Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Рак гортани

Вадим Вадимович , 22 сен 2023 14:10

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 22 Сентябрь 2023 - 14:10

Лучевая терапия,после операции
  • Наверх

Отправлено 22 Сентябрь 2023 - 14:16

Всем здоровья.Хотел задать вопрос В июле мне удалили гортань,после постановки диагноза-рак гортани 3-ей стадии.Назначили курс(25 дней)лучевой терапии.Вчера сделали разметку.Начитался в интернете о последствиях лучевой терапии.Да и врач предупредила,что опять возникнет боль в горле,затруднения при глотании,ожоги и т.д.Что-то мне аж поплохело.Думал,что почти все прошло,а на деле все возвращается.Так-ли страшна ЛТ?Я по жизни не трус,наверное просто устал...
  • Наверх

Отправлено 22 Сентябрь 2023 - 17:20

Добрый вечер! ЛТ нужное лечение, убиваются раковые клетки. Во время лечения будет припухлость места онкологии, потом быстро спадёт. Месяца два восстановление иммунитета. А как Вы глотаете пищу, наверно больно?
  • Наверх

Отправлено 22 Сентябрь 2023 - 21:38

Глотать не больно вообще,просто немного непривычно,получается немного с воздухом.Мне сказали,что после и во время ЛТ горло опухнет и изнутри тоже,т.е.получится ожог.По итогу у некоторых как при сильном загаре слазила кожа,а принимать пищу самому вообще становилось невозможно.Опять приходилось ставить зонд для приема пищи.Вообщем застращали меня))
  • Наверх

Отправлено 22 Сентябрь 2023 - 23:28

Вадим Вадимович (22 Сентябрь 2023 - 21:38) писал:

Глотать не больно вообще,просто немного непривычно,получается немного с воздухом.Мне сказали,что после и во время ЛТ горло опухнет и изнутри тоже,т.е.получится ожог.По итогу у некоторых как при сильном загаре слазила кожа,а принимать пищу самому вообще становилось невозможно.Опять приходилось ставить зонд для приема пищи.Вообщем застращали меня))
Лучевая при опухолях шеи достаточно жёсткая..первым делом пропадает вкус, потом физически больно есть. Все кого знаю сильно сбросили вес. Этого надо стараться избегать, прогноз при сильной потере веса ухудшается.
Поищите темы на форуме Анисимова, у меня тоже подробно описано. Вкуса не будет, слюны не будет, проблемы с приёмом пищи будут...
Если будут предложения по зонду - надо ставить. Боль не терпеть - лечить обезболами по схемам.
Вся эта суета начнётся через пару недель с начала лучей и закончится примерно через месяц после окончания.
  • Наверх

Отправлено 23 Сентябрь 2023 - 00:08

Спасибо за ответ.Чтож,придется и терпеть...
  • Наверх

Отправлено 23 Сентябрь 2023 - 15:03

ЛТ после операции назначили чтобы добить раковый клетки, которые могли остаться после вырезания очага. Выше Баталер правильно сообщил что примерно должно быть. После каждого приёма пищи следует полоскать рот каким-нибудь из ополаскивателей для полости рта, в любой аптеке можно купить, в ополаскивателях содержатся разные травы и нет спирта, раковые клетки не любят зубные пасты и ополаскиватели.
  • Наверх

Отправлено 23 Сентябрь 2023 - 15:33

Спасибо всем за участие.
  • Наверх

Отправлено 24 Октябрь 2023 - 21:12

Всем здоровья.Прошел уже 17 сеансов ЛТ и один сеанс химии.На этой неделе,по результатам анализов,будет еще один сеанс химии.Что хочу сказать.Все описанное выше,имеет место быть,т.е.вкус почти не ощущается или сильно изменился,в зависимости от продуктов.Глотать не больно,просто как будто что-то мешается.Самое противное это химия.Очень сильно тошнит после нее,пил таблетки.Вены от капельницы болят...Ну вообщем пока терпимо))Пишу,просто хочется выговориться.Надеюсь,все будет у меня хорошо,чего и всем искренне желаю!
  • Наверх

Отправлено 25 Октябрь 2023 - 14:07

Просмотр сообщенияВадим Вадимович (24 Октябрь 2023 - 21:12) писал:

Всем здоровья.Прошел уже 17 сеансов ЛТ и один сеанс химии.На этой неделе,по результатам анализов,будет еще один сеанс химии.Что хочу сказать.Все описанное выше,имеет место быть,т.е.вкус почти не ощущается или сильно изменился,в зависимости от продуктов.Глотать не больно,просто как будто что-то мешается.Самое противное это химия.Очень сильно тошнит после нее,пил таблетки.Вены от капельницы болят...Ну вообщем пока терпимо))Пишу,просто хочется выговориться.Надеюсь,все будет у меня хорошо,чего и всем искренне желаю!
Большое вам спасибо, что сообщаете свои новости! Мне предстоит лучевая после резекции языка. 30 сеансов, т е. 60 гр. Боюсь, конечно, как это перетерпеть.Этот форум очень помогает, нашла массу информации. Держитесь, раз уж ввязались в лечение, будем выздоравливать!
  • Наверх

Отправлено 25 Октябрь 2023 - 16:11

По мне так химия хуже,хотя все можно перетерпеть,жить то хочется))
  • Наверх

Отправлено 25 Октябрь 2023 - 19:02

Вадим Вадимович (25 Октябрь 2023 - 16:11) писал:

По мне так химия хуже,хотя все можно перетерпеть,жить то хочется))
Да все невкусно, увы. Просто у меня не так давно и операция была, 6 октября. Все еще болит и отекшее. Но строго сказано начать лучевую не позднее 6 недель после операции. И нужнг же еще как-то пить есть. У вас получается вес как-то удерживать?
  • Наверх

Отправлено 08 Ноябрь 2023 - 13:46

Ольгушка (25 Октябрь 2023 - 19:02) писал:

Да все невкусно, увы. Просто у меня не так давно и операция была, 6 октября. Все еще болит и отекшее. Но строго сказано начать лучевую не позднее 6 недель после операции. И нужнг же еще как-то пить есть. У вас получается вес как-то удерживать?
Потерял опять 5 кг,осталось 4 сеанса.Как что то поесть,так все,хоть стреляйся,все противное,как будто насок вонючий жуешь))
  • Наверх

Отправлено 08 Ноябрь 2023 - 13:47

Да,добавили еще 5 сеансов ЛТ,но вторую химию отменили.Что то анализы не очень...
  • Наверх

Отправлено 08 Ноябрь 2023 - 16:58

А глотать получается, терпеть можно  хотя бы воду? Придется все терпеть, немного осталось...уже скоро окончание.
  • Наверх

Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 08:48

Ольгушка (08 Ноябрь 2023 - 16:58) писал:

А глотать получается, терпеть можно  хотя бы воду? Придется все терпеть, немного осталось...уже скоро окончание.
Да нормально глотаю,ну конечно не идеально,но все-же.Ем все,пью все,просто все неприятно.
  • Наверх

Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 09:39

Ну хоть глотать удается, это уже облегчает жизнь. Меня уже сами врачи запугали, что будет стоматит и т.д, невозможно глотать, но вы терпите((, не очень добавляет уверенности.
У вас уже совсем близко окончание лучевой, это хорошо!! Потом все же отдых и восстановление.
  • Наверх

Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 10:10

Ольгушка (09 Ноябрь 2023 - 09:39) писал:

Ну хоть глотать удается, это уже облегчает жизнь. Меня уже сами врачи запугали, что будет стоматит и т.д, невозможно глотать, но вы терпите((, не очень добавляет уверенности.
У вас уже совсем близко окончание лучевой, это хорошо!! Потом все же отдых и восстановление.
Зубы да,болят,причем все,т.е.сильно начали реагировать на сладкое,холод,горячее...Десна какие-то шершавые...
Вообщем,все это можно и нужно пережить-перетерпеть.Вон пишут,что у некоторых вообще нет побочки от ЛТ.Так что все должно быть хорошо.Не бойтесь,помереть вам никто не даст))
  • Наверх

Отправлено 09 Ноябрь 2023 - 11:07

• Наверх

Отправлено 18 Ноябрь 2023 - 15:20

Просмотр сообщенияОльгушка (09 Ноябрь 2023 - 09:39) писал:

Доктора Вам говорят все как есть...
Мне делали 30 сеансов лучевой терапии 70 Гр на область ротоглотки и 54 Гр на ЛУ с 19 сентября по 30 октября 2023. Стоматит и боль при глотании, к концу терапии не мог ничего кушать, пить и глотать воду мог только после обезболивания рта лидокаином. Потеря веса за 6 недель 9,5 кило.
  • Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему