Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Фэйсбуке

Горячая линия:

8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 13:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

До постановки диагноза. РМЖ (образования в обеих мж). Мама

Кедр , 15 фев 2019 00:54

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 15 Февраль 2019 - 00:54

Здравствуйте!

Не так давно (конец прошлого года) у моей мамы обнаружили объемные образования в обеих молочных железах. Завтра идет на пункцию.
Вот, что имеется на сегодняшний день (УЗИ):
- в правой мж образование 16*13*10 мм, нет четких границ, неоднородное, эхогенность снижена
- в левой - 5,5*3,5 мм, ровные контуры, относительно однородное, эхогенность снижена
Подмышечные лимфоузлы есть, до 14*7 мм с обеих сторон, № 2-3

Образование правой мж - BI-RADS-4b
ФА слева. BI-RADS-2
Диффузный ФАМ.

Объясните, пожалуйста, что это значит (особенно последние 3 строчки)? Какие анализы нужно сдавать? С какими вопросами обращаться к врачу? Все молчат и особо ни о чем не распространяются.

Кроме того, у мамы проблемы с суставами (артроз года полтора), периодические боли в мышцах, в костях. Проблемы с поджелудочной (риск диабета, признаки панкреатита).
Врач еще не поставил диагноз, но уже упомянул о лечении, которое может проходить примерно месяца 3.
Или BI-RADS-4b и BI-RADS-2 - это и есть диагноз?
  • Наверх

Отправлено 15 Февраль 2019 - 14:19

Это подозрение на рак молочной железы. Точно ответить, есть рак или нет, может только биопсия (надо кусочек этого образования на анализ). Причем тонкоигольной пункции (обычным шприцем) может быть недостаточно. По-хорошему - core-биопсия (трепан-биопсия), это дает ответ не только на вопрос, есть рак или нет, но и дает достаточно материала для исследования ИГХ (иммуногистохимии), чтобы определить разновидность рака (если есть рак). Рак молочной железы бывает нескольких разновидностей, лечение различается.
Я не врач, я пациентка в ремиссии после лечения 3-й стадии рака молочной железы, так что отвечаю в меру своих знаний и опыта. Образование в левой молочной железе, скорее всего, доброкачественное, надо ли его удалять, пусть врачи решают. Образование в правой молочной железе подозрительное, с ним надо разбираться. Все молчат, потому что до результатов биопсии говорить особо нечего, сами пока ничего точно не знают.
Вашей маме удачи!
  • Наверх

Отправлено 15 Февраль 2019 - 16:46

Подозрение на рак. Вам нужно сделать биопсию и она уже подскажет, что это за образование,
  • Наверх

Отправлено 16 Февраль 2019 - 00:24

Слева скорее не рак (при бирадс  2 даже биопсию обычно не берут), справа подозрение, надо биопсию.
  • Наверх

Отправлено 16 Февраль 2019 - 01:17

ЕленаМ, Ксения465225, Лиза1508, большое спасибо вам за ответы!
ЕленаМ, про ИГХ буду знать, спасибо!

Сегодня сделали пункцию иглой. Осталось дождаться заключения.
Нужно ли чем-то место прокола обезболивать, какой уход требуется? Место прокола стало побаливать (дискомфорт). Может, принимать что-то нужно?

Еще, как выяснилось, у мамы где-то полгода бывают боли в районе ЛЕГКИХ, боли при вдыхании, да и сама область за грудью побаливает. Сильнее болит спина, в районе лопаток (чуть ниже лопаток). На одной из ключиц кость немного припухла. Полгода назад примерно рентген этой ключицы делали, ничего не нашли. Но сколько времени с тех пор прошло. Это то, что маму действительно беспокоит. Если мж не болит, то область грудной клетки болит.
Нужно делать рентген и флюорографию для исключения рака легких? Или сразу КТ?
  • Наверх

Отправлено 16 Февраль 2019 - 01:21

Можно ли подредактировать название темы? Не вижу такой функции. Хочу добавить пункт о проблемах с легкими. Может, владеющие темой увидят и помогут каким-нибудь советом.
  • Наверх

Отправлено 16 Февраль 2019 - 03:12

В зависимости от результатов биопсии, ваш врач, назначит вам дополнительное обследование. Стандартные процедуры при диагностировании РМЖ включает в себя и КТ грудной клетки и сцинтиграфию костей скелета, так же узи брюшной полости, узи малого таза и прочее. Если, дай Бог,вам не подтвердят диагноз, тогда уже сами обратитесь к терапевту с жалобами на боли в костях и лёгких, флюорографию сделаете без проблем, так же как и рентген ключицы. До подтверждения или опровержения диагноза, на всякий случай, лучше лишний раз не облучаться, т.к. потом при диагностировании РМЖ облучение от той же КТ, скана костей и тд достаточно большое! Подождите результаты биопсии, они не так долго готовятся.
Место прокола у моей мамы тоже побаливало, ничем не мазали, через неделю все прошло.
Желаю Вам огромной удачи, пусть этот неприятный диагноз обойдёт Вашу маму стороной!
  • Наверх

Отправлено 16 Февраль 2019 - 22:09

Вот вам ссылка на российские рекомендации по раку молочной железы. Там и про требуемые исследования есть.
https://rosoncoweb.r...018/2018-08.pdf
  • Наверх

Отправлено 16 Февраль 2019 - 23:18

Мамина, спасибо! Очень надеюсь, что прогноз будет благоприятный и все будет хорошо!

ЕленаМ, сижу, начинаю изучать, благодарю! Врач, насколько я поняла, вскользь упоминал об операции, но не прямо (и то после маминых вопросов), а потом (тоже не прямо) о возможности некоего лечения (писала выше). Догадываюсь, о чем могла идти речь.

Пересматривала мамины справки с назначениями, разобрала, что в графе диагноз неразборчивым почерком стоит B1, дальше просто мж, в которой образование. Пока все. Меня смущает это В1...

Составила диету для мамы, сейчас у нее питание в принципе здоровое, хорошие продукты, свежие фрукты-овощи, травяные чаи. Сахар перестала употреблять (только мёд, сладкие фрукты-сухофрукты), мучное не ест (иногда сама что-то выпекает, без масел, не из пшеничной муки).
Прочитала, что молочные продукты нужно ограничить, если подозрение на рмж. Но она из молочных только творог в основном ест.

Понятно, что пока рано суетиться, но я хоть что-то хочу сделать, чтобы время не терять. Маму уже около месяца целенаправленно обследуют. Даже чуть больше.

Благодарю, что заглядываете в тему и отвечаете! Нам - новичкам, не владеющим информацией, - это очень необходимо!
  • Наверх

Отправлено 17 Февраль 2019 - 20:25

Там может быть не B1, а Bl - сокращение от Blastoma - разновидность злокачественной опухоли. Но без результатов биопсии это все гадательно.
Насчет ограничения молочных продуктов есть разные теории. Есть теория (неподтвержденная) англичанки Джейн Плант, что молочные продукты провоцируют РМЖ. Мне в свое время это в уши тоже напели, а я на Каширке серьезного врача спросила, правда или нет, что при РМЖ надо исключить молочные продукты, и мне ответили: "Вранье". В общем, я кисломолочное ем. Хотя есть и такие, кто отказывается от всех молочных продуктов.
Какое лечение понадобится, пока рано говорить.
  • Наверх

Отправлено 20 Февраль 2019 - 16:02

ЕленаМ, да, возможно, там Bl стоит, а не В1.

Кисломолочное мама тоже сейчас периодически употребляет, но не молочное.

Спасибо за ответ!
  • Наверх

Отправлено 20 Февраль 2019 - 16:07

У меня вопрос ПРАВОВОГО характера.

Должны ли маме на руки отдать все оригиналы исследований? Диски, маммографию, УЗИ и т.д.? Ей в поликлинике многое делали, потом выдали результаты, которые уже в онкодиспансере у нее онколог С КОНЦАМИ ЗАБРАЛ. Назад отдавать не собираются.

Скажите, как забрать все эти оригиналы исследований? Или положены только копии? Но и копии не отдают. Куда писать? Обращениями в какие учреждения "привлечь их внимание"?
Есть какие-то законы, на которые ссылаться?
Мы сейчас практически без серьезных обследований на руках, ничего нет, все у врачей.

P.S. Диагноз еще ждем. Ничего точно не известно.
  • Наверх

Отправлено 21 Февраль 2019 - 08:47

Здравствуйте. Старайтесь ВСЕГДА делать копии всех документов и лучше не одну. Врачам отдавайте копию, а себе оставляйте оригинал. Онколог забрал ваши документы и подшил в карточку и вырывать оттуда их не очень хотят, хотя иногда у нас получалось, но с уговором, что вернем. Поэтому за копиями обращайтесь по месту исследований и требуйте. Возможно что-то надо будет доплатить, к примеру за болванку диска. У нас проблем никогда не возникало, только была лишняя беготня и конечно бюрократия. Поэтому правовыми вопросами не озадачивались. Возможно, тут есть люди которые смогут посвятить вас и по этому поводу. Удачи вам.
  • Наверх

Отправлено 21 Февраль 2019 - 11:30

Просмотр сообщенияКедр (20 Февраль 2019 - 16:07) писал:

У меня вопрос ПРАВОВОГО характера.

Должны ли маме на руки отдать все оригиналы исследований? Диски, маммографию, УЗИ и т.д.? Ей в поликлинике многое делали, потом выдали результаты, которые уже в онкодиспансере у нее онколог С КОНЦАМИ ЗАБРАЛ. Назад отдавать не собираются.

Скажите, как забрать все эти оригиналы исследований? Или положены только копии? Но и копии не отдают. Куда писать? Обращениями в какие учреждения "привлечь их внимание"?
Есть какие-то законы, на которые ссылаться?
Мы сейчас практически без серьезных обследований на руках, ничего нет, все у врачей.

P.S. Диагноз еще ждем. Ничего точно не известно.

п.5 ст. 22 ФЗ № 323:
"5. Пациент либо его законный представитель имеет право по запросу, направленному в том числе в электронной форме, получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы (их копии) и выписки из них, в том числе в форме электронных документов. Порядок и сроки предоставления медицинских документов (их копий) и выписок из них устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти."
На общечеловеческом языке -  пишете запрос (заявление) в свободной форме с просьбой предоставить копии мед карты или конкретных документов на имя главврача, ссылаясь на этот закон. В случае отказа можно жаловаться в департамент здравоохранения Вашего региона, думаю в Вашу страховую тоже можно. А на будущее - получили на руки результаты, выписки и т.д. - сделайте копии и отдавайте их врачу. Оригиналы оставляйте на руках. Нам так сами врачи говорили. У мужа вообще дома хранятся все оригиналы + их сканы в облаке. Просто если вы оригиналы врачу принесли, он не будет заморачиваться и делать копии. Это Ваша забота.
  • Наверх

Отправлено 21 Февраль 2019 - 20:10

Просмотр сообщенияВлад100 (21 Февраль 2019 - 08:47) писал:

Здравствуйте. Старайтесь ВСЕГДА делать копии всех документов и лучше не одну. Врачам отдавайте копию, а себе оставляйте оригинал. Онколог забрал ваши документы и подшил в карточку и вырывать оттуда их не очень хотят, хотя иногда у нас получалось, но с уговором, что вернем. Поэтому за копиями обращайтесь по месту исследований и требуйте. Возможно что-то надо будет доплатить, к примеру за болванку диска. У нас проблем никогда не возникало, только была лишняя беготня и конечно бюрократия. Поэтому правовыми вопросами не озадачивались. Возможно, тут есть люди которые смогут посвятить вас и по этому поводу. Удачи вам.

А разве диски забирают? У меня диски и МСКТ и МРТ на руках.Просмотрят на консультации или пересмотрят и возвращают.
Ну а все исследования-обследования,заключения  и т.д и т.п надо делать копии,а себе оставлять подлинники.
У меня уж две увесистых папки собралось...
  • Наверх

Отправлено 22 Февраль 2019 - 15:22

Большое вам всем спасибо! Впредь будем знать.

А копии другие врачи будут смотреть? В случае, если придется с кем-то еще консультироваться. Или всем нужно только оригиналы предоставлять (т.е. без них никто слушать не будет), а уже копии отдавать?
  • Наверх

Отправлено 22 Февраль 2019 - 18:56

Оригиналы надо у себя держать, чтобы было с чего копии делать, если понадобятся (и чтобы у себя вся документация была). Я обычно по врачам хожу с копиями, а не с оригиналами.
  • Наверх

Отправлено 23 Февраль 2019 - 11:20

Вообще ни разу никто не попросил оригиналы.
  • Наверх

Отправлено 24 Февраль 2019 - 22:39

Всем спасибо!

Благодаря форуму узнали, почему у мамы проверяют места над ключицами, под ключицами, зону шеи и т.д. Только недавно поняли, что это лимфоузлы. И они увеличены. Рука при поднятии в зоне плеча или под плечом болит. Над ключицами и под ними тоже лимфоузлы увеличены. Сами поняли, врачи почему-то не говорят, что они проверяют.
Грудную клетку/легкие/кости (там везде боли бывают, при вдохе боли) еще не проверяли. Назначений пока нет.

Как можно добиться назначения КТ этих зон с контрастом (грудная клетка, легкие)? Или ПЭТ КТ (я поняла, это вообще замечательное информативное исследование)? По квоте, я поняла, делают. Кто это должен назначить?
  • Наверх

Отправлено 25 Февраль 2019 - 12:45

ПЭТ/КТ у нас обычно в таких случаях не назначают, да и дорогое это удовольствие. Да и центров ПЭТ/КТ в России не так много. Про КТ с контрастом можно врачам вопрос задать. Да и за свои деньги сделать - не безумно дорого, несколько тысяч рублей. Но надо иметь в виду, что контраст для КТ - штука не безвредная для почек и щитовидки. Так что без предварительного анализа крови на креатинин и мочевину (проверка, что почки нормально работают) КТ с контрастом и делать не должны. У меня диффузно-узловой зоб, так для КТ с контрастом потребовали "добро" от эндокринолога.
Здесь в разделе "Где лечимся" есть темы про ПЭТ/КТ, там врачи отвечают, можно задать вопрос, нужно это в вашем случае или нет. И если томография, то какая.
Увеличенные лимфоузлы могут быть по куче причин, в том числе из-за банальных инфекций, не имеющих отношения к онкологии. Но проверять надо.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему