Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Отказ в выписки рецепта на лекарство

Любовь Александровна , 23 Апр 2014 21:33
лекарство отказ рецепт

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 23 Апрель 2014 - 21:33

Здравствуйте.
Ситуация сложилась следующая: в 2011 году поставили диагноз билатеральный рак молочных желез, метостазы в шейные и подчелюстные лимфоузлы. Проводили химиотерапию, лекарства ни какие бесплатные не получала. В 2012 году написала заявление на отказ от бесплатных лекарств для того, чтобы получать возмещение лекарств деньгами. В настоящее время закончила очередной курс химиотерапии и должны были выписать лекарство для амбулаторного лечения.  Данное лекарство выдается бесплатно льготным больным, мне его выдать не могут из-за написанного ранее заявления об отказе, но при этом и выписать рецепт на него мне тоже отказываются (ссылаясь на то, что данного лекарства в аптеках не бывает, а если и бывает мне не положено). Название лекарства выделено в рекомендациях онкоконсилиума в приложении. Лекарство крайне необходимо для продолжения лечения, как можно повлиять на ситуацию?

Прикрепленные изображения

  • IMG_2349212.jpg

  • Наверх

Отправлено 23 Апрель 2014 - 23:24

Во-первых, Вы должны знать, что независимо от наличия соцпакета, включая лекарственную льготу, имеете полное право на бесплатные лекарства, как и все остальные граждане РФ. Отказ чиновников и врачей выписать Вам рецепт на лекарство незаконен. К сведению, размещаю текст письма Минздрава, который расставляет все точки в этом вопросе. Распечатайте его и предъявите чиновникам. Чтобы добиться лекарства, Вам необходимо письменно обратиться в прокуратуру, Росздравнадзор и губернатору Вашего субъекта. Судя по Вашему скану, речь идет о Саратовской области. Право на бесплатное лек.обеспечение Вам дает Постановление Правительства №890. Прилагаю текст письма и образец письменного обращения. Ни в коем случае не отправляйте заявление по интернету (будете очень долго ждать, скорее всего - тщетно). Почтой тоже нежелательно. Идти может долго. В идеале доставьте нарочно в непосредственный кабинет ведомств и органов власти, где регистрируют входящие. Имеет на то полное право.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ПИСЬМО

от 3 февраля 2006 г. N 489-ВС


ОБ ОТПУСКЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

НАСЕЛЕНИЮ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ ПРИ АМБУЛАТОРНОМ ЛЕЧЕНИИ

БЕСПЛАТНО И С 50-ПРОЦЕНТНОЙ СКИДКОЙ


В связи с обращениями, поступающими из субъектов Российской Федерации, по вопросам обеспечения лекарственными средствами отдельных категорий граждан, воспользовавшихся предусмотренным статьей 6.3 Федерального закона от 17.07.99 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (далее - Федеральный закон о государственной социальной помощи) правом отказа от получения набора социальных услуг полностью, получения социальной услуги, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 6.2 Федерального закона о государственной социальной помощи, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации сообщает следующее.
В соответствии с нормами Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.93 N 5487-1 и Федерального закона от 06.10.99 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" установление порядка и объема предоставляемых отдельным группам населения мер социальной поддержки в оказании медико-социальной помощи и лекарственном обеспечении, а также финансовое обеспечение данных мероприятий относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
В настоящее время действует Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" (далее - Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890), на основании которого отдельные группы населения получают лекарственное обеспечение бесплатно либо со скидкой в порядке, установленном субъектами Российской Федерации.
Указанным Постановлением утверждены Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, и Перечень групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются по рецептам врачей с 50-процентной скидкой.
При этом согласно названному Постановлению органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено обеспечивать своевременную оплату лекарственных средств, отпускаемых населению в установленном порядке.
Таким образом, Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 предусматривает, что финансирование расходов по оплате лекарственных средств определенным группам населения осуществляется за счет средств субъекта Российской Федерации и иных источников, привлекаемых им на эти цели.
Из изложенного следует, что при одновременном наличии права на получение лекарственного обеспечения в рамках набора социальных услуг, предоставляемого за счет средств федерального бюджета, а также в рамках льготного порядка обеспечения лекарственными средствами, предоставляемыми за счет средств субъекта Российской Федерации, граждане вправе получать лекарственное обеспечение по двум основаниям.
В свою очередь, при отказе от набора социальных услуг за гражданами, имеющими право на лекарственное обеспечение по двум основаниям, у них сохраняется право на получение лекарственных средств, предоставляемых за счет средств субъекта Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890.
Органам государственной власти субъектов Российской Федерации целесообразно урегулировать вопрос о предоставлении лекарственного обеспечения "льготным" категориям граждан путем принятия соответствующих законов субъектов Российской Федерации.
В разъяснениях о правах граждан - получателей государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, установленных гл. 2 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", направленных письмом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30.09.2005 N 4675-ВС, указано о приостановлении права на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг или его части в случае отказа гражданина от его предоставления, что не исключает лекарственное обеспечение отдельных групп населения бесплатно либо со скидкой в порядке, установленном субъектом Российской Федерации.

В.И.СТАРОДУБОВ

3]Руководителю территориального управления Росздравнадзора по Брянской области

3]Брянская область, г. Брянск, ул. Трудовая, д. 1


3]Министру (директору Департамента) здравоохранения ... области


3]Главному врачу поликлиники № …


3]От … Анны Ивановны, 19.. года рождения, проживающей: (индекс), г. Брянск, ул. … д. …, телефоны: …, электронная почта:


Уважаемый … !

В … месяце … года в (таком-то) лечебном учреждении мне был поставлен онкологический диагноз: … (копию выписки прилагаю). Перенесла... операции, .. переливания крови, .. курсов химиотерапии (и т.д. – кратко).
Страдаю также следующими сопутствующими заболеваниями: …, … и … Копию выписки прилагаю.

Мне назначены следующие лекарственные препараты: …, … … (копию выписки прилагаю).

При обращении  к лечащему врачу (ФИО) в поликлинике №... (название) мне было отказано в выдаче бесплатного рецепта на препараты… и…

В ходе личной встречи с директором Департамента здравоохранения г. … (ФИО)... ноября 2012 г. мне также было отказано  в удовлетворении моей просьбы о выдаче на бесплатной основе препаратов… и…

Я инвалид 3-й группы (копию справки об инвалидности прилагаю).

Как онкологический пациент, я имею право на бесплатную медицинскую помощь и лекарственное обеспечение в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890 и Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании» от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ.

В соответствии с Конституцией РФ и Законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» прошу обеспечить мое право на полное и своевременное лекарственное обеспечение на бесплатной основе.

Приложение: копии документов на... листах.

Подпись

Дата
  • Наверх

Отправлено 23 Апрель 2014 - 23:25

Не обращайте внимание на цифры "3" в образце заявления. Это какой-то технический глюк форума.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему