Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Фэйсбуке

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 13:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Обнаружили недавно рак предстательной железы. Как действовать?

Ольга0707 , 19 ноя 2021 01:07

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 19 Ноябрь 2021 - 01:07

Здравствуйте. Буду кратка, т.к. мало пока информации. У отца обнаружили рак предстательной железы. Несколько лет ПСА был повышен, но биопсию не делал. Недавно наконец сделал биопсию. Результат: "На фоне железисто-стромально гиперплазии в двух фрагментах  ткани простаты - ацинарная аденокарцинома 7 баллов по Глисону (3+4) в виде мелких очагов, занимающих 10% и 20% площади биоптатов, без достоверных признаков периневральной инвазии в пределах доставленного материала".
Отцу 75, симптомы чувствует уже года 3 со стороны простаты. ПСА - 19.
С результатами обратился в Герцена. Посоветовали операцию. По ОМС, через месяц где-то, вроде бы. Перед этим делать разные обследования.
В связи с этим вопросы: 1) ждать 1 месяц (отец настроен не торопиться и ждать, но 7 по Глисону)? Или лучше если получится побыстрее попасть на операцию (если получится)?
2) как подготовиться к операции и послеоперационному периоду, что важно учесть?
3) может еще кто-то что-то подскажет? Как лучше действовать сейчас? Родители живут отдельно. Конечно это шок для них. Что стоит предпринять, куда обращаться? Или спокойно ждать госпитализации и операции, как отец и настроен?..
  • Наверх

Отправлено 19 Ноябрь 2021 - 03:52

Информация из интернета применимая к вашему описанию достаточно оптимистична. На cancer.org пишут что по шкале от 1 (наиболее благоприятная вероятность положительного исхода) до 5 (наименее благоприятный исход), Глисон 3+4 оказывается на уровне "2".

https://www.cancer.o...-pathology.html

Очень подробная статья про этот вид рака на cancer.org

https://www.cancer.g...e-treatment-pdq

Отсутствие признаков перневральной инвазии означает что рак никуда не распространился. Это тоже хорошо.

Мне кажется по любому ваш папа прав, психовать не стоит. Особенно в его возрасте. Глисон 3+4 без признаков распространения - это судя по всему совсем не страшно и вполне лечится (хотя я не специалист). Вопрос только в том есть ли альтернативные методы лечения и что является наиболее щадящим в его состоянии и возрасте. Операцию конечно лучше всего чтобы делали роботом. Это дает минимальные разрезы и быстрое восстановление. Но не знаю как делают эти операции в Герцена.

Что касается послеоперационного периода... Мой единственный (не совсем прямо применимый) опыт был cвязан с удалением почки из-за рака почки...  Разрез оказался не очень большой, cантиметров 8 (что было необходимо чтобы вытащить почку с опухолью), плюс куча маленьких проколов через которые залезали щупальца робота, но этого оказалось достаточно чтобы было некомфортабельно вставать и садиться на протяжение наверное недели или десяти дней -  это движения которые задействуют мышцы живота и их не избежать - а задействованные мышцы блюшного пресса тянут шов, если он конечно на пузе. Полезные приспособы которые очень помогали несколько дней были поручни о которые можно опереться садясь на горшок (точнее, использовать мышцы рук вместо мышц живота садясь на унитаз или вставая с унитаза)

https://www.homedepo...B-THD/312272467

и прикроватный столик чтобы удобно было есть (или читать) в кровати

https://www.amazon.c...e?ie=UTF8&psc=1

Этих приспособ существуют сотни вариантов, я думаю вам будет не трудно найти что-нибудь подходящее. Эти две вещи могут оказаться очень полезными. Очень рекомендую, если будет операция - хотя многое зависит от того сколько его продержат в больнице и насколько он восстановится к моменту выписки.

Также после операции надо будет принимать слабительное чтобы не тужиться. Мне рекомендовали Miralax, но есть много вариантов.
Больше ничего в голову не приходит.

Может у кого здесь есть более непосредственный и применимый к его ситуации опыт.

Удачи ему и вам! Не волнуйтесь, все будет хорошо!
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему