Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Подмена анализов

71953 , 01 Апр 2014 13:42
Гистология РМЖ цитология РМЖ

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 01 Апрель 2014 - 13:42

В декабре 2012 г после того, как  на КОНСИЛИУМЕ в Оренбургском онкодиспансере мне был поставлен диагноз рак левой молочной железы и принято решение лечение начать
с операции, была выполнена радикальная мастэктомия по Маддену слева.
Из Эпикриза: «Макроскопически на границе наружных квадрантов плотная опухоль 1,0см, из подмышечной клетчатки выделено 8 л/у до 1,5см, из подключичной - 4 л/у по 0,5см.
Гистология №29327-36: фибросклероз, кистоз протоков. Опухолевой ткани не найдено.
Учитывая несоответствие данных инструментальных и цитологического методов выполненных пациентке до операции с данными морфологического анализа операционного материала, были пересмотрены цитологические препараты №33866/12: обширные комплексы аденокарциномы.
Решено отправить морфологические блоки, цитологические препараты на консультацию в
референсную лабораторию по Приволжскому Федеральному округу в Казанский республиканский онкоцентр.
Диагноз: Са левой молочной железы T1N0M0. Cm I.»
Получается, что диагноз поставлен по результату цитологического дооперационного анализа.
Казань результаты ИГХ анализа отправила в Оренбург по факсу. По-моему разумению, этот факс не может являться документом, поскольку выполнен не на фирменном бланке, не имеет печати организации и подписи руководителя этой организации. Кроме того, не указаны конкретные номера морфологических материалов, по которым сделано заключение.
В постановке на учет по месту жительства  возникла проблема: по результатам гистологии наличие опухоли не подтверждается, а в диагнозе стоит Са левой молочной железы T1N0M0. Cm. Говоря словами Винни-Пуха: рак как бы есть, но его уже нет.
Поскольку абсолютно никакого послеоперационного лечения не рекомендовано и у меня возникло опасение, что или цитологические стекла или переданная в патлабораторию  вырезанная опухоль принадлежит не мне, а также для исключения ошибки в просмотре
прапаратов, я решила выполнить анализы в сторонней, независимой лаборатории.
Съездила в Оренбург и мне под роспись выдали коробочку. Забегая вперед, скажу, что расписалась я именно за коробочку. Содержимое коробки не было проставлено в журнале.
Далее начинаются мои мытарства и удивления по поводу мастерства, с каким разводят пациентов в некоторых Российских клиниках.
Как Вы, наверное,  уже догадались, при вскрытии коробки в сторонней лаборатории в моем присутствии, оказалось, что в ней лежат несколько препаратов (в общей сложности 4), которые не участвовали в работе ни в Оренбурге, ни в Казани.
Все мои попытки достучаться до начальства онкоцентра Оренбурга с целью поискать недовложенные морфологические материалы сначала просто игнорировались (письменный запрос с уведомлением о вручении- ответа так о не получила). На письмо по e-mail получила ответ приблизительно такого содержания: Вы все получили, за все собственноручно расписались. Повторный запрос по e-mail проигнорирован. Мне конкретно дали понять, что нечего беспокоить  руководство ОООКОД а по таким мелочам.
Ловкость, с какой была быстренько всучена лишь малая часть ненужных материалов без их поименного перечисления, заставляет предположить, что я не первая, с кем обошлись формально и не честно.
Для дальнейшего лечения необходимо знать диагноз. Для этого надо быть уверенным в его правильной постановке. А для этого, в свою очередь, надо пересмотреть препараты….
ЗАМКНУТЫЙ КРУГ…Создается впечатление и даже уверенность, что  ООКОД хочет
скрыть следы некомпетентности и халатности. Это при самом хорошем раскладе. Делать предположения, что за этим скрывается на самом деле ,заранее не стоит.
Разбираться в ситуации, по-моему, надо поэтапно:
1. Квалифицированная консультация юристов, знающих проблему изнутри.
2. Помощь независимых организаций, таких как ЛИГА ЗАЩИТЫ ПАЦИЕНТОВ.

По первому пункту прошу юридической помощи: РАЗЪЯСНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА

1. Правила и Порядок выдачи цитологических и гистологических препаратов на руки: должны ли быть поименно перечислены все выдаваемые стекла и парафиновые срезы (Какие существуют инструкции, рекомендации, предписания);

2. Должны ли в заключении иммуногистохимической экспертизы указываться номера материалов, по которым был поставлен диагноз;

3. Можно ли считать официальным документом факс из Казани, написанный от руки и не на бланке организации.

4. Что необходимо предпринять в моем случае.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему