Добрый день.
У меня РМЖ T4N1M0, послеоперативное лечение (мастэктомия), дооперативное лечение (ХТ) и операция осуществлялись в РОНЦ Блохина. После операции по показаниям (HER2 3+) в РОНЦ назначили введение герцептина (1 год, 18 вливаний). Поскольку я из Калуги, то вливания делались в Калужском областном онкодиспансере (герцептин получала бесплатно, инвалид второй группы, федеральный). Обследование и дальнейшее лечение продолжала проходить в РОНЦ (лучевая терапия, восстановительное лечение). При этом ни обследованием, ни лечением, ни наблюдением в калужском облдиспансере не занимались (в Москву была вынуждена обратиться, поскольку в калужском облдиспансере проводить оперативное лечение отказывались), все взаимодействие сводилось к доставке результатов обследования из РОНЦ и анализов крови при посещениях химиотерапевта в облдиспансере непосредственно перед вливанием. После первых 10 вливаний лечащими врачами РОНЦ (химиотерапевт и хирург) было рекомендовано продлить курс, поскольку послеоперационной ХТ по жизненным показателям не делалось. Позиция ЛКК облдиспансепра на тот момент времени была, что если рекомендовано превратиться в необходимо, то будет приниматься решение о назначении. герцептина на второй год.
Понимая, что с такой постановкой вопроса могут быть проблемы, заранее обратилась в минздрав Калужской области (февраль 2014). Там сказали, что необходимо заключение из РОНЦ, и тогда будут решать вплоть до обжалования решения калужской ЛКК в прокуратуре, если оно будет отличаться от заключения РОНЦ.
После 16 вливаний прошла очередное обследование в РОНЦ (мтс не обнаружено) и лечащими врачами необходимость продолжать курс герцептина была подтверждена, есть соотв. заверенное заключение. В Калужском областном онкодиспансере на ЛКК продолжать лечение на второй год отказались, мотивируя стандартами лечения, которые предусматривают 1 год введения герцептина (в них, правда, это лечение проводится совместно с курсом ПХТ, которой в моем случае не было) - на этот счет есть заключение ЛКК.
После получения заключения ЛКК обратилась в калужский минздрав, где мне сказали получить документированный отказ от главврача калужского онкодиспансера, после чего они делают запрос в РОНЦ, и обжалуют решение ЛКК в прокуратуре - они так уже делали, это обычная практика.
После 18-го вливания (ровно 1 год) я пришла в минздрав, и мне была озвучена тем же самым человеком (ответственным за распределение лекарственных средств) совершенно противоположная позиция: герцептин назначает калужский областной онкодиспансер, и если они считают, что этого мне не требуется, то минздрав уже ничем помочь не может. Куда при этом делась вся озвученная ранее механика про запрос в Москву и прокуратуру, я так и не поняла. Наверное, что-то случилось.
Я не хочу обижать никого, но доверия к заключению врачей, у которых я проходила все этапы лечения, у меня сильно больше, чем к ЛКК калужского облдиспансера, которые меня не ведут и действуют в соответствии с абстрактным стандартом лечения (про который в РОНЦ известно не хуже, чем у нас в калужском облдиспансере).
Вопросы.
1. Что мне теперь делать, как добиваться назначения герцептина?
2. Предположим, я за свои деньги продолжу лечение, реально ли в такой ситуации отсудить стоимость лекарств? К кому обращаться за юридической поддержкой - знакомых юристов в Калуге у меня нет...
Спасибо огромное, надеюсь на ответ....
- О нас
- Защита пациентов
- Получить консультацию
- Отказали в лекарствах?!
- Анкета об отказах в лекарствах пациентам с лимфомой Ходжкина
- Статьи о неправомерности отказа в лекарствах
- Законодательство
- Вопросы инвалидности
- Больничный лист
- Получение лекарств
- Московская область