Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Фэйсбуке

Горячая линия:

8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 13:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Синдром Линча: генетика, рак до 50 лет и частый рак в семье

Михаил1 , 04 май 2019 01:42
синдром линча Наследственный рак кишечника Lynch syndrome HNPCC ННРТК Hereditary colorectal cancer

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 04 Май 2019 - 01:42

Всем привет!

У меня синдром Линча - это генетически обусловленный рак. Создаю тему потому что в России об этом мало информации, большинство врачей не уделяют этому внимания (а многие просто не в курсе!), государственной программы выявления нету, поэтому хочу собрать полезную информацию в этой теме.
Заглавный пост - немного теории, следующий пост - как нужно обследоваться и далее конкретика в московских реалиях.

Итак, если в вашей семье часто были случаи рака, если у кровных родственников (или у вас) обнаруживали рак в возрасте до 50 лет - то рекомендую читать ниже.
Синдром Линча имеет каждый 500ый человек на Земле (в России точно также, но это почти не диагностируют). Порядка 3% рака толстого кишечника обусловлено синдромом Линча

Синдром Линча или наследственный неполипозный рак толстой кишки ННРТК (Hereditary nonpolyposis colorectal cancer (HNPCC) or Lynch syndrome) - это генетическое нарушение системы восстановления ДНК. Как известно, ДНК отвечает за репликацию (копирование) клеток, в частности белков, в данном процессе постоянно происходят ошибки - хорошая аналогия это заставить вас перепечатать Войну и Мир, вы точно ошибетесь где-то, опечатаетесь. Такие же ошибки происходят и при копировании клеток, это нормальный процесс и происходит у всех людей. Есть специальная система коррекции таких ошибок, которая нивелирует ошибки копирования, как в рассматриваемом примере у вас был бы редактор, который бы читал за вами и корректировал допущенные ошибки при перепечатке Войны и Мира.
Если и при копировании возникли ошибки и редактор их пропустил - возможно возникновение рака у людей без синдрома Линча. Данный синдром просто сильно увеличивает вероятность ошибки и появления мутировавших раковых клеток.

Есть еще один генетически обусловленный рак кишечника - Семейный аденоматозный полипоз (САП), он легко определяется колоноскопией, потому что в кишечнике находят сотни и тысячи полипов. Также есть другие типы наследственного рака, не связанного с кишечником.
Это все за рамками моей темы, я говорю исключительно о синдроме Линча.

Так вот у больных с синдромом Линча эта система обнаружения ошибок сломана (не полностью, но её эффективность сильно снижена). Это могут быть мутации в генах, отвечающих за ошибки репликации: MLH1, MSH2/EPCAM, MSH6, PMS2. Возможно есть еще гены, отвечающие за данный процесс, но пока неизвестные.

В большинстве случаев возникает рак кишечника, потому что в кишечнике находятся самые обновляемые клетки (за неделю эпителий кишечника полностью обновляется), то есть они чаще других копируются и соответственно шанс ошибки репликации самый большой.
При синдроме Линча вероятность возникновения рака кишечника в течение жизни порядка 80% (есть данные о 50-70% риска). Для женщин к этому добавляется высокий риск рака эндометрия (внутренняя оболочка матки) и рак яичников.
Также отмечается повышенный риск рака почек, желудка, поджелудочной и мозга.

Плохие новости в том, что даже пережив первый рак - большие шансы получить повторный первичный рак. И эти шансы есть пока есть орган, в котором происходит репликация клеток.
После первого рака в следующие 10 лет риск повторного рака оценивается в 16-19%, а в течение 20 лет увеличивается до 40%.

Хорошие новости в том, что при синдроме Линча рак развивается с микросателлитной нестабильностью (MSI-H), что является хорошим прогностическим фактором. То есть, такой рак редко метастазирует и в целом прогноз выживаемости гораздо лучше.

Хорошая статья на русском: https://www.medgen-j...le/view/217/179

Далее - кому нужно обследоваться и как.
  • Наверх

Отправлено 04 Май 2019 - 02:27

Как происходит обследование.

Мутации в генах ответственных за синдром Линча выявляются по анализам крови, то есть нужно сдать кровь для анализа.

Если у вас уже случился рак кишечника - то есть некоторые признаки. В рамках биопсии и дальнейшего лечения, в том числе химиотерапии - у опухоли по хорошему обычно делают молекулярно-генетическое исследование (МГИ), которое определяет степень микросателлитной нестабильности (MSI) и мутации в генах KRAS, NRAS и BRAF у опухоли.
При синдроме Линча опухоль всегда с высокой нестабильностью MSI-high (MSI-H), поэтому если опухоль стабильна (MSS), то смысла делать исследование нету.
Также при синдроме Линча очень редко выявляют мутацию BRAF.

Кому следует обследоваться.

К сожалению, обследование относительно дорогое, в страховки не входит и делать каждому человеку такое исследование слишком затратно. Поэтому разработаны так называемые амстердамские критерии - рекомендации кому бы сильно не помешало провести такое исследование.

Амстердамские критерии I

1. Молодой возраст возникновения заболевания (до 50 лет).
2. Наличие 3 или более родственников с морфологически верифицированным РТК.
3. Заболевание КРР более чем в 1 поколении.
4. Не меньше чем один из заболевших, должен быть родственником первой степени родства по отношению к остальным 2.
5. САП должен быть исключен. (про САП в первом посте)

Критерии оказались слишком жесткими, поэтому к ним добавились Амстердамские критерии II, которые учитывают и раки других органов:
- наличие 3 или более родственников с ННПРТК-ассоциированными опухолями (РТК, рак эндометрия, тонкого кишечника, желудка, яичников, уретры, почечной лоханки, синдром Тюрко или синдром Мюир—Торре).

После этого американские исследователи дополнили амстердамские критерии так называемыми критериями Bethesda:

1. Рак, отвечающий Амстердамским критериям.
2. Два наследственно-обусловленных рака, включая синхронные или метахронные злокачественные опухоли толстой кишки, или ассоциированные нео-плазии.
3. Наличие КРР у пациента и кого-либо из родственников первой линии (либо ассоциированные неоплазии, либо аденоматозные полипы), при условии, что одна из злокачественных опухолей выявлена в возрасте до 45 лет, а аденоматозный полип — в возрасте до 40 лет.
4. КРР либо рак эндометрия, выявленный в возрасте до 45 лет.
5. Колоректальный аденоматозный полип, выявленный в возрасте до 40 лет.

И обновленные критерии Bethesda:

1. КРР, возникший в возрасте до 50 лет.
2. Наличие синхронных, метахронных опухолей толстой кишки или ННПРТК-ассоциированных опухолей, независимо от возраста.
3. КРР с повышенным уровнем микросателлитной нестабильности, диагностированный в возрасте до 60 лет.
4. РТК, выявленный у 2 или более родственников первой или второй степени родства в любом возрасте.
5. КРР, диагностированный у одного или более родственников первой степени родства в сочетании с ННПРТК-ассоциированной опухолью, при возникновении одного рака в возрасте до 50 лет

Если в вашей семье ситуация, похожая на описанную выше - то это повод задуматься и сделать соответствующее исследование.

Синдром Линча - генетическое заболевание, то есть передающееся по наследству с вероятностью 50%!
Поэтому логично делать исследование сверху вниз по генеалогическому дереву.

То есть, например в семье отца есть подозрение на синдром Линча. Тогда логично провериться отцу. Если у него есть синдром Линча - то проверять всех его детей, потом детей у детей и так далее. А также всех живых кровных родственников отца - его родителей, сестер, братьев и так далее.
Точно также с семьей матери.
Если у отца и матери нет синдрома Линча и подозрений на него - то смысла проверяться детям и далее уже нет!

Если у кого то выявлен синдром Линча - то это ПОЖИЗНЕННОЕ обследование минимум раз в год (это колоноскопия, гастроскопия и для женщин еще обследования матки и яичников как минимум).
Если выявлено у ребенка - то это обследования, начиная с 25-летнего возраста (или за 5 лет до самого раннего возраста возникновения рака в семье).

Также есть рекомендации по колэктомии (удалении всего толстого кишечника) для профилактики заболевания. А также удаления репродуктивных органов женщины, если больше не планируется беременность. Но тут каждый пациент решает сам.
  • Наверх

Отправлено 04 Май 2019 - 02:43

Конкретные рекомендации по обследованиям в Москве.

Могу рассказать только на личном примере.

1) лаборатория "Гемотест". Они делают исследования только 4 аллей (каждая 900 рублей). Это выброшенные деньги, так как этих аллей тысячи и их все надо исследовать на мутации.

2) нормальное исследование можно провести в ГНЦК им. Рыжих, где-то 5-7 лет назад у них открылось отделение генетики. Обследование двух самых популярных генов MLH1 и MSH2 стоит порядка 15 тысяч рублей. Исследуются они, так как на них по статистике приходится под 80-90% всех мутаций синдрома Линча.

Но отрицательный результат не говорит об отсутствии синдрома. Так как остаются еще гены, где могут быть мутации. Их анализ в ГНЦК не проводят.
У меня обнаружилась мутация в гене MLH1.

Где могут провести полный анализ всех генов - я даже не знаю, но такие лаборатории в России точно есть. Стоить будет еще дороже, соответственно.

Прошу всех делиться информацией по данной тематике!
Ну и задавайте вопросы - я в этом немного разобрался, но уровень знаний даже опытных онкологов в этом вопросе просто ужасает. На западе это уже стандартная практика, начиная с начала 90-х годов, но у нас только начинает развиваться в крупных городах.
  • Наверх

Отправлено 04 Май 2019 - 12:27

Спасибо за информацию!
  • Наверх

Отправлено 04 Май 2019 - 18:43

Спасибо,очень  нужная информация!
  • Наверх

Отправлено 04 Май 2019 - 23:02

Здравствуйте.о себе-Наталья.в 37 лет в 2002 году перенесла рак яичника и рак матки -два разных рака одновременно.прооперирована,прошла химию.я была восьмым человеком в семье ,заболевшая раком.вначале-дедушка-рак поджелудочной железы,затем умерли все 5 его детей от раков разной локализации,в том числе моя мама в возрасте 55 лет,также мой двоюродный брат в возрасте 32-х лет от рака желудка,потом заболела я...обнаружен у меня синдром Линча,а также у моего брата и моей сестры и у моего младшего сына и племянника.у моего младшего сына в 29 лет обнаружен рак толстого кишечника.прооперирован 10 января 2019 года.вот такая история моей семьи.молюсь за сына.старший сын ещё не получил результаты генетического анализа.так что 50 процентов передачи Линча у нас не работает.в нашей семье 100 процентов в семье моей мамы и 100 процентов у детей моей мамы..печально,но-факт!и,если есть Линч у родителей,детей надо обследовать,чем раньше,тем лучше!
  • Наверх

Отправлено 04 Май 2019 - 23:19

Просмотр сообщенияНатальяБ (04 Май 2019 - 23:02) писал:

Здравствуйте.о себе-Наталья.в 37 лет в 2002 году перенесла рак яичника и рак матки -два разных рака одновременно.прооперирована,прошла химию.я была восьмым человеком в семье ,заболевшая раком.вначале-дедушка-рак поджелудочной железы,затем умерли все 5 его детей от раков разной локализации,в том числе моя мама в возрасте 55 лет,также мой двоюродный брат в возрасте 32-х лет от рака желудка,потом заболела я...обнаружен у меня синдром Линча,а также у моего брата и моей сестры и у моего младшего сына и племянника.у моего младшего сына в 29 лет обнаружен рак толстого кишечника.прооперирован 10 января 2019 года.вот такая история моей семьи.молюсь за сына.старший сын ещё не получил результаты генетического анализа.так что 50 процентов передачи Линча у нас не работает.в нашей семье 100 процентов в семье моей мамы и 100 процентов у детей моей мамы..печально,но-факт!и,если есть Линч у родителей,детей надо обследовать,чем раньше,тем лучше!
Господи, какой кошмар. Здоровья вам и вашей семье
  • Наверх

Отправлено 04 Май 2019 - 23:22

Да,кстати,мой племянник делал генетическое обследование в Геномед в Москве-и там ему поставили синдром Линча и синдром Мюир-Торре.совсем нехорошее сочетание.
  • Наверх

Отправлено 04 Май 2019 - 23:46

Всем привет! Вот так дела! У меня в роду тоже почти у всех онко разной локализации. Начиная с прабабушек, у обеих бабушек и обоих дедушек, у тети и дяди, у двоюродного брата, отца и мамы. При этом бабушка и дедушка с маминой стороны, и дедушка с папиной умерли от рака, а остальные в ремиссии с разным сроком.  У меня в 24 года. Но мы не проверялись на синдром Линча и колоректальный рак был только у меня. Стоит ли проверяться? Детей у меня пока нет.
  • Наверх

Отправлено 04 Май 2019 - 23:50

 НатальяБ (04 Май 2019 - 23:02) писал:

.так что 50 процентов передачи Линча у нас не работает.в нашей семье 100 процентов в семье моей мамы и 100 процентов у детей моей мамы..печально,но-факт!и,если есть Линч у родителей,детей надо обследовать,чем раньше,тем лучше!
Да уж, просто фатальное невезение.

Но зато теперь вы вооружены и я буду надеяться что регулярные обследования оберегут вашу семью
  • Наверх

Отправлено 05 Май 2019 - 00:11

 Лючия2007 (04 Май 2019 - 23:46) писал:

мы не проверялись на синдром Линча и колоректальный рак был только у меня. Стоит ли проверяться? Детей у меня пока нет.
У вас гистология была, анализ на микросателлитную нестабильность опухоли (msi) делали?
Химия была?

Если у вас стабильность опухоли (mss) то смысла делать нету, это не наследственный рак. Если msi есть - то обязательно делать.
Если неизвестно - то очень желательно сделать все таки, семейная история явно отягощенная.

Может быть НатальяБ поделится насчёт уровня и качества лаборатории Геномед?
Судя по всему они делают анализ всех генов:
http://price.genomed.ru/?testid=262
Стоит 30 тысяч рублей
  • Наверх

Отправлено 05 Май 2019 - 07:20

Здравствуйте.племянник живет в Южно Сахалинске,слетал в Москву,чтобы сдать кровь на генетику в геномед,там же прошел генетика.результат был готов через месяц плюс.
  • Наверх

Отправлено 05 Май 2019 - 08:40

 Михаил1 (05 Май 2019 - 00:11) писал:


У вас гистология была, анализ на микросателлитную нестабильность опухоли (msi) делали?
Химия была?

Если у вас стабильность опухоли (mss) то смысла делать нету, это не наследственный рак. Если msi есть - то обязательно делать.
Если неизвестно - то очень желательно сделать все таки, семейная история явно отягощенная.

Может быть НатальяБ поделится насчёт уровня и качества лаборатории Геномед?
Судя по всему они делают анализ всех генов:
http://price.genomed.ru/?testid=262
Стоит 30 тысяч рублей

Анализ на msi не делали, я здесь, на форуме, впервые узнала, что такое есть. Спасибо за информацию!
  • Наверх

Отправлено 05 Май 2019 - 09:33

Лючия,обязательно сделайте анализ на Линч синдром и синдром Мюир Торре.если результат положительный-каждый год вы должны обследоваться.если нет возможности сделать анализы-проверяйтесь,как при Линче.моему сыну сразу предположили синдром Линча без анализа.у меня -Линч,рак в молодом возрасте-большой процент,что и у моего сына Линч.поэтому ему сразу сделали субтотальную резекцию кишечника.кровь на Линч для сына мы отправляли в Сан Франциско.через неделю получили положительный результат.
  • Наверх

Отправлено 05 Май 2019 - 09:38

Для информации -я прохожу уаждый год гастроскопию с биопсией,колоноскопию с хромокраской,онкомаркеры,УЗИ живота и малого таза,эндоскопическое УЗИ поджелудочной железы,кожного врача,моча на цитологию 3 раза в год,онколог-гинеколог 1 раз в год.надо бы ещё делать СТ живота и груди с контрастом и мозги проверять...да! И маммографию с УЗИ грудных желез...хотя,рак мол.железы,кажется,не связан с Линчем
  • Наверх

Отправлено 05 Май 2019 - 09:44

Самое классное-это сделать ПЭТ СТ с меченной глюкозой.если что-то есть-сразу видно ...единственное-головной мозг не очень хорошо видно.могу перечислить,какие раки были в моей семье.рак поджелудочной железы,рак толстого кишечника,рак желудка,рак мозга,рак матки,рак прямой кишки,рак яичников и ещё раз рак матки,рак предстательной железы и опять-рак толстого кишечника.прослеживаются также опухоли кожи.поэтому всё это подходит для Линч синдрома 2 и синдрома Мюир Торре.
Берегите себя!
Обследуйтесь почаще!
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему