, так как препарат не входит в  стандарт лечения.

Если все же Бевацизумаб назначат, то его можно было бы получить по льготному рецепту инвалидам, так как он входит в  льготный Перечень для инвалидов, содержащийся в Приложение № 2 к Распоряжению Правительства РФ  от 23 октября 2017 г. N 2323-р- перечень  лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций, согласно приложению N 2.

Покупать его не нужно.  Нужно обратиться к  лечащему врачу онкологу территориального онкодиспансера по месту постоянного жительства, попросить созвать консилиум или врачебную комиссию  и назначить Бевацизумаб. Для того, чтобы  повысить шансы его назначения, нужно фиксировать положительную динамику от его применения и доказательства представить на врачебную комиссию.

После назначения препарата на консилиуме  ( ВК)   лечащий врач онколог онкодиспрансера  ежемесячно включает потребность пациента в лекарственную заявку   на препарат,  которую  территориальный онкодиспансер направляет для утверждения в областной Минздрав.  Утвержденная заявка на лекарство возвращается , в том числе, в  районное  ЛПУ для выписки рецепта и в льготную аптеку для его выдачи  пациенту. Механизм  подачи заявки и  обеспечения инвалидов лекарствами указан в Методических рекомендации "Организация работы по дополнительному лекарственному обеспечению отдельных категорий граждан, имеющих право на предоставление набора социальных услуг" (одобрено Минздравсоцразвития РФ  10 июля 2006 г.).

Лекарства для  лечения рака яичников  указаны в вышеуказанном стандарте.

Ниже ссылка на рекомендации общества онкологов РУССКО о схемах лечения рака яичников.  https://rosoncoweb.r...coms2017_09.pdf

Так указаны случаи применения бевацизумаба.
  • Наверх

Отправлено 09 Апрель 2018 - 18:58

Спасибо большое!

Бевацизумаб на комиссии уже назначали маме. Она получала лечение им с ноября 2016 по ноябрь 2016 в режиме моно-терапии. Когда в ноябре 2017 по КТ было обнаружено прогрессирование заболевания, его решили отменить.

А доктор из частной клиники сказала, что не надо было отменять его, а просто надо было возобновить химиотерапию и Бевацизумаб оставить.

Получается, что нужно теперь ехать в онкодиспансер и просить, чтобы снова назначили его. Но я представляю себе реакцию маминого онколога из диспансера, когда я скажу ему, что мы пошли лечиться в частную клинику, и там нам рекомендовали продолжить терапию Бевацизумабом. Я думаю, он пошлёт нас куда подальше.
  • Наверх

Отправлено 10 Апрель 2018 - 09:17

Анна, если вы получаете «второе мнение», то лучше всего в виде письменного заключения врачебного консилиума (именно так и должен называться документ, за тремя подписями, с фразой о том, что препарат необходим по жизненным показаниям). Такой документ может выдать и частная клиника. Но лучше, чтобы это исходило от федерального учреждения, регионального...
  • Наверх

Отправлено 10 Апрель 2018 - 09:18

То, что вы проучили и передаете на словах, устно, это вообще ни о чем. Отталкиваться можно только от письменных рекомендаций.
  • Наверх

Отправлено 21 Апрель 2018 - 09:44

Анна, извините, что спрошу в Вашей теме. Уважаемый Пресс-секретарь, бевацизумаб только инвалидам бесплатно? Мне РОНЦ назначил, но инвалидность пока в стадии оформления. В мае, надеюсь, будет.
Вам, Анна, скажу. Главное, не отчаивайтесь. Мне в Москве отказали в операции по мж, Герцена, а РОНЦ отправил в Питер - НИИ Петрова. Там сказали такие слова: либо в Питере, либо нигде в России. И Питер взялся. Не буду рассказывать свою историю. Идите в Федеральные центры за назначением. МЕДСИ - платная клиника, но онкология там по ОМС. Они лечат по протоколам своего консилиума или федеральным. Почти все аппараты всегда в наличии, включая бевацизумаб. Я туда езжу, когда нет препаратов по мж, очень много народу приезжает из регионов.
  • Наверх

Отправлено 21 Апрель 2018 - 11:04

Виноградинка, открою страшную тайну, тщательно оберегаемую врачами и чиновниками. Независимо от того, есть инвалидность, или нет, бевацизцмаб и вообще любые зарегистрированные в России лекарства положены бесплатно. Я вам из дома потом вышлю в личное сообщение письмо Минздрава РФ на сей счёт - для особо «незрячих» врачей.
  • Наверх

Отправлено 09 Февраль 2021 - 18:02

Добрый день! Маме моей поставили в 2016 году рак яичн.сделали 3 года назад операцию ,вырезали матку и яичники ,часть сальника. Прошла много курсов ХТ,два раза в 2019 летом ,потом в 2020г феврале ставили дренаж  т.к асцит .сейчас последние 6 мес химию не делали ,пила только таблетки .сейчас похудела,проблемы с запорами ,и врач отказался ее лечить. Говорит все,асцита не так уж много ,вторичная опухоль ,не лечится и отправили к терапевту лечиться . Это нормально вообще? Я не понимаю что нельзя химию делать или в таблетках химию,читаю здесь препараты бевацизумаб даже никогда не слышала . На днях едем в РНИОИ в ростов на дону ,раньше там делали ей назначения.что за врачи, что за отношение. Подскажите, что делать,предпринять,в этих делах мы не очень сильны.что требовать или куда посоветуете обратиться? Всем спасибо !
  • Наверх

Отправлено 09 Февраль 2021 - 18:02

Добрый день! Маме моей поставили в 2016 году рак яичн.сделали 3 года назад операцию ,вырезали матку и яичники ,часть сальника. Прошла много курсов ХТ,два раза в 2019 летом ,потом в 2020г феврале ставили дренаж  т.к асцит .сейчас последние 6 мес химию не делали ,пила только таблетки .сейчас похудела,проблемы с запорами ,и врач отказался ее лечить. Говорит все,асцита не так уж много ,вторичная опухоль ,не лечится и отправили к терапевту лечиться . Это нормально вообще? Я не понимаю что нельзя химию делать или в таблетках химию,читаю здесь препараты бевацизумаб даже никогда не слышала . На днях едем в РНИОИ в ростов на дону ,раньше там делали ей назначения.что за врачи, что за отношение. Подскажите, что делать,предпринять,в этих делах мы не очень сильны.что требовать или куда посоветуете обратиться? Всем спасибо !
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему