Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Отпуск за свой счет на полгода?

Лера , 03 Апр 2014 01:59

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 03 Апрель 2014 - 01:59

Коротко:
Я перенесла несколько курсов химиотерапии и пересадку костного мозга. Все еще нахожусь на поддерживающей терапии (иммуносупрессия, антибиотики и прочее...) Инвалид 2й рабочей группы. Хочу взять отпуск за свой счет на полгода. Будет ли приостановлен мой трудовой стаж на этот период времени или если я решу уволиться сразу после его завершения?

очень не хочется увольняться... но и работать пока не в силах
  • Наверх

Отправлено 04 Апрель 2014 - 14:49

 Лера (03 Апрель 2014 - 01:59) писал:

Коротко:
Я перенесла несколько курсов химиотерапии и пересадку костного мозга. Все еще нахожусь на поддерживающей терапии (иммуносупрессия, антибиотики и прочее...) Инвалид 2й рабочей группы. Хочу взять отпуск за свой счет на полгода. Будет ли приостановлен мой трудовой стаж на этот период времени или если я решу уволиться сразу после его завершения?

очень не хочется увольняться... но и работать пока не в силах

Если Вы  еще лечитесь, то  можете взять больничный лист  на период лечения.  
Инвалид имеет право на открытие больничного листа в период нахождения на инвалидности . Об этом  указано в  статье 6Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" :

« Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году».
Больничный лист вам может выдать любой  врач терапевт.
Порядок, сроки и условия  выдачи больничных листов содержатся вПриказе  Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" .


Вы можете на работе взять отпуск без сохранения зарплаты до 60 дней в году
Статья 128. «Отпуск без сохранения заработной платы»
По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
Больничный лист в период  нахождения  в отпуске за свой счет , не оплатят.
Отпуск за свой счет включается во все виды трудового стажа.
Что касается стажа. Каждый вид стажа учитывается для конкретных целей и исчисляется по своим правилам, вы не указали, для каких целей вам нужен непрерывный трудовой стаж ( значение имеет страховой стаж).  

Перерыв трудового стажа
Под непрерывным трудовым стажем понимают период последней работы на предприятии и в организации. При этом трудовой стаж считается непрерывным при смене работы по уважительной причине, если заключение нового трудового договора осуществилось не позже 1 месяца с периода увольнения, а в случаях увольнения по собственному желанию без уважительной причины этот срок составляет  3 недели.

Стаж для отпуска
Статья 121 ТК РФ
«Исчисление стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска»
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;


Страховой стаж для пособия по временной нетрудоспособности  
Основные положения, регламентирующие вопрос исчисления страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, содержатся в <a href="garantf1://12051284.16/">ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
Общий страховой стаж рассчитывается в календарном порядке путем суммирования периодов, в течение которых проводилась уплата страховых взносов и (или) налогов.  Указанным федеральным законом  N 255-ФЗ" отменена зависимость размера пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам от непрерывного трудового стажа

Страховой стаж для исчисления пенсии  
В настоящее время пенсионный стаж - это период уплаты страховых взносов.
Время отпуска за свой счет входит в трудовой стаж, но не входит в страховой стаж для назначения пенсии.

Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"
Статья 10. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.


  • Наверх

Отправлено 04 Апрель 2014 - 17:03

 Larisa (04 Апрель 2014 - 14:49) писал:


Благодарю за столь полный и подробный ответ!

Увы, лимиты по больничным в прошлом году превышали максимальные, еле избежала получение "нерабочей группы". К тому же сейчас ноги не идут в поликлинику, настолько утомили все эти походы в больницы, очереди к терапевтам.... Лучшим выходом стал отпуск)
На работе с пониманием и чуткостью относятся к моему положению и с легкостью отпустили в отпуск за свой счет. Ждут моего возвращения.

спасибо!
  • Наверх

Отправлено 27 Сентябрь 2014 - 08:22

здравствуйте.У меня рмж 2а стадия Т2N0M0 лечение заключалось в приеме тамоксифена и бусерелина.Зделали КТ обнаружили метастазы в печени.Назначают химеотерапию.Возможно ли получить коту на лечения КИБЕР НОЖОМ и куда обращаться
  • Наверх

Отправлено 28 Сентябрь 2014 - 12:23

Кибер-нож Вам могут назначить по квоте только в том случае, если к тому есть медицинские показания. Если их нет, никто никакую квоту Вам на это не оформит. Вам кибер-нож назначил врач или Вы сами хотите эту процедуру себе сделать? Это принципиально разные вещи. Этот кибер-нож не всегда показан. Нужно отталкиваться прежде всего от мнения врачей. Вы можете запросить на этот счет, если не доверяете своему врачу, заочную консультацию: http://www.rakpobedi...ye-konsultacii/
  • Наверх

Отправлено 29 Сентябрь 2014 - 22:34

Пресс-секретарь всё правильно написал. Как говорил врач Касим, кибер-нож нужен там, где требуется миллиметровая точность. Учитывая наличие метастазов в печени, вряд ли этот метод Вам рекомендовал кто-то из онкологов.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему