Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Порядок продления больничного при установлении инвалидности

003 , 25 Июн 2014 17:05

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 25 Июнь 2014 - 17:05

Здравствуйте! У меня РМЖ стадия 2а. С 10.02.14 находилась на непрерывном больничном. 10.06.14 установлена 3 группа инвалидности. Прохожу лечение химиотерапией,впереди ещё 5 курсов. Зам.глав.врача говорит,что больше мне не должны оплачивать в этом году больничный. Имеют ли право в поликлинике не продлевать больничный после каждой химии (даётся стационаром на неделю,за неделю организм не восстанавливается)? Будет ли оплачиваться последующие больничные в этом году? В фонде социального страхования сказали, что ФЗ N255 2 глава, 6 ст.3 пункт применяется с момента установления инвалидности,т.е. с 10.06.14 и у меня есть право на оплату еще 4-5 месяцев впереди.
  • Наверх

Отправлено 28 Июнь 2014 - 09:49

Я не юрист такой же пользователь как и вы правда группа у меня 2. Мне в прошлом году также сказали что по второй группе оплачивается 150дней больничного в году. (Все равно какой стационарный или амбулаторный) Больничный мне продляли как и прежде по мере необходимости где то к октябрю я исчерпала свой лимит и больничный стал просто констатацией того факта что я не прогуливаю, а платить по нему не стали. Поскольку я общаюсь с большим количеством "коллег по несчастью" могу сказать что здесь все зависит от вашего начальства а не врачей, увы я бюджетник.
  • Наверх

Отправлено 28 Июнь 2014 - 11:58

 Лидия Викторовна (28 Июнь 2014 - 09:49) писал:

Я не юрист такой же пользователь как и вы правда группа у меня 2. Мне в прошлом году также сказали что по второй группе оплачивается 150дней больничного в году. (Все равно какой стационарный или амбулаторный) Больничный мне продляли как и прежде по мере необходимости где то к октябрю я исчерпала свой лимит и больничный стал просто констатацией того факта что я не прогуливаю, а платить по нему не стали. Поскольку я общаюсь с большим количеством "коллег по несчастью" могу сказать что здесь все зависит от вашего начальства а не врачей, увы я бюджетник.
Насколько я знаю, сейчас больничный оплачивает не работодатель, а Фонд социального страхования. Вот они готовы оплачивать мои больничные еще 4-5 месяцев с момента установления инвалидности, но по диагнозу онкология мне больничный уже не дадут, теперь только по обострениям других заболеваний после химии,например. Вопрос только в том,что поликлиника может не дать и как сказали в ФСС, имеют, вроде, право закрывать сразу больничный после химии не продлевая, поэтому здесь скорее все зависит от вредности терапевта или зав.отд. Вот мне и интересно, как на законных основаниях можно простимулировать терапевта,чтобы больничный после химии не закрывали сразу.
  • Наверх

Отправлено 28 Июнь 2014 - 21:50

     Инвалид также имеет право на открытие и оплату больничного листа в период нахождения на инвалидности . Об этом  указано в  статье 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" :

Часть 1 ст. 6 - Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи.
Часть 3. Ст. 6 - Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. Про то, что имеет место ограничение по выплате пособия в течение года, не указано. Вы имеете право на выплату пособия до 5 месяцев, затем следует повторное направление на  /МСЭ с целью усиления группы инвалидности.
      С больничного листа  имеют право выписать,  если не выявлено выраженных  осложнений после химиотерапии, препятствующих выполнению работы.

При их отсутствии  врач не обязан продлевать больничный лист после химиотерапии.

По закону  больничный лист выдается на период лечения заболевания, а не для восстановления. Просто жалобы на плохое самочувствие, головокружение, слабость в расчет не принимаются. Они должны быть подтверждены диагностически.

Для продления больничного листа Вам нужно будет подтвердить факт обострения какого-либо заболевания. Например, с плохими анализами или другой плохой диагностикой выписать не имеют права, врачи обязаны это лечить.

Выдаваемый ранее непрерывный больничный лист касался других правил выдачи -  с целью направления на МСЭ.

Порядок, сроки и условия  выдачи больничных листов содержатся в Приказе  Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" . В нем указано, что  лист нетрудоспособности выдается на период заболевания и лечения. Попросите, пусть в стационаре  Вас выписывают с открытым больничным листом. ( см. пункт 19 - При выписке гражданина после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара за весь период стационарного лечения. При продолжении временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности может быть продлен до 10 календарных дней ).   Больничный лист единолично продлевается врачом до 15 дней, затем собирается врачебная комиссия, которая не продлит общий больничный свыше 15 дней – для восстановления организма. Если, например, откажут почки, что будет подтверждено,  то больничный лист продлят и свыше 15 дней  - для  лечения.  В случае выписки с больничного листа при таких  « плохих анализах» жалуйтесь в свою страховую компанию и в ТФОМС или скажите врачу, что туда пожалуетесь на некачественное оказание медицинской помощи.  И вообще, сейчас  считается, что химиотерапия и грипп  по степени тяжести мало чем отличаются.
  • Наверх

Отправлено 29 Июнь 2014 - 12:39

Спасибо за информацию! А что считается выраженными осложнениями после химии? Принимаются ли во внимание лейкопения, нейтропения (ниже 0,5)по анализу крови или нарушения работы почек с болями в животе,частым мочеиспусканием и выявлением эритроцитов в моче и солей? Т.е. получается,что на прием к терапевту уже с готовыми анализами после химии?
  • Наверх

Отправлено 01 Июль 2014 - 10:05

Лейкопения и др. являются признаком какого-то заболевания, сами по себе они  не проявляются. Т.е. должен быть диагноз.
По  диагнозу  "лейкопения"  - больничный не дадут. Можно сказать, что это не самостоятельные диагнозы. Нарушение работы почек с болями , частым мочеиспусканием  и  др. - является заболеванием, но это  еще должно мешать работе.   В приказе указано, что больничный лист выдается в период нетрудоспособности.  Врачи должны назначить лечение в период больничного. Если у Вас плохие анализы, нарушение функции почек, то позвоните в свою стразовую компанию, там все расскажут. И по вашему заявлению проведут экспертизу на предмет некачественно оказанной медицинской помощи. Случаи некачественной медицинской помощи указаны в
Приказе Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 г. N 230 "Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию"
К ним относится преждевременная выписка с больничного. В общем, добивайтесь продления больничного всеми законными способами.
  • Наверх

Отправлено 10 Март 2015 - 15:54

Здравствуйте!
У моего папочки 63 года, рак нижней челюсти, 4 стадия, Т4,N1, М0, клиническая группа II
Прошел три химиотерапии, с сегодняшнего дня назначены 20 сеансов лучевой, после планируется операция Краля с очень тяжелым восстановлением.

Вопросы:
Папа на больничном уже через 6 дней будет, как 4 месяца. В поликлинике сказали, что не могут продлевать ему больничный, что нужно получать инвалидность. Он работает начальником гражданской обороны на Заводе.

Просил, что бы лучевую делали рано утром или к вечеру, что не возможно. Так как завод предприятие сами понимаете, особенное, просото выеъхать и уехать на лучевую не получится.


1. Могут ли продлить ему больничный по закону более, чем на 4 месяца?
2.Вопросы установления инвалидности – это компетенция МСЭ, Я нигде не нашла по раку нижней челюсти информацию по инвалидности. Как вы думаете поставят ему 2. или 3. группу
3. Имеет ли он право работать при инвалидности 2 или 3й группы? Или имеют право его уволить?
Спасибо большое
  • Наверх

Отправлено 11 Март 2015 - 21:16

Здравствуйте. У меня РМЖ, стадия 2 А. Была операция, в настоящее время прохожу химиотерапию. Больничный лист я не брала т.к .в нем нет необходимости(я предприниматель). Имею ли я право на оформление инвалидности и положена ли она мне? И что для этого необходимо сделать?
Спасибо.
  • Наверх

Отправлено 18 Март 2015 - 14:21

Законодательно сроки направления на МСЭ установлены лишь для  работающих граждан. Если человек работает, то  оформление инвалидности обычно происходит не позднее  4 месяцев болезни, о чем  указано в пункте  27  Приказа № 624н  « выдача больничных листов при направлении на МСЭ». Там указано, что на  нее направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии при:
-очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала.
В отношении не работающих и пенсионеров  врачи обычно придерживаются этих же сроков. При ЗНО прогноз считается очевидно неблагоприятным.
В Постановлении правительства от 20 февраля 2006г. N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», указано, что гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения. ( п.15). Т.е . направление осуществляется врачом терапевтом районной поликлиники  ну или специалистом.
Если по истечении 4 месяцев лечения врач ЛПУ отказывает в направлении на МСЭ, необходимо обратиться к главврачу или председателю клинико-экспертной комиссии  с жалобой на действия врача . Не будут выдавать направление на МСЭ, скажите, что будете жаловаться в Росздравнадзор и прокуратуру.
При отказе в направлении на МСЭ от врачей ЛПУ нужно  потребовать справку об отказе в направлении на МСЭ, которую они обязаны выдать, может это их немного испугает.  
Так как инвалидность по новым критериям при ЗНО молочной железы положена всем ( см Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2014 г. N 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".
С посыльным листом ( направлением на МСЭ)  вы  должны  пройти обследование у узких специалистов ( хирург, окулист, невропатолог, лор,)  Имеющиеся у Вас   анализы и обследования , в том числе из онкодиспансера, врач должен переписать в посыльный лист, а справки приложить к медицинской карте.  Медицинскую карту из ЛПУ следует взять с собой на МСЭ.

  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему