Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Отказ о выдаче на руки препаратов химиотерапии

Валентина В , 01 Май 2014 02:13

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 01 Май 2014 - 02:13

Здравствуйте!
Хочу узнать , имею ли я право на получение препаратов для проведения очередного курса химиотерапии на руки,  так как в дневном стационаре районного онкологического отделения должным образом не проводится предмедикация, введение препаратов проводится только струйно , ( что крайне тяжело переносится) , ходила к зав. Онкологического отделения , пыталась объяснить ситуацию , получила отказ, причем в крайне грубой форме, зав отделения ссылается на приказ , но остается непонятным почему, имея льготы по инвалидности я не имею право получить препараты на руки для того чтобы поехать в платный дневной стационар при институте Рентгенорадиологии со своими препаратами ( это возможно) где мне должным образом введут препараты и минимизируют последствия химии.
  • Наверх

Отправлено 02 Май 2014 - 19:44

 Валентина В (01 Май 2014 - 02:13) писал:

Здравствуйте!
Хочу узнать , имею ли я право на получение препаратов для проведения очередного курса химиотерапии на руки,  так как в дневном стационаре районного онкологического отделения должным образом не проводится предмедикация, введение препаратов проводится только струйно , ( что крайне тяжело переносится) , ходила к зав. Онкологического отделения , пыталась объяснить ситуацию , получила отказ, причем в крайне грубой форме, зав отделения ссылается на приказ , но остается непонятным почему, имея льготы по инвалидности я не имею право получить препараты на руки для того чтобы поехать в платный дневной стационар при институте Рентгенорадиологии со своими препаратами ( это возможно) где мне должным образом введут препараты и минимизируют последствия химии.

Валентина,  лекарства на руки Вы можете получить лишь по льготному рецепту и пойти прокапать препарат в другой клинике.  Но Вы не пишите, что лекарства Вы получили по льготному рецепту и принесли их в дневной стационар онкодиспансера. В дневном же стационаре , являющемся структурным подразделением окнодиспансера, лекарства приобретаются  самим онкодиспансером и на руки пациентам не выдаются. Онкодиспансер должен за них отчитываться, да и врачи несут ответственность  за ваше лечение именно этими препаратами.

При этом  льготы по инвалидности при лечении в стационаре и дневном стационаре значения не имеют.

  • Наверх

Отправлено 17 Июль 2014 - 08:51

Здравствуйте! Моя мама проходит курс химиотерапии и терапии герцептином. Химии осталось 2 раза, дальше год герцептина. Рецепт на герцептин выписывают на 440 мг согласно порядку выдачи противоопухолевых препаратов. Ей по весу положено 360 мг. В инструкции к препарату я прочитала, что есть 2 варианта разведения:1) раствором, прилагаемым к самому препарату (срок хранения в таком случае 28 дней при температуре 2-8 градусов, т.е. остаток можно использовать в след раз, тк промежуток между введениями 21-28 дней) 2) стерильной водой , в таком случае срок хранения 24 часа. в дневном стационаре поликлиники где ей капаают герцептин, его разводят стерильной водой.

в связи с этим вопросы: как мама может быть уверена в том, что препарат, разведенный стерильной водой и оставшйися от пациентов например в понедельник, не прокапают допустим ей в среду? ведь срок годности пройдет и должного эффекта не будет (если вообще не нвредит) может ли она требовать разведения препарата раствором прилагаемым к герцептину и остаток полученного раствора забирать с собой и приносить на следующий раз?

если возможно, то на что сослаться, чтобы требование было обоснованным?

спасибо!
  • Наверх

Отправлено 18 Июль 2014 - 12:06

Обычно герцептин  разводят раствором, прилагаемым к нему, потом остаток отдают во флаконе пациенту, он хранит лекарство в холодильнике и  потом приносит его для следующего введения. Препарат не остается в дневном стационаре.  Но если остаток совсем не понадобится пациенту, то его оставляют для других пациентов.  Вы пишите, что рецепт на герцептин маме выписывают на 440 грамм. У мамы хватает по весу 360 грамм  из 440 грамм и добавлять  ничего не нужно. Обычно добавляют  дозу введения тем, кому  нужно ввести, например, 480 грамм.  Не пойму, почему при 440 гр.  выданного по рецепту  герцептина  и потребности в 360гр. ей вводят препарат , оставшийся от других пациентов?  Пусть мама требует вводить ей ее герцептин, а не оставшийся от других пациентов, чтобы
убедиться, что ей вводят ее герцептин , полученный по льготному рецепту.
Если маме вводят герцептин, оставшийся от других пациентов, то проследить, чем его разбавили и сколько он пролежал, невозможно.  Неужели  медсестры уносят флакон, разводят его в соседней комнате и мама не видит, что ей вводят?
Права пациента перечислены в ст. 4, 19, 10, 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", но там нет права пациента на то, чтобы медсестра разводила лекарство в присутствии пациента.
Не нашла такую обязанность в иных нормативных актах. Поэтому к этому вопросу можно попробовать подойти по другому.   Например,  спросить медсестру, соответствуют ли правила хранения разведенного герцептина правилам хранения, изложенным в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 августа 2010 г. N 706н "Об утверждении Правил хранения лекарственных средств". Например,  помещения для хранения лекарственных средств должны быть оснащены приборами для регистрации параметров воздуха (термометрами, гигрометрами (электронными гигрометрами) или психрометрами). Измерительные части этих приборов должны размещаться на расстоянии не менее 3 м от дверей, окон и отопительных приборов. Приборы и (или) части приборов, с которых производится визуальное считывание показаний, должны располагаться в доступном для персонала месте на высоте 1,5-1,7 м от пола. Показания этих приборов должны ежедневно регистрироваться в специальном журнале (карте) регистрации на бумажном носителе или в электронном виде с архивацией (для электронных гигрометров), который ведется ответственным лицом. Контролирующие приборы должны быть сертифицированы, калиброваны и подвергаться поверке в установленном порядке.
И все такое  - почти что невыполнимое для простого процедурного кабинета.  Сложно представить, что в процедурном кабинете при хранении герцептина, все это соблюдается. Поэтому пусть мама скажет, что  она сомневается в соблюдении условий хранения герцептина с соблюдение правил  и   что требует разводить  ее препарат в ее присутствии.
Пациент имеет право знать, какой препарат ему водят. Если медсестра принесла из шкафа вчерашнее лекарство, это не означает, что это именно герцептин и пациент вправе сомневаться. Доказательством введения именно герцептина является его разведение в присутствии пациента.   Требовать «разведения препарата раствором, прилагаемым к герцептину и остаток полученного раствора забирать с собой и приносить на следующий раз»  пациент может хотя бы исходя из того, что это ее препарат  и раствор  тоже и  остаток тоже ее. А что там приносят- не означает, что  это герцептин , да еще при несоблюдении правил его хранения.  Пусть обратится к зав. поликлиникой   с жалобой на то, что  она не знает, что ей вводят и что остаток забирают.
Тем не менее, не понятно,  почему вводят разведенный водой препарат -  при  наличии у пациентки нераскрытой упаковки герцептина с физ.раствором , достаточной для одного введения.

  • Наверх

Отправлено 12 Август 2014 - 21:49

 Larisa (02 Май 2014 - 19:44) писал:

Валентина,  лекарства на руки Вы можете получить лишь по льготному рецепту и пойти прокапать препарат в другой клинике.

Лариса, а разве можно получить льготный рецепт на  лекарственные препараты для внутривенного введения, то есть те, "которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению используются только в медицинских организациях"? (Приказ минздрава от 2012 г. "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения", пункт 6).
Или в Приказе имеются в виду другое?





  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему