Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Как добиться назначения препарата?

Гаяна , 18 Июл 2014 16:09

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 18 Июль 2014 - 16:09

Добрый день уважаемые юристы, врачи и посетители сайта! Помогите разобраться в ситуации.
У матери рмж (с) Т4bN3M0 при поступления на лечение, частичный регресс на фоне комбинированного лечения 5 циклов неоадъювантной ПХТ по схеме АТ и предоперационная оучевая терапия.
Затем Мастэкомия по Пейти слева.
Заключительный диагноз: рмж (р)Т2N1aM0
Гистология: остаточная опухоль левой мы на фоне фиброза имеются рассеянные очаги инвазивного протоковго рака G2 (3+3+1) 4,5 cm с инвазией глубоких слоев дермы.... ИГХ в Ki-45%, ER -0, PR-0, Her-2 a-3 + сверх экспрессия положительная.
Рекомендовано:
3. Адъювантная полихимиотерапия по схеме "CMF" до 4-6 циклов
4. Тергентная анти HER -2 терапия
3. Наблюдение онколога
4. Амбулаторные перевязки

Это цитата из выписки ФБГУ НИИ Онкологии им Петрова, там матери пояснили, что дальнейшее лечение ей надо проходить в городской клинике, профессор, проводивший операцию также сказал, что обязательно надо капать герцептин вместе с химией. Придя в городской центр матери врач онколог пояснил что герцептин не лечит, он вспомогательный препарат, важнее химия, отправил. К химиотерапевту. Из всех разговоров мама поняла что о герцептине даже не заходит речь. Как мне добиться его назначения?? На основании какой нормы врач городского центра обязан мне его назначить? С чего следует начинать эту борьбу? Я сама юрист, только подскажите с чего мне начать, чтоб его хотя бы назначили. Ведь рекомендации в выписке не носят обязательного характера для других врачей, или я ошибаюсь?! Помогите пожалуйста.

  • Наверх

Отправлено 22 Июль 2014 - 10:27


Вашей маме положен герцептин т.к в назначении написана -таргентная терапия! Это уже хорошо и очень важно,это зацепка по которой надо  добиваться.Вам надо начать гл.врача онкол.диспансера т.е. где вы лечитесь.А научно-практ. центре это с Моисеенко Владимира Михайловича.Написать заявление в 2-х экз. приложить справки и обязат. Где написано таргентная терапия!

Пообщаться с ним лично и если отказ,то регистр-е заявление у секретаря со вход.номером.Далее пишите письмо уже в вышест.организации.

С уваж.Марина Борисовна.

Вы можете мне позвонить по телефону 89052895046 .

  • Наверх

Отправлено 23 Июль 2014 - 21:57

Гаяна, у Вашей мамы есть инвалидность? Нужно для ответа.
  • Наверх

Отправлено 27 Июль 2014 - 01:49

Просмотр сообщенияLarisa (23 Июль 2014 - 21:57) писал:

Гаяна, у Вашей мамы есть инвалидность? Нужно для ответа.
Нет инвалидности нет. Она работает
  • Наверх

Отправлено 27 Июль 2014 - 01:52

Просмотр сообщенияПресс-секретарь (22 Июль 2014 - 10:27) писал:


Вашей маме положен герцептин т.к в назначении написана -таргентная терапия! Это уже хорошо и очень важно,это зацепка по которой надо  добиваться.Вам надо начать гл.врача онкол.диспансера т.е. где вы лечитесь.А научно-практ. центре это с Моисеенко Владимира Михайловича.Написать заявление в 2-х экз. приложить справки и обязат. Где написано таргентная терапия!

Пообщаться с ним лично и если отказ,то регистр-е заявление у секретаря со вход.номером.Далее пишите письмо уже в вышест.организации.

С уваж.Марина Борисовна.

Вы можете мне позвонить по телефону 89052895046 .

я боюсь, что в другом центре ей сделают другое назначение, и назначат только химию, я хочу понять где-то написано, что при ее показаниях необходимо назначать Тергентную терапию? Есть какая то инструкция?
  • Наверх

Отправлено 27 Июль 2014 - 12:10

Гаяна, Вы позвонили Марине Борисовне? Задайте ей вопрос напрямую.
  • Наверх

Отправлено 29 Июль 2014 - 11:26

Гаяна,

Вашей маме желательно получить герцептин при ее стадии, а вот вместе с химией или  после нее, сказать не могу, т.к. тоже юрист.  Рекомендации  действительно, не носят обязательного характера для врачей территориального онкодиспансера ( ОД) , тем не менее их копию нужно приложить для рассмотрения на консилиум врачей онкологов  в ОД, для того, чтобы обозначить мнение ФБГУ НИИ Онкологии им Петрова.  Будем надеяться, что эти рекомендации врачи не выбросят, а учтут.  Но имеют право не учесть и назначить другую схему лечения, они же тоже с дипломами, а ОД имеет лицензию.  
Наиболее применяемые для лечения рака груди схемы химиотерапии:

· FAC - циклофосфан, адриабластин, 5-фторурацил (5-FU)

· CAFциклофосфан, адриабластин, 5-фторурацил (5-FU)(отличается от FAC по методике введения)

· FEC - 5-фторурацил, эпирубицин, циклофосфан

· ATадриабластин, таксотер

· DAдоцетаксел, адриабластин

· CMF - циклофосфан, метотрексат, 5-фторурацил (5-FU)

    AC+P-циклофосфан,адриабластин,паклитаксел

Почему у вашей мамы при ее такой стадии нет группы инвалидности? Наверное еще не прошло 4 месяца с момента начала лечения, поэтому не направили на МСЭ?
При наличии инвалидности любой группы ( 3 группа рабочая и даже 2 рабочая, можно на МСЭ , если мама хочет работать, попросить 3 группу) герцептин получить проще, т.к. герцептин под МНН трастузумаб входит в федеральный перечень льготных лекарство дл инвалидов с соц.пакетом , а именно в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18 сентября 2006 г. N 665 "Об утверждении перечня лекарственных препаратов, в том числе перечня лекарственных препаратов, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений, обеспечение которыми осуществляется в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) при оказании государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг".  Хотя и без инвалидности вашей маме теоретически герцептин могут предоставлять в стационаре окнодиспансера вместе с химией, т.к. трастузумаб входит в стационарные стандарты лечения при РМЖ. Стандарты указаны ниже. Но если уж никак не получиться добиться назначения герцептина  и получить его в стационаре, то  тогда уж нужно добиваться его после химии при наличии инвалидности или без  инвалидности ( по региональной льготе, хотя группу должны установить).
Без инвалидности онкобольные являются региональными льготниками и имеют право на получение бесплатных лекарств из регионального Перечня.  Тоже будет  указано ниже. Но сейчас , хоть право и есть , герцептин ни за что не дадут по региональной льготе, будут отправлять на группу.  А вот уж если группу не дадут, то биться за герцептин придется по региональной льготе.  По региональной льготе герцептин получить сложнее, т.к. область  и минздравы экономят деньги региона. В стационаре по стандартам тоже обязаны по медицинским показаниям назначить  и предоставить герцептин, а вашей маме он жизненно необходим. Но все зависит от схемы лечения, врачи в ОД могут применить иную схему без герцептина, но еще раз – в таком случае нужно требовать его потом при амбулаторном лечении по льготным рецептам.
Но для начала пока боремся за герцептин в стационаре по стандартам. Жаловаться на то, что в стационаре не соблюдаются стандарты, можно в страховую компанию и ТФОМС на основании Приказа Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 1 декабря 2010 г. N 230 "Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию".
Ну и в Росздравнадзор можно пожаловаться, он тоже контролирует соблюдение стандартов лечения.  см. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 декабря 2006 г. N 905 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за соблюдением стандартов качества медицинской помощи".

Про оформление инвалидности.
Как будет подходить 4 месяца лечения на больничном листе, пусть мама потребует направить ее на МСЭ, хотя врачи и так без напоминания должны направить на МСЭ.  
О этом сроке указано в  Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности"
III. Порядок выдачи листка нетрудоспособности при направлении граждан на медико-социальную экспертизу


27. На медико-социальную экспертизу (далее - МСЭ) направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии при:
очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;
благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций и не позднее 12 месяцев при лечении туберкулеза либо гражданин выписывается к занятию трудовой деятельностью.

Вэтом  Постановлении Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом"   указано, что направить на МСЭ  должны в ЛПУ.



15. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение либо органом социальной защиты населения.
16. Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
19. В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Из Инструкции :
Герцептин ( Трастузумаб)

Показания:
метастатический РМЖ с опухолевой гиперэкспрессией HER2:
а) в виде монотерапии, после одной или более схем химиотерапии;
б) в комбинации с паклитакселом или доцетакселом, в случае отсутствия предшествующей химиотерапии (1-я линия терапии);
в) в комбинации с ингибиторами ароматазы при положительных гормональных рецепторах (эстрогеновых и/или прогестероновых).
ранние стадии РМЖ с опухолевой гиперэкспрессией HER2 в виде адъювантной терапии: после проведения хирургического вмешательства, завершения неоадъювантной и/или адъювантной химиотерапии, и/или лучевой терапии.



Вот ссылки на  стандарты и «законы», на них можно ссылаться в обращениях, жалобах, в иске

Согласно статье  37 Федерального  закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Медицинская помощь организуется и оказывается на основе стандартов медицинской помощи».  

Герцептин по МНН трастузумаб входит в Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 ноября 2012 г. N 723н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях молочной железы I-III стадии (системное лекарственное, включая химиотерапевтическое, лечение)", в Приказ Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. N 612н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при первично-генерализованных и рецидивных формах злокачественных новообразованиях молочной железы IV стадии - первично; I-IV стадии - прогрессирование (системное лекарственное, в том числе химиотерапевтическое, лечение)", в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 октября 2006 г. N 700 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием молочной железы (при оказании специализированной помощи).
Скорее всего,  на маму распространяется Стандарт специализированной медицинской помощи при злокачественных новообразованиях молочной железы I-III стадии, т.к. там указана Стадия: I-III (T1N0M0 - Т любая N3М0).
И еще старый стандарт  - см. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 октября 2006 г. N 700 "Об утверждении стандарта медицинской помощи больным со злокачественным новообразованием молочной железы. Туда входит трастузумаб при стадии: Т2-3 N1-3 М0. Какой применяется в ОД, не знаю, можно в Минздраве  и ТФОМС уточнить. Да  и без разницы, трастузумаб в оба стандарта  входит.
Из чего следует, что герцептин  должны  по медицинским показаниям предоставлять в условиях стационара.
Добиваться назначения герцептина нужно со ссылками на стандарт и ст. 37 Основ и на гиперэкспрессию белка при РМЖ.

Борьба за герцептин по льготному рецепту без инвалидности  
Тоже нужно сослаться на указанные выше стандарты и статью 37 Основ.
Онокбольные без группы инвалидности являются региональными льготниками на основании постановления Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" .  В   Приложении N 1 к Постановлению указано право лиц с онкозаболеваниями на  бесплатное получение всех лекарственных препаратов без какого – либо ограничения. Хотя перечень лекарств все же закрытый и содержится он в приложении к территориальной программе государственных гарантий. Но в судах иски удовлетворяют – при отсутствии лекарства в льготном перечне, т.к. в ПП РФ № 890 указано что «все» лекарства по льготе при онкозаболеваниях.
Посмотрим, что указано в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов.  Регионального Перечня я там не нашла, а нашла вот эту ссылку.
Раздел 4. Перечень видов медицинской помощи и мероприятий, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга .
За счет средств бюджета Санкт-Петербурга в 2014 году гражданам бесплатно предоставляется :

  обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно, с учетом лекарственных препаратов, предусмотренных перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
Трастузумаб входит в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год (утв. распоряжением Правительства РФ от 7 декабря 2011 г. N 2199-р).
Согласно распоряжению Правительства РФ от 19 декабря 2013 г. N 2427-р, в 2014 г. применяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год, утвержденный настоящим распоряжением.
Вывод: по регионалной льготе в Питере герцептин имеют право получать  онкобольные без инвалидности.
Но этот вариант - когда у пациентке в перспективе – установление инвалидности, вряд ли реализуем на практике по причине нехватки денег.  Но теоретически  право имеется.  
Есть онкопациенты, с которых сняли инвалидность или не установили, вот им герцептин по рег. льготе еще могут выдать, у них шансов получит лекарство за счет федеральных средств нет. А если  будет группа, то герцептин можно получить по приказу МЗ РФ № 665.
Об порядке   обеспечения по льготным рецептам со ссылками на ПП РФ № 890  и приказ МЗ РФ № 665 указано в  пункте  34  Приказа Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1175н "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения".
Далее - Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 г. N 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» злокачественные новообразования отнесены к социально значимым заболеваниям.
Статья 16 Федерального закона  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ  к полномочиям  органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья относит  установление мер социальной поддержки по организации оказания медицинской помощи лицам, страдающим социально значимыми заболеваниями и по организации обеспечения  их  лекарственными препаратами.
  
Механизм получения герцептина по льготным рецептам
Тактику лечения определяют врачи на консилиуме онкодиспансера , обычно по месту жительства. Препарат дорогостоящий  и им обеспечивается  пациенты   в порядке очереди.  Очередь длится около года, где как. Если назначат герцептин  и будет инвалидность. то пожаловаться на отказ в его предоставлении можно в местный Росздравнадзор, срок таким образом можно ускорить, правда за счет других очередников.  Обычно врачи решают вопрос о дальнейшем лекарственном лечении герцептином после завершения   курсов химиоперапии. Пациентке можно посмотреть, имеется ли в ее медицинской карте запись, что ей показан герцептин в течение года. Она вправе знакомиться с записями в ее медицинской карте на основании ст. 22  Федерального  закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" 3 - Пациент  имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать на основании такой документации консультации у других специалистов.
Если такая запись имеется, то необходимо просить врачей провести консилиум, назначить герцептин и поставить ее в лист ожидания на герцептин и спросить, какая она в очереди и какое количество обеспечивается препаратом в течение года.  Если не имеется, то нужно говорить, что пациентке нужен герцептин и он должен быть ей назначен по медицинским показаниям,  отказ в назначении  герцептина - означает отказ в лечении и отказ в оказании медицинской помощи, что не допускается.
Согласно ст. 4, 11 ФЗ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", основными принципами охраны здоровья являются: приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, доступность и качество медицинской помощи и недопустимость отказа в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий.

Если откажут, то с жалобой можно обратиться  к главному врачу ОД устно, потом  если будет отказывать, то письменно на имя этого же Главного врача онкодиспансера , приложив копию рекомендаций из Центра и ссылки на стандарты, а копию можно отправить в Росздравнадзор , Минздрав и ТФОМС для устрашения .
Если все обращения по проводу назначения герцептина в том числе к Главному врачу ОД или в Минздрав , будут безрезультатными, а Росздравнадзор ответит отрицательно  - что тактику лечения определяет  врач,  то пациентке остается обращение в суд с иском о назначении ей препарата герцептин. Ответчиком Минздрав не будет. Скорее всего, онкодиспансер.  Ссылки о том, что врачи  ОД на консилиуме должны назначить лечение, в том числе герцептин , указано в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 15 ноября 2012 г. N 915н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология».






  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему