Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Период выплаты по больничному листу

Ольга38 , 27 июл 2021 17:38

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 27 Июль 2021 - 17:38

Подскажите, пожалуйста, каков максимальный период выплаты по больничному листу за счет фсс? Работаю в госучреждении, стаж более 21 года. На больничном с 9 марта 2021РМЖ 3 ст. В настоящее время 7 курс ПХТ. Предстоит ещё операция и облучение. Терапевт начала собирать документы на оформление инвалидности.  Если меня признают инвалидом, больничный выплачиваться будет или нет?
  • Наверх

Отправлено 27 Июль 2021 - 19:31

Добрый вечер !
Пришлите свой вопрос нам на эл.почту info@rakpobedim.ru c указанием ФИО , контактного телефона и региона проживания .
Наш юрист обязательно ответит Вам .
  • Наверх

Отправлено 27 Июль 2021 - 19:45

Лист нетрудоспособности может продлеваться до 120 дней подряд. Далее  ВК решается вопрос о дополнительном продлении в случае благоприятного прогноза, либо установления инвалидности, если выздоровление после лечения под большим вопросом или не предполагается совсем. Инвалидам так же оплачивантся больничный лист. Те же 120 дней непрерывно. Но общая продолжительность всех периодов нетрудоспособности в календарном году не может превышать 5 месяцев. При отсутствии инвалидности такого ограничения нет.
  • Наверх

Отправлено 29 Июль 2021 - 07:23

1. «Подскажите, пожалуйста, каков максимальный период выплаты по больничному листу за счет ФСС?»
Согласно ч. 1 ст. 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» экспертиза временной нетрудоспособности граждан в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности проводится в целях определения способности работника осуществлять трудовую деятельность, необходимости и сроков временного или постоянного перевода работника по состоянию здоровья на другую работу, а также принятия решения о направлении гражданина на медико-социальную экспертизу.
В соответствии с ч. 4 ст. 59 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее четырех месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается.
Из содержания п. 33 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 сентября 2020 г. № 925н, гражданину, имеющему стойкие нарушения функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм, отравлений или дефектами, после проведения медицинской организацией необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий по решению врачебной комиссии листок нетрудоспособности выдается (формируется) и продлевается при:
очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе - на срок не более 4 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности.
По истечении указанных сроков, в случае если медицинская организация после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий по решению врачебной комиссии не направляет гражданина на медико-социальную экспертизу (далее - МСЭ),и выписывает его к занятию трудовой деятельностью.
Гражданину, имеющему стойкие нарушения функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм, отравлений или дефектами при необходимости установления (изменения) группы инвалидности листок нетрудоспособности выдается, продлевается и формируется в соответствии с требованиями настоящего Порядка до даты направления на МСЭ.
Таким образом, сроки нахождения на одном листке нетрудоспособности с учетом его продления (учитывая данное заболевание), в том числе и выплаты по временной нетрудоспособности на основании данного листа, ограничены указанными выше нормами: не более 4 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности.
При этом необходимо учитывать, что проведение экспертизы временной нетрудоспособности (продление листа нетрудоспособности) относится к компетенции лечащего врача, фельдшера, зубного врача (врачебной комиссии).

2.«Если меня признают инвалидом, больничный выплачиваться будет или нет?»
Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. № 95утверждены Правила признания лица инвалидом.
Согласно п. 15 Правил признания лица инвалидом гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя).
Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных или абилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами(п. 16Правил признания лица инвалидом).
В соответствии с п. 20 Правил признания лица инвалидоммедико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).
Из содержания п. 34Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, утв. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 1 сентября 2020 г. № 925н, следует, чтопри установлении по результатам МСЭ группы инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дате регистрации документов в федеральном учреждении МСЭ.
Пункт11Правил признания лица инвалидом устанавливает, что в случае признания гражданина инвалидом датой установления инвалидности считается дата поступления в бюро направления на медико-социальную экспертизу (заявления гражданина о проведении медико-социальной экспертизы).
В соответствии с п. 37Правил признания лица инвалидом гражданину, имеющему документ о временной нетрудоспособности и признанному инвалидом, группа инвалидности и дата ее установления проставляются в указанном документе.
Таким образом, работнику, направленному на медико-социальную экспертизу, листок нетрудоспособности закрывают после завершения освидетельствования и принятия решения об установлении инвалидности.
В свою очередь, временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена группа инвалидности листок нетрудоспособности может быть продлен по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности или до повторного направления на МСЭ с периодичностью продления листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через каждые 15 календарных дней(п. 35Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности).
При отказе гражданина от направления на МСЭ или неявке без уважительных причин в назначенный срок на МСЭ листок нетрудоспособности не продлевается со дня отказа от направления на МСЭ или неявки на МСЭ; сведения об этом указываются в листке нетрудоспособности и в медицинской карте пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, либо в истории болезни стационарного больного или иной медицинской документации, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы(п. 36Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности).
В любом случае период нахождения на одном листе нетрудоспособности (с учетом его продления) не может быть бесконечным и должен быть окончен либо восстановлением трудоспособности, либо повторным направлением на МСЭ.
В данном случае необходимо учитывать, что окончательное решение об установлении инвалидности будет принимать бюро медико-социальной экспертизы исходя из состояния  пациента.

Также необходимо учитывать следующее.
Листок нетрудоспособности выдается в связи с заболеваниями, травмами, отравлениями и иными состояниями, связанными с временной потерей трудоспособности, гражданам Российской Федерации, постоянно или временно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, временно пребывающим в Российской Федерации, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством:
лицам, работающим по трудовым договорам, в том числе руководителям организаций, являющимся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;
государственным гражданским служащим, муниципальным служащим.
В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 6Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).
В соответствии с ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.
Таким образом, временная нетрудоспособность, вызванная заболеванием и необходимостью прохождения курса лечения после установления группы инвалидности, является новым страховым случаем.
Если на момент наступления нового страхового случая, пациент является застрахованным лицом (ст. 2Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ), пособие по временной нетрудоспособности должно быть рассчитано с учетом продолжительности страхового стажа (ч. 1 ст. 7Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ), а продолжительность выплаты определяться с учетом нормы ч. 3 ст. 6Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ(не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году – для лиц, признанных инвалидами).
Следовательно, пациент (которому установлена инвалидность)имеет право на получение листка нетрудоспособности на период каждого курса лечения после установления группы инвалидности с учетом обозначенных выше ограничений (размер пособия по временной нетрудоспособности, продолжительность выплаты).
В случае если после прохождения курса лечения (в том числе после установления инвалидности) у пациента отсутствует способность осуществлять трудовую деятельность, обращаем Ваше внимание на следующее.
Как указывалось выше, в соответствии сч. 1 ст. 59 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»экспертиза временной нетрудоспособности проводится лечащим врачом (фельдшером), который единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до пятнадцати (десяти) календарных дней включительно.
Продление листка нетрудоспособности на больший срок, (но не более чем на пятнадцать календарных дней единовременно), осуществляется по решению врачебной комиссии, назначаемой руководителем медицинской организации из числа врачей, прошедших обучение по вопросам проведения экспертизы временной нетрудоспособности.
При этом особо обращаем Ваше внимание, что согласно ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

3. Также необходимо обратить внимание на условия расторжения трудового договора.Законодатель предусматривает два основания расторжения трудового договора с работником, получившим инвалидность: это признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законом порядке (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ), или же отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
При возникновении подобных вопрос со стороны работодателя, первое, на что следует обратить внимание, - это наличие оформленного надлежащим образом медицинского заключения о степени способности работника к трудовой деятельности и наличии противопоказаний.
___________________________________________________________________________
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему