Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Фэйсбуке

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 13:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

РМЖ 4 ст с метастазами у женщины 54 года

алекс003 , 20 дек 2021 04:27

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 20 Декабрь 2021 - 04:27


Всем здравствуйте.

Маме 54 года, ей недавно подтвердили диагноз - рмж 4ст, 4гр опухоль в мж (3см) со множественным мелкими метастазами , метастаза в голове (3см), множественные метастазы в печени(до 3см), в легких, в плевре, в костях, лимфоузлах.

Началось все с августа, когда заболела спина и нога. Думали на неврологию, что то зажало в пояснице, что мешало нагнуться. Также начались сильные ноющие боли в ноге. Стала плохо ходить из-за этого.

До этого не обращалась к врачам и не проверялась никогда. До онколога добрались только в ноябре, после того как сделали УЗИ и нашли в печени множественные метастазы. Также в биохимическом анализе были высокие АЛТ и АСТ выше 100 и  высокое значение ракового антигена CA 19-9 (750).

Последний месяц, пока она была на ногах, проходила все обследования (пэт,кт,мрт). После всех этих обследований ей стало только хуже. На приём к маммологу пришлось идти мне без неё.

Сейчас она не может встать с кровати и дойти до туалета. Становится очень плохо, болит и кружится голова, тошнит, болит нога и спина. Иногда рвёт, бросает в пот, тяжело дышать. Кушает плохо, заставляем. Похудела уже на 20 кг с лета.

Маммолог назначила паллиативное лечение. На вопрос про то будут ли делать химию, сказала, что только если состояние улучшится.

Направила в кабинет паллиативной помощи, после чего приехал на дом врач, назначил таблетки палексию, карбамазепин, дексаметазон, дицинон, церукал.

Про госпитализацию сказали, что не госпитализируют. Как так? Человеку плохо, а его даже в больницу не берут.

Почему не назначают химию или любое другое лечение которое будет уменьшать эти метастазы? Как эти таблетки помогут улучшить состояние если у неё опухоль в голове из-за которой как раз нейрохирург сказал у неё болит спина и нога не ходит, а также головная боль и головокружение??? Кашель и отдышка из-за метастаз в легких.
Маммолог твердит что ну вы понимаете что у неё везде метастазы.

По биопсии у неё ER+ 8 баллов, PR + 6 баллов, Her2 отриц, ki67 - 25%. В интернете пишут, что такая опухоль чувствительна к противоопухолевой гормонотерапии, но про неё ни один врач не сказал, назначают просто симптоматическое лечение и обезболивающе. Может гормонотерапия поможет уменьшить метастазы?

Неужели на такой стадии нет никаких способов лечения? Или только обезболивающее и все…которое не помогает.
Спрашивали у других онкологов из поликлиник, все отвечают что только палиатив.


  • Наверх

Отправлено 20 Декабрь 2021 - 10:59

Добрый день, вам надо в любом случае держаться. Проконсультируйтесь ещё у врачей, посоветуйтесь как быть в этой ситуации, они что все в один голос говорят что только паллиативное лечение? В каком городе вы живёте?
  • Наверх

Отправлено 20 Декабрь 2021 - 13:12

Химия это же достаточно агрессивная штука от которой страдает весь организм. Нужно чтобы показатели здоровья были на уровне достаточном чтобы переносить химию, иначе химия убьет быстрее болезни.

При таких раскладах видимо да, единственный путь - попытаться поднять силы организма, нужно питание (пусть и внутривенное сейчас), чтобы было достаточно сил на проведение химии
  • Наверх

Отправлено 20 Декабрь 2021 - 14:26

На данном этапе пока только паллиатив
Метастазы в 3см это не мелкие а достаточно крупные, особенно для головного мозга. Карбамазепин пейте, он не только противосудородный, а и корректор тоже.
Если есть паллиативное отделение или хоспис - кладите, может быть состояние улучшится и лечение будет возможно начать.
Нина Михайловна Константинова
  • Наверх

Отправлено 20 Декабрь 2021 - 22:09

Вообще-то гормонотерапия неплохо переносится и возможна почти при любом состоянии пациента. Или считают, что в этой ситуации от гормонотерапии толку не будет? Или при очень высоких АЛТ и АСТ  гормонотерапию нельзя? Я не врач, не знаю. Главная проблема - мтс в мозгу. Дексаметазон снимает отек мозга, может улучшить состояние до того, что можно будет еще что-то делать. Но с метастазами дексаметазон не борется, дает только временное улучшение. Вообще-то поинтересуйтесь, при каких условиях возможна нейрохирургия. Может быть, радиохирургия, может быть. мтс в мозгу облучать можно (для этого пациент тоже должен быть в более-менее приличном состоянии, но тут дексаметазон может помочь).
Химиотерапию при очень высоких АЛТ и АСТ делать не будут, тот случай, когда химия может убить быстрее рака (хотя если удастся их быстро снизить, то можно подумать и о химии).
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему