Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Фэйсбуке

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 13:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Протоковая аденокарцинома поджелудочной железы

НатальяВД , 18 май 2020 13:20
Рак поджелудочной железы

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 18 Май 2020 - 13:20

Всем доброго времени суток! Меня зовут Наталья и я Хочу от души поблагодарить вас всех за истории, которые вы нашли время и моральные силы написать. Я очень много провела времени в интернете (около трех месяцев), но почему то этот сайт нашла только вчера, а ведь можно было сэкономить кучу времени, но история не об этом..
Это история моей мамочки, которой 71 год. В феврале 2020 года она стала плохо себя чувствовать, ссылалась на синдром хронической усталости, отсутствие аппетита. Мы это связали с тем, что у нас был очень насыщенный конец 19 года, мы переезжали на другую квартиру, я родила ребенка, на новый год была куча гостей. В один из дней я обратила внимание на желтушность лица и глаз, мы пошли платно в клинику на УЗИ. Врач долго рассматривала брюшную полость, не увидев никаких образований, причем даже увидела головку поджелудочной железы, сказав что все в норме. В тот же день я вызвала гемотест на дом, мы сдали мочу и кровь. По результатам зашкаливал билирубин за сотню. Я вызвала скорую помощь и попросила их госпитализировать в хирургию, наивно полагая что у нее камень или что то с желчным пузырем. 13 марта ей сделали ЭРХПГ, на котором заподозрили рак головки поджелудочной железы, но так как КТ в больнице было сломан, нам поставили стент в холедох и отправили домой 23.03
Мама после больницы похудела на 5 кг, так как за 10 дней пребывания в ней ей 5 раз делали УЗИ, которое почему то делается часа в 3 и соответственно кушать нельзя. Она немного пришла в себя дома и с 26 марта мы начали бегать, сдавать анализы. КТ брюшной полости подтвердило новообразование в головке поджелудочной железы, размером 35^24 мм. Сказать что мы были в шоке, не сказать абсолютно ничего. Я прорыдала ночь, не зная что делать, куда идти, к кому обратиться. Мой совет, столкнувшимся с подобным диагнозом, если есть подозрения, пожалуйста не стройте иллюзий (не оправдывайте явную симптоматику, как мы), время это самое драгоценное что есть в этой ситуации, обследуйтесь, включите холодный разум как бы сложно это не было сделать!
В поликлинике ближайшая запись к онкологу была через 1,5 месяца. Прозвонив знакомых и друзей, я узнала о 62 онкологической больнице. Я пошла к участковому терапевту с просьбой дать направление на госпитализацию, получив которое мы рванули в 62. Каково же было мое удивление, когда меня в приемном отделении с моим направлением попросили выйти за дверь! Ну в общем, создали мы там карточку, записались на прием на 30.03 на консультацию в хваленное 5 хирургическое отделение. Прошли консультацию, нам были даны рекомендации по дообследованию. Сделали все за 3 дня и вернулись на вторичную консультацию, на которой была предложена госпитализация для оперативного вмешательства по удалению стента и налаживанию желчеотведения, а также заодно и ревизией опухоли, а после и операцией Уиппла. Консультация длилась минут 5, я ничего не успела сообразить, уже будучи дома я поняла что мама не выдержит двух операций. Мы обратились на третью консультацию к заведующему отделением Швейкину, Он глядя на все анализы сказал ложитесь к нам, мы дообследуем, а дальше будете принимать решение, делать операцию или нет. 8 апреля мама легла в 62 больницу, 10 ей сделали в очередной раз эндосоноскопию, но сделать биопсию опухоли не смогли. Дали нам на раздумье выходные. В понедельник 13.04 мы согласились на операцию Уиппла, которую провели 15.04 длилась она около 7 часов, делал ее сам главрач 62 больницы Каннер и ассистировал лечащий Баринов. Операция прошла без осложнений, на сл утро маму уже перевели в палату. 9 дней она не ела и практически не пила, так как была остановка желудка на пятые сутки. Капали ее там по 8 мешков в сутки, плюс куча уколов. Что именно давали не знаю, лечащий врач крайне немногословен. В условиях карантина все консультации были по телефону и длились не более пары минут. После операции он сказал, что метастазов не было, удалили головку поджелудочной, часть желуюка, 12 персиную, часть тонкого кишечника и желчный. Маму выписали 30.04 со словами вам безопасней дома, чем в больнице. Изнеможденную, я практически на себе приволокла ее домой. Удивительно, но за 3 недели пребывания в больнице и 9 дней голода, серьёзнейшей операции она не потеряла в весе. Остались два прокола в правом боку, из которых что то вытекало (судя по моим поискам в интернете это была серозная жидкость) лилась она литрами, а через неделю все затянулось. Аппетита нет вообще, но ходит сама, сделали дробное питание, ест каждые 3 часа. Даю Нутридринк 2 раза, с трудом его выпивает, мутит потом сильно. В итоге после больницы, дома 2 недели похудела на 5 кг.
В выписке написано: протоковая аденокарцинома головки поджелудочной железы T2N2M0 grade 1 с метастазами в 8 из 34 лимфатических узлах (парапанкреатической клетчатки и брыжейки тонкой кишки)
Звонила врачу с вопросом, а что дальше? Какие у нас сроки, хотя бы приблизительно, что и как... в ответ было сказано что прогноз неблагоприятный и все. Назначена ХТ у районного онколога, к которому идем завтра.
Резюмирую: маме 71 год она никогда не курила, не пила, ничем не болела, в больнице была последний раз, когда рожала меня. Из симптомов: температуры не было и нет, Рвоты и тошноты нет, болевой симптом отсутствует. Было похудение в совокупе на 20 кг с сентября по май, но мы связали это с тем что в сентябре она решила сделать зубы и выдернула 12 своих зубов ( все время корит себя что это и спровоцировало)
Во всех темах с поджелудочной пишут гистологию про дифференциированный или высоко дифференциированный рак. У нас в выписке в разделе морфология написано толока протоковая аденокарцинома и все.
Не совсем поняла на счет лимфоцзлов, что удалили 8 из 34, то есть во всех 34 были метастазы или только в 8
Мама не осознает весь капец это ситуации, а ведь оно и к лучшему. Завтра у химика будем, спросить бы что к чему, да не могу перед ней.
Сдали анализы через 2 недели после больницы, все показатели улучшились, кроме альбумина он упал до 25, а вот СА19-9 стал 1234 при предоперационном показателе 274
Возможно воспалительный процесс поднял так цифру, в интернете разрозненная информация где то написано после операции сдавать не ранее, чем через 2-3 месяца, а где оо через 10 дней
Была на консультации у гастро, выписали кучу лекарств, принимаем, но пока эффекта нет.
Поделитесь как вы поднимали аппетит? Может есть волшебное средство ?
Гастро посоветовал держать во рту соленый огурец, мама не стала.
У меня грудной ребенок и я совсем не успеваю достойно уделить время поиску инфы. Читаю про химию и совсем не понимаю ничего Про эти препараты, курсы, биотерапия и прочая терминология. , завтра идем к химиотерапевту. Возможно нам и откажут, мне кажется у мамы казексия раковая. Посоветуйте что я должна у него спросить?
Заранее спасибо за ответы и уделенное время моей истории.
  • Наверх

Отправлено 18 Май 2020 - 15:17

Вытекала после операции это лимфа наверное, это нормально. И продержали вас после операции в больнице долго, я думала сейчас так не бывает. Меня через 4 дня выпихнули после восьмичасовой из за ковида. Вы не волнуйтесь, поджелудочная не очень хорошее дело, но нет отдаленных метастаз, это уже отлично. И химию вам сделают, с чего должны отказать. Мне кажется вы сейчас в ситуации когда видите все в худшем свете, чем оно есть. Советую получить консультации нескольких химиотерапевтов, это можно сделать дистанционно.  И можно будет предметно разговаривать уже с вашим врачом. А не так, что он на вас вывалит информацию, а вы потом дома только разберётесь и возразить уже поздно.
  • Наверх

Отправлено 18 Май 2020 - 16:01

Просмотр сообщенияМалина219 (18 Май 2020 - 15:17) писал:

Вытекала после операции это лимфа наверное, это нормально. И продержали вас после операции в больнице долго, я думала сейчас так не бывает. Меня через 4 дня выпихнули после восьмичасовой из за ковида. Вы не волнуйтесь, поджелудочная не очень хорошее дело, но нет отдаленных метастаз, это уже отлично. И химию вам сделают, с чего должны отказать. Мне кажется вы сейчас в ситуации когда видите все в худшем свете, чем оно есть. Советую получить консультации нескольких химиотерапевтов, это можно сделать дистанционно.  И можно будет предметно разговаривать уже с вашим врачом. А не так, что он на вас вывалит информацию, а вы потом дома только разберётесь и возразить уже поздно.

Спасибо огромное за ответ.
Переживаю что не сделают, так как начиталась в противопоказаниях для проведения ХТ кахексия, а у мамы она очевидная. Ну врачу конечно виднее, попробую взять несколько консультаций. Сейчас вот идем в нашу поликлинику по месту жительства, там есть отделение ХТ, можно лечь на дневной стационар.

  • Наверх

Отправлено 18 Май 2020 - 17:44

Добрый день! У меня уже три года мама с аналогичным диагнозом. Думается, что у за это время я накопила приличный багаж знаний и объездила почти всех врачей в Москве. Если есть вопросы пишите, помогу чем смогу.
  • Наверх

Отправлено 18 Май 2020 - 20:11

Я по поджелудочной не очень разбираюсь, вам бы к Ираида68 записаться на приём :)

Но судя по всему все выглядит достаточно неплохо.

Конечно, ничего хорошего в диагнозе нет, но метастаз нет - уже отлично, все вырезали.
Теперь самая большая опасность это рецидив, метастазы. Поэтому нужна профилактическая химия.

И контроль каждые 3 месяца, полгода или как там положено в таком случае.

Насчёт питания - надо восстанавливать, на первых порах можно и внутривенно, силы должны быть.
Потому в больнице и не похудела - питание внутривенно вливали.

То что прогноз неблагоприятный - это понятно, с учётом возраста он всегда такой. После этого человека ещё десять лет может прожить и умереть от другого.

Лимфоузлы - их вырезали 34 штуки и в 8 по результатам анализа нашли раковые клетки.
Поэтому N2, поэтому нужна химия, так как эти клетки могли разойтись по организму с током лимфы. Поэтому так важен будет дальнейший контроль.

Главная задача - найти хорошего лечащего врача, который будет вести дальше.
  • Наверх

Отправлено 18 Май 2020 - 22:46

Просмотр сообщенияМихаил1 (18 Май 2020 - 20:11) писал:

Я по поджелудочной не очень разбираюсь, вам бы к Ираида68 записаться на приём :)

Но судя по всему все выглядит достаточно неплохо.

Конечно, ничего хорошего в диагнозе нет, но метастаз нет - уже отлично, все вырезали.
Теперь самая большая опасность это рецидив, метастазы. Поэтому нужна профилактическая химия.

И контроль каждые 3 месяца, полгода или как там положено в таком случае.

Насчёт питания - надо восстанавливать, на первых порах можно и внутривенно, силы должны быть.
Потому в больнице и не похудела - питание внутривенно вливали.

То что прогноз неблагоприятный - это понятно, с учётом возраста он всегда такой. После этого человека ещё десять лет может прожить и умереть от другого.

Лимфоузлы - их вырезали 34 штуки и в 8 по результатам анализа нашли раковые клетки.
Поэтому N2, поэтому нужна химия, так как эти клетки могли разойтись по организму с током лимфы. Поэтому так важен будет дальнейший контроль.

Главная задача - найти хорошего лечащего врача, который будет вести дальше.


Спасибо огромное за ответ.
  • Наверх

Отправлено 19 Май 2020 - 02:43

[/quote"]"Даю Нутридринк 2 раза, с трудом его выпивает, мутит потом сильно."  Не надо всю бутылочку выпивать сразу.
Попробуйте дробно, по паре глотков, в течение 3-4 часов
  • Наверх




Темы с аналогичным тегами Рак поджелудочной железы

0 Пользователей, просматривающих эту тему