Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Рак языка T1N1M0 с ВПЧ P16

Галя К , 19 дек 2018 20:21

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 19 Апрель 2019 - 01:43

Как интересно, у всех по разному и вкусовые и болевые нарушения. И каждый день разный впридачу.  У меня самый безболезненый это завтрак. Потом больнее. Вечером частенько принимаю обезбаливающее.

Чеснок стала осторожно вводить, было больно, потом когда вкусы стали возвращаться рисковала все больше, люблю его и опять же для вкусовых симфоний, по которым соскучилась.
Но только финский органический чеснок, езжу за ним торг.халл специально, он гораздо слабее, только его могу, привозные а особенно китайские страшно жгут во рту. Я все перепробовала. Даже итальянские, на которых органик написано, жжет. Для приготовления еды можно, но не сырым.
Помидоры сейчас разного качества попадаются, что они с ними сделали, не знаю, и не пахнут помидорами, скорее ГМО, не портятся, но часто никакого помидорного вкуса.
Но иногда опять же финские, даже парниковые и зимой  попадаются хорошие, и от них нет проблем, и вкус помидора есть. Но раз на раз. Так ьыло еще до лечения, теперь я чувствую вкус самых ароматных и настоящих.


Тут испортился и мой любимый сладкий перец, брала мини в упаковке как самые ароматные, именно как и перец должен быть и есть их не больно, и без этого жуткого, неописуемого по противности, вкуса что иногда попадается в красном сладком.
А тут мои ароматные перчики стали никакими, нет аромата, хоть тресни. Трава травой, я всегда так пугаюсь, что перестаю чувствовать вкусы и что слюнные железы еще и продолжают отмирать..

Успокаиваю себя что от партии и хранения зависит, (а что его тоже отмодифицировали, не сомневаюсь) и что мои вкусовые рецепторы живут какой-то мне не ведомой жизнью.

  • Наверх

Отправлено 19 Апрель 2019 - 02:50

Как там твоя подруга? Ведь ее лечили,по сути,совсем не как сейчас лечат,19 лет назад?
  • Наверх

Отправлено 20 Апрель 2019 - 04:36

Просмотр сообщенияЛенаэли (19 Апрель 2019 - 02:50) писал:

Как там твоя подруга? Ведь ее лечили,по сути,совсем не как сейчас лечат,19 лет назад?
У неё все хорошо, у неё не было химии, но вырезали все что близлежало к карциноме в гланде. Вместе с карциномой. И плюс вырезали все лимфоузлы. Лучили немного. Но нас сильнее лучили и химичили.  
Она принялась за веганство,  не совсем сразу, а по мере выздоровления от всего ужаса, постепенно, верит что из-за этого здорова. Но она без фанатизма, добавляет сливки в кофе и изредка ест немного рыбы. Слюны мало у неё, ходит с бутылкой воды и жуёт детскую ксилитоловую жвачку.
Рука опухшая еще, но уже без обезбаливающих. Она бодрая, то мужа в аэропорт везет, то сама к внукам летает в Брюссель и Стокгольм. Но на юг она не ездит.
У меня тоже покой на душе, а то заразилась этими поездками на юг, а только хуже становилось. Теперь никуда не рвусь)) Д витамин был в норме зимой, тч не заморачиваюсь. Конечно средиземное море классное, это не здешний Финский залив.. тут море цветет летом и купаться нельзя, из-за синих водорослей.


А вторая, с которой лечилась, тоже постарше меня, у неё рак на дне гланды, так ей и химию не делали, только операция и лучи. Шею ей не трогали. Химию нельзя, у неё и почечная и сердечная  недостаточность, но и у неё все хорошо.




  • Наверх

Отправлено 20 Апрель 2019 - 19:22

Море и тепло,это хорошо,но вредна солнечная радиация.я много лет не загораю,и не хожу открытая.сейчас вообще осторожна,и зимой тут уф 8-10...я очень рада за титту.молодец,что без фанатизма.я знаю одну женщину,40 + .у нее проснулся ревматоидный артрит.лекарства она решила не брать,а лечиться веганством.муж у ней был нормальный лет 10 назад.теперь веган,килограммов 45 весит,и выглядит как очень больной человек.и ее учит... Жалко,там же лечение нужно.ей выписали таблетки,типа химиотерапии,дома принимать...суставы же разрушаются... веганство не поможет..
  • Наверх

Отправлено 21 Апрель 2019 - 02:05

Просмотр сообщенияЛенаэли (20 Апрель 2019 - 19:22) писал:

Море и тепло,это хорошо,но вредна солнечная радиация.я много лет не загораю,и не хожу открытая.сейчас вообще осторожна,и зимой тут уф 8-10...я очень рада за титту.молодец,что без фанатизма.я знаю одну женщину,40 + .у нее проснулся ревматоидный артрит.лекарства она решила не брать,а лечиться веганством.муж у ней был нормальный лет 10 назад.теперь веган,килограммов 45 весит,и выглядит как очень больной человек.и ее учит... Жалко,там же лечение нужно.ей выписали таблетки,типа химиотерапии,дома принимать...суставы же разрушаются... веганство не поможет..

У меня соседка веганка, я удивлялась все время почему она так устало и старо выглядит, осенью сказала, что запас ферритина оказывается был на ноле, хотя гем был нормой, или почти,  организм "дрался" до последнего держать его на уровне, но она сама больше не выдерживала, была очень уставшей - назначили железо на пол года, и стала вроде принимать молочные продукты.
Мужа она тоже посадила на веганство, он тоже бледный ходит, но получше чем она.

Я плохо разбираюсь в питании - раньше усвоила, что желательно 500 г овощей, втч  бобовых и фруктов в сутки и жирного поменьше))
В процессе  онколечения познакомилась с белком и рекомендациями по нему. 1,2 г белка на килограм веса. Узнав о раке, готова была на все, естественно. Посидела на (почти) веганстве, прочитав книгу Шрайбера. Не знаю стало ли от нового питания лучше, или от того что решила побороться за жизнь, и заставила себя находиться на воздухе 2 часа. Психически стало лучше, но я и поддержку получила.

После лечения поняла что белка полно и в растительной пище, но больше конечно в мясе, рыбе, яйцах, что кисломолочные продукты хорошо и квашенные всякие и что лучше органик, чем не органик итд. Последнее и ежику понятно, кто бы не хотел чистой экологии и поменьше химии.

А так, ученые то "банят" яйца, потом "освобождают" их, типа не так уж они и вредны. То еще что-то вредно, а потом уже и не вредно..
Но думать постоянно о еде и её составах, как растили, чем удобряли, рехнуться можно. А особенно выискивать экологические продукты. Мне достаточно что покупаю органик яйца и молоко. Наверное это все-таки полу-органик, тк разница в цене небольшая. Молоко пастеризованное, но не-гомогенизированное.
  • Наверх

Отправлено 21 Апрель 2019 - 02:29

Знала женщину с синдромом Шегрена, на инвалидской коляске, и с костылями из-за него, у целый букет симптомов, нет слюны, слёз, постоянные воспаления. Тоже ограничивала, мясо и рыбу, часть продуктов вообще есть не могла, аллергия, но избежать химии-терапии не получилось. Мучалась болями, бедная..тут все что угодно попробуешь,
Точно не знаю, была ли онкология, у шегренщиков часто лимфома неходжкина появляется. Она боялась.
  • Наверх

Отправлено 21 Апрель 2019 - 12:06

Галинка,все хорошо в меру.в животных жирах есть незаменимые аминокислоты.в растительных- нет.красное мясо можно есть очень редко.. органические продукты- я очень скептически к этому отношусь.в свете общей экологии..поди вырасти что-то чистое.хотя продать подороже всегда можно.при подагре точно хорошо исключение продуктов,влияющих на образование мочевой кислоты.но вместе с лечением и под наблюдением врача.сама видела.мужик похудел на 20 кг,и боли прошли.перешел временно на вегетарианство,но с витаминами и железом,под наблюдением врача.потому что подагра да,требует диеты
  • Наверх

Отправлено 22 Апрель 2019 - 03:51

Да, Ленусик, всего в меру.
Мне надо опять переходить с белого хлеба на цельный, пополезнее который,страшновато из-за сахара, все время выше нормы на пару единиц, а сейчас было даже на 2 единицы ниже, перед ПЭТом, из-за похудения наверное.
Нашла тут один, из цельного зерна,и не больно есть и вкусно с оливковым маслом. И сладкий виноград надо ограничить, а то опять в жар кидать стало после еды.Мне ставили пред-дибет до лечения, но я сладким злоупотребляла. Сейчас исправилась.

Как часто ты меняешь зубную щетку? Я чищу зубы детской мягкой щеткой сначала, а потом немного прохожусь электрической.
  • Наверх

Отправлено 22 Апрель 2019 - 09:33

Привет! Меня Ленусик любимая сестра называет..))) я вижу только электрической с индикатором давления.и индикатором стирания,голубую насадку,софт.орал би.во время лечения чистила щетками перио.они мягкие как вата,на работе попросила,их после операций периодонта дают.
  • Наверх

Отправлено 22 Апрель 2019 - 09:34

У меня что-то перестали идти овощи фрукты вообще.кисло как лимон все.надеюсь , временно..
  • Наверх

Отправлено 22 Апрель 2019 - 23:13

Просмотр сообщенияЛенаэли (22 Апрель 2019 - 09:33) писал:

Привет! Меня Ленусик любимая сестра называет..))) я вижу только электрической с индикатором давления.и индикатором стирания,голубую насадку,софт.орал би.во время лечения чистила щетками перио.они мягкие как вата,на работе попросила,их после операций периодонта дают.
Спасибо, Леночка-Хеленочка-Ленусик!))
Обновляю щетку, значит, у меня на старой нет индикатора давления и кажется я давила  на левую сторону в нижних сильно, слишком часто упоминали про сверх-чистку.

А щетка должна попадать на десну на сколько миллиметров? Или вообще лучше что-бы не попадала?
  • Наверх

Отправлено 23 Апрель 2019 - 00:00

Галинка! Несмотря на то,что я работаю в системе,я внимательно читала и читаю как чистить электрической щеткой.там и видео есть.лучше тебе посмотреть.давить нельзя,сдираешь эмаль и десны,но и щетки с индикаторами ,сразу скандалят)) .прежняя красным горела.эта неоновым зелено- жёлтым.а насадки меняют цвет,и выбрасываешь.я чищу после каждого приема пищи.только вне дома не чищу.в ресторанах там..и на работу не брала.без фанатизма.ну и микробраш,куда без них,и нитки..надо беречь,что есть,особенно нам.
  • Наверх

Отправлено 23 Апрель 2019 - 02:19

Просмотр сообщенияЛенаэли (22 Апрель 2019 - 09:34) писал:

У меня что-то перестали идти овощи фрукты вообще.кисло как лимон все.надеюсь , временно..
Часто вспоминаю давным давно увиденный док.фильм, про редкое последствие с детства, переболела гриппом кажется, женщина перестала полностью ощущать вкус еды и запахов. И они не вернулись. Док оставил на меня сильное впечатление. Как жить в мире, где ничего не пахнет и не имеет вкуса. Она, естественно, ела и жила нормальной жизнью. Покупала для семьи продукты. Готовила с точностью как сказано в рецепте. Как сейчас стоит сцена перед глазами, сидят с мужем в ресторане, едят, а муж ей рассказывает как это на вкус ощущается. Я помню так ей сочуствовала.
Тогда и не ведала, что сама буду жить почти такой же жизнью, но именно это "ПОЧТИ" так радует.

В 2017 г читала о подобном случае, тоже грипп/антибиотики, и надолго пропали, тотально. И пересаливала еду детям, и старалась менять одежду часто, тк не знала, вдруг пахнет плохо. Через год или два, уловила ни с того ни с сего в столовой запах ржаного хлеба, на секунду. А до этого семья ехала в машине между полей и она почуствовала запаз навоза. Переспросила других, чувствуют ли они навозный запах, все чувствовали..запах навоза был первым за долгое время ничего-нечувствования. И иронично, но зато какую надежду вселило. Как у неё сейчас, не знаю.

А так она  почти всегда ощущала неуловимый запах канализации и никотина.
Описывала его "так пахло в барах до запрета курить внутри".
Но случись пожар или что, она бы бездействовала, и могла бы съесть испорченное чего.

Так что нам еще хорошо, Леночка!)) хоть что то чувствуем!







  • Наверх

Отправлено 23 Апрель 2019 - 02:55

Еще прочитала что с нарушениями вкуса надо лелеять и развивать вкусовые ощущения, пробовать новую пищу, новые сорта. Стремиться ко всему что признано вкусным!  Отказаться от соли. Уже полный отказ от соли на неделю помогает почувствовать другие специи и различать их лучше. Это впридачу и полезно. Тоже самое касается сахара.

Про сахар уже сама заметила, все сладкое сейчас - сладкое в квадрате. И совершенно не нравиться. Даже горький шоколад не хочу покупать, он все равно сладкий. Надо попробовать менее сладкий сорт винограда, тк ем его с сыром. Но пока совершенно не идет. Раньше любила квашенную капусту.

С сыром тоже, то что раньше ела - никакое на вкус, пришлось перейти на более дорогие сорта, стала покупать пармезан для омлета. Раньше не была так расточительна, смотрела, что подешевле и полегче.
Минусом тут жирность этих вкусных сыров, знаю что рискую. Но зато ощущаю вкус! Предпочла вкус.

С солью я и так не дружу давно уже, но иногда очень хотелось соленого огурца из бочки и текли слюнки от квашенной капусты. Летом выравнивала именно солеными (квашенными) огурцами из бочки упавший натрий, а также для низкого давления покупала соленую лакрицу в аптеке.
  • Наверх

Отправлено 23 Апрель 2019 - 03:17

Просмотр сообщенияЛенаэли (22 Апрель 2019 - 09:34) писал:

У меня что-то перестали идти овощи фрукты вообще.кисло как лимон все.надеюсь , временно..
Все равно кушай их иногда, особенно все зеленое, я уже так привыкла (и хочу) к зелени и листовым салатам, что только и делаю что покупаю. И посадила батарею на кухне в горшки. Не помню когда их в таком количестве ела.

К фруктам, если честно, сама стала равнодушна, практически не покупаю их - и сладкий вкус отталкивает, и они солено-сладкие на вкус, и арбуз тоже.  Раньше крошила банан и яблоко послаще в овсянку, сейчас только семена, орехи, иногда крошу сушеный инжир, в самом минимальном количестве, шелковицу, иногда бруснику/чернику. Последние лучше идут.
  • Наверх

Отправлено 23 Апрель 2019 - 13:39

Я не могу,галинка.мне от этого хуже,как будто чистый кипяток на слизистые...и орехи,и тд..
  • Наверх

Отправлено 21 Май 2019 - 01:02

Галинка,как ты там?
  • Наверх

Отправлено 22 Май 2019 - 12:40

Я тут...был неприятный период не связанный с раком. Писать об этом не хотелось, только хуже становилось. Столько сил потребовалась для сохранения спокойствия. Но получалось плохо, здоровье уже не то.. хотя я так старалась.
В горле по-прежнему слизь, во рту сухость, а так все в норме. Ем хорошо, вкусы ощущаю так же, и рада что хоть так, но ем понемногу и чаще. Вес держу! И если не считать обычного ухудшения с приходом лета, но пока не так мощно как до лечения, и это радует!

Колоноскопию мне перенесли на начало июня, а 28.5 онколог. Потом пап-тест и гинеколог.

Написала тебе на мэйл))

Напиши и ты тут как твое самочуствие.





  • Наверх

Отправлено 22 Май 2019 - 16:09

Хорошо,что ты появилась.Я переживала.Хорошо,что со здоровьем норм,остальное наживем.Я набираю вес,уже 55.Есть приятно,хоть свежие овощи фрукты ,мясо,рыбу куском не могу,за редким исключением.Сегодня сделала вторую процедуру легирования,красота.На очереди куча проверок,не связанных с заболеванием.До работы хочу все проверить.На конец августа назначили пэт кт.Вчера была у своего ведущего врача,все хорошо...
  • Наверх

Отправлено 24 Май 2019 - 21:51

Просмотр сообщенияЛенаэли (22 Май 2019 - 16:09) писал:

Хорошо,что ты появилась.Я переживала.Хорошо,что со здоровьем норм,остальное наживем.Я набираю вес,уже 55.Есть приятно,хоть свежие овощи фрукты ,мясо,рыбу куском не могу,за редким исключением.Сегодня сделала вторую процедуру легирования,красота.На очереди куча проверок,не связанных с заболеванием.До работы хочу все проверить.На конец августа назначили пэт кт.Вчера была у своего ведущего врача,все хорошо...
Я рада за тебя!
Сколько у тебя уже было ПЭТов после лечения, это второй или третий?

Есть мне тоже приятно, ем и куски, пережевываю тщательно и запиваю водой, но часто кофе с молоком, сейчас увлеклась вариациями рыбных солянок, с зелеными оливками, шампиньенами, хочу соленого. Так как я солю пищу мало, видимо сказывается на натриуме, часто был ниже уровня, может сам организм просит подсолить его)).

В горле больше нет ощущения ножиком слева, чувствую там только небольшой дискомфорт. Но иногда побаливает больше. Вместо слюней нечто, пардон, соплеобразное. И оно кажется откуда то из носоглотки. Ну и "соль", то больше, то меньше. Слева на шее прямо от челюсти вниз появилась тянущее неприятное ощущение.



  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему