Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Борьба за герцептин

aurika , 15 Май 2008 18:10

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 15 Май 2008 - 18:10

Доброго всем здоровья!  Не буду касаться моральных переживаний их у всех,кто борется за себя хватает-наша система здравоохранения к нам отнюдь не "гуманна", изложу только хронологию событий. Борюсь за герцептин с марта прошлого года. Но тогда бороться приходилось с аптекой. От отчаянья написала на открытую линию с президентом. от вет пришел через 2 месяца ,но герцептин я получила. Хватило на полгода. В этом году сложнее- приходится бороться с системой. Выстроила цепочку  письменных обращений : поликлиника -местный Росздравнадзор- прокуратура. Первые два адресата ответили про 417 рублей. прокуратура молчит уже 3 месяца. Подала жалобу  в суд и запрос в Минсоцздравразвитие. Из министерства пришел красивый ответ- все положено," принять меры к обеспечению...". Теперь первые два адресата на мои повторные обращения про 417 рублей уже не молчат, а пишут ,что буду обеспечена лечением по рекомендации онкологов, НО в заявки на обеспечение герцептин не включили ни в 3 квартал, ни в 4. То есть заведомое вранье! И что делать? Как дальше бороться ? Что предпринять? В суде было первое слушанье. Через 2 недели- второе. Даже если суд примет положительное решение для меня , чиновники подадут аппеляцию и дело опять затянется на 1,5 а то и на 2 месяца.А лечения то нет...Тупик. Помогите советом. Одна голова хорошо а много-лучше.

PS После первого суда перестали выписывать даже "фемару"
  • Наверх

Отправлено 16 Май 2008 - 17:02

Аурика,я Ваша соратница по борьбе за Герцептин.Сегодня тоже получила ответ из местного Минздрава.Сообщили,что с 1.03.2008г. на человека уже не 417,а 423 руб.(Какое счастье!),что за 2007г.на меня отпущено по ДЛО свыше 800тыс.(это видимо чтобы я усовестилась)и что меня включили наконец в списки на 4 кв.2008г.(это уже в ответ на требование Росздравнадзора,куда я обращалась.Кстати там есть горячая линия по нарушениям в ДЛО).Но все это вовсе не значит,что я его действительно получу,т.к.такая же герцептиновая знакомая,стоящая в списке на 2кв.,пока еще ничего не получила и на звонки слышит все тоже,что нет средств.У меня большая надежда на "Движение",что может на следующий год что-то изменится(дай нам Бог до этого дожить).А если нет,может нам тогда всем герцептинщикам собраться и залезть в какую-нибудь пещеру,как пензенским сектантам.Все почему-то очень озаботились когда они туда залезли.Очень хороший способ привлечь внимание.Удачи Вам Аурика и всем нам.
  • Наверх

Отправлено 25 Май 2008 - 06:29

aurika. подскажи пожалуйста, что значит открытая линия с президентом и как туда написать. У меня та же проблема, только герцептин я не получила еще ни разу.
  • Наверх

Отправлено 26 Май 2008 - 10:19

Открытая линия с президентом Путиным была осенью 2007 года.
  • Наверх

Отправлено 26 Май 2008 - 16:14

Полагаю, до следующей прямой линии с президентом ждать не стоит. А посему:



Памятка по подготовке обращений в органы власти



А. Определите орган, которому адресовано обращение:



1.Президент Российской Федерации – является Главой государства и гарантом Конституции Российской Федерации. Обладает правом законодательной инициативы.

2.Государственная Дума Российской Федерации является органом государственной  власти Российской Федерации, к компетенции которого отнесено принятие Федеральных законов

3.Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных служащих, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

4.Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

5.Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития.



6.Прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.



Данный перечень не является исчерпывающим.



Б. Подготовьтесь к написанию обращения:



1.Установите наименование органа, которому  адресовано обращение, его почтовый адрес, ФИО руководителя.

2.Соберите документацию, необходимую для подготовки обращения:

ответы на ранее направленные обращения,

необходимые медицинские документы

документы, подтверждающие право на льготу

в случае если интересы Заявителя представляет доверенное лицо, необходимо подготовить нотариально удостоверенную доверенность, в которой четко прописать круг переданных полномочий.



С необходимых документов целесообразно снять ксерокопии, которые впоследствии будут являться приложением к обращению, оригиналы документов должны оставаться у Заявителя.



В. Как писать обращение



Обращение следует начинать со слов, адресованных руководителю органа, в который вы пишете: – Уважаемый….!

Далее следует изложение проблемы, которая заставила заявителя обратиться в государственные органы.

При этом необходимо:

четко описать суть проблемы.

указать, какие именно действия Вы считаете неправомерными и затрагивающими Ваши интересы либо интересы лиц, которые Вы представляете.

указать ФИО лиц, чьи действия Вы считаете неправомерными. По возможности указать должность  вышеуказанных лиц.

по возможности, в обращении необходимо указать, какие именно нормы права были нарушены.

Объем подаваемого обращения не должен превышать 2–3 листов печатного текста. Такой объем является оптимальным, так как позволяет Вам конкретно изложить проблему, а лицу, которому адресовано обращение – разобраться в сути изложенного.

Не пишите от руки! Это затрудняет процесс восприятия информации.

После того, как Вы закончите изложение проблемы, обращение необходимо подписать и поставить дату.



В. Приложение

Если в обращении Вы ссылаетесь на документы, в которых отражены нарушения Ваших прав, к обращению необходимо приложить ксерокопии данных документов, указав при этом общее число листов, составляющих приложение.



Г. Подача обращения

Обращение может быть подано Вами лично, либо лицом, представляющим Ваши интересы на личном приеме должностному лицу, либо направлено почтой. Если обращение отправляете почтой, желательно сделать это заказным письмом с уведомлением о вручении.



Д. Сроки рассмотрения обращений

По общему правилу срок рассмотрения обращений составляет 1 месяц.
  • Наверх

Отправлено 26 Май 2008 - 16:15

Ссылайтесь на закон:



Правовые основы получения медицинской помощи в России



Всеобщая декларация прав человека



Ст. 25 Декларации: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое  социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по независящим от него причинам.



Конституция Российской Федерации



Статья 7 Конституции РФ:



1.    Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.



2.     В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей…



Статья 41 Конституции РФ:



1.    Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.



2.    В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.



3.    Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.



Статья 55 Конституции РФ:



2.    В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

3.     Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.



Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан № 5487-1 от 22.07.93:



В соответствии со ст. 30 Основ законодательства при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:



1).    уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;

2).    выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;

3).    обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

4).     проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов;

5).    облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;

6).    сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;

7).     информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;

8).     отказ от медицинского вмешательства;

9).     получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

10).    получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;

11).    возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;

12).     допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;

13).     допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения



Закон Российской Федерации № 1499-1 от 28.06.91 «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации»



Статья 6. Граждане РФ имеют право на:

- обязательное и добровольное медицинское страхование;

- выбор медицинской страховой организации;

- выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;

- получение медицинской помощи на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства;

- получение медицинских услуг, соответствующих по объему и качеству условиям договора, независимо от размера фактически выплаченного страхового взноса;

- предъявление иска страхователю, страховой медицинской организации, медицинскому учреждению, в том числе на материальное возмещение причиненного по их вине ущерба, независимо от того, предусмотрено это или нет в договоре медицинского страхования.



Федеральный закон № 86-ФЗ «О лекарственных средствах» от 22.06.98 г.



Уголовный Кодекс Российской Федерации: ст. 124  Неоказание помощи больному; ст. 125 УК РФ Оставление в опасности, ст. 293 УК РФ  Халатность.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2004 г. № 690 О ПРОГРАММЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ БЕСПЛАТНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА 2005 ГОД.



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, утверждены заместителем Министра здравоохранения и  социального развития РФ 29 декабря 2006 г. № 7127-РХ.



ПРИКАЗ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации   от  15 марта 2006 г. № 154 «О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.



Постановление Правительства Российской Федерации № 321 от 30 июня 2004 года «Об утверждении  Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации»:  



Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, социального развития, труда и защиты прав потребителей, включая вопросы организации медицинской профилактики, в том числе инфекционных заболеваний и СПИДа, медицинской помощи и медицинской реабилитации, фармацевтической деятельности, качества, эффективности и безопасности лекарственных средств, санитарно-эпидемиологического благополучия, уровня жизни и доходов населения, демографической политики, медико-санитарного обеспечения работников отдельных отраслей экономики с особо опасными условиями труда, медико-биологической оценки воздействия на организм человека особо опасных факторов физической и химической природы, курортного дела, оплаты труда, пенсионного обеспечения, в том числе негосударственного пенсионного обеспечения, социального страхования, условий и охраны труда, социального партнерства и трудовых отношений, занятости населения и безработицы, трудовой миграции, альтернативной гражданской службы, государственной гражданской службы (за исключением вопросов оплаты труда), социальной защиты населения, в том числе социальной защиты семьи, женщин и детей. Кроме того, Министерство обладает правом законодательной инициативы.



Постановление Правительства Российской Федерации  № 323 от 30 июня  2004 года « Об утверждении  Положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития»:



Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения и социального развития.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему