Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Мама отказалась от льготы на лекарства, но заболела раком

kia64 , 17 Май 2008 23:47

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 17 Май 2008 - 23:47

Мама отказалась в конце года от льготы на лекарства взяв деньги,но заболела раком в конце февраля. В бесплатных обезболивающих отказано врачами покупаем за свой счёт. Знакомые говорят что онкобольным их должны давать в любом случае бесплатно. Подскажите кто прав?
  • Наверх

Отправлено 19 Май 2008 - 15:03

Здравствуйте!

По закону Ваша мама могла отказаться от всего набора социальных услуг или только от дополнительной бесплатной медицинской помощи либо только от бесплатного проезда к месту лечения (Федеральный закон от 17.07.1999 "О государственной социальной помощи").

Я так понимаю, что она отказалась от всего пакета соц. услуг и взяла денежную компенсацию?

В таком случае, Ваша мама не имеет право на ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ бесплатную мед. помощь, но тем не менее, существуют определенные группы населения и категории заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия мед. назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Этот перечень утвержден Постановлением правительства от 30.07.1994 N 890. В перечне указывается на то, что бесплатно по рецепту врачей предоставляются все лекарственные средства, перевязочные средства ИНКУРАБЕЛЬНЫМ онкологическим больным.

А больным гематологическими заболеваниями, гемобластозами, цитопениями, наследственными гемопатиями бесплатно по рецепту врача предоставляются цитостатики, иммунодепрессанты, иммунокорректоры, стероидные и нестероидные гормоны, антибиотики и другие препараты для лечения этих заболеваний и коррекции осложнений их лечения.

Просто Вы не указали, каким именно раком заболела Ваша мама.

То есть, для того, чтобы Вашей маме, как онкологической больной, получить бесплатно лекарства, лечащий онколог должен признать инкурабельность онкобольной и выписать необходимые для ее лечения препараты.
  • Наверх

Отправлено 21 Май 2008 - 11:06

Спасибо за ответ. У мамы- 67 лет, был инфаркт, диабет, рак почки и метостазы позвоночника, лёгких, операция невозможна, уже не может переворачиваться, переводят на 1 группу. Врачи говорят не положено раз отказалась. Сходим к онкологу ещё раз.
  • Наверх

Отправлено 23 Май 2008 - 09:54

Kia64,



Вот извлечение из Письма Минздравсоцразвития РФ от 03.02.2006 Об отпуске лекарственных средств населению по рецепту врача при амбулаторном лечении бесплатно и с 50-процентной скидкой:

"...Постановление Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890 предусматривает, что финансирование расходов по оплате лекарственных средств определенным группам населения осуществляется за счет средств субъекта Российской Федерации и иных источников, привлекаемых им на эти цели.

Из изложенного следует, что при одновременном наличии права на получение лекарственного обеспечения в рамках набора социальных услуг, предоставляемого за счет средств федерального бюджета, а также в рамках льготного порядка обеспечения лекарственными средствами, предоставляемыми за счет средств субъекта Российской Федерации, граждане вправе получать лекарственное обеспечение по двум основаниям.

В свою очередь, при отказе от набора социальных услуг за гражданами, имеющими право на лекарственное обеспечение по двум основаниям, у них сохраняется право на получение лекарственных средств, предоставляемых за счет средств субъекта Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.94 N 890.

Органам государственной власти субъектов Российской Федерации целесообразно урегулировать вопрос о предоставлении лекарственного обеспечения "льготным" категориям граждан путем принятия соответствующих законов субъектов Российской Федерации."...



Из разъеснения видно, что если гражданин подпадает под одну из групп или его заболевание подпадает по одну из категорий, указанных в перечне Постановления Правительства РФ №890, то право на получение лекарств сохраняется, даже если гражданин отказался от набора социальных услуг. Лекарства, в таком случае, будут оплачиваться из бюджета субъекта, в ЛПУ которого лицо наблюдается.



Требуйте у врача назначения и выписки необходимых в данной ситуации лекарств!

Удачи!

Сообщите, пожалуйста, результат. Можно в личном сообщении, если так удобнее.
  • Наверх

Отправлено 29 Июнь 2008 - 23:55

День добрый !

Спасибо за советы, на недели ставили опять вопрос ссылаясь на постановление №890 они согласились, да рассмотрим, но потом сказали у неё была в том году третья группа она отказалась от соц. услуг, при отказе при группе нельзя, если бы не было группы тогда нет проблем. А так идите в пенсиооный фонд просите их разрешения.
  • Наверх

Отправлено 05 Август 2008 - 09:29

Уважаемый kia64,

Извините, что долго не было ответа.

Ваша мама, судя по описанной Вами ситуации, к сожалению, неизлечимо больна, и поэтому, как инкурабельный онкологический больной, имеет полное право на получение бесплатных лекарственных средств, перевязочных средств, независимо от того, отказалась ли она от набора соц. услуг будучи инвалидом или нет.
  • Наверх

Отправлено 25 Ноябрь 2009 - 14:22

У нас та же ситуация! Мама инвалид по онкозаболиванию ,

в 2008 году отказалась от льгот , в 2009 не зная о новом законе не пошла востанавливать льготы , думая что они востановятся автоматически, как это было раньше! в ноябре у неё обнаружили ещё одну опухоль и назначили биотерапию курс лечения 150 000 рублей!!! в пенсионном фонде отказалить востановить льготы так как заявления принимают до 1 октября! что делать?
  • Наверх

Отправлено 01 Декабрь 2009 - 23:11

Уважаемый(ая) vitnaut, попробуйте обратиться в Минздрав
  • Наверх

Отправлено 03 Декабрь 2009 - 19:05

vitnaut, я сегодня была в Минздраве, там встретилась со знакомой женщиной, которая оказалась в ситуации, схожей с Вашей. В Минздраве женщине сказали, что ей надо пойти к главному врачу больницы, к которой она относится, глав.врачи должен написать ходатайство о возврате льгот, это ходатайство  надо отвезти в Минздрав.

Удачи!
  • Наверх

Отправлено 04 Декабрь 2009 - 08:38

А что за биотерапия?
  • Наверх

Отправлено 06 Декабрь 2009 - 19:22

Вообще-то, Ваш вопрос – не в тему. Вы задали его в юридическом разделе. Биотерапия – модное сейчас понятие, но разные врачи понимают под этим термином совсем разные виды лечения. По версии одних, биотерапия - это физиопроцедура, представляющая собой якобы поэтапное облучение тела пациента “биологической энергией” врача с целью достижения лечебного эффекта. Короче говоря, бесовско-шарлатанская методика.

Для косметологов биотерапия – это совсем другое, причём оно не имеет ничего общего с вышеописанным. Ещё одним видом биотерапии считается нетрадиционная борьба с микроорганизмами. В 2004 - 2005 году, когда я работал в одном крупном московском лечебном учреждении (не скажу - в каком), в качестве вспомогательного метода лечения мы проводили биотерапию “лёгкой водой”. Об этом методе можно почитать на сайтах:  http://novogor.perm....f/ruwiki/655230 .

Есть врачи и биологи, дающие биотерапии более широкие определения, под некоторые из которых могут подпадать даже иммуномодуляторы (например, “Галавит”), а также другие лекарственные препараты и биодобавки, созданные с помощью достижений генной инженерии и различных биотехнологий.
  • Наверх

Отправлено 06 Декабрь 2009 - 23:23

Спасибо, Сергей, за инфу. Теперь мои сомнения по поводу шарлатанского происхождения "биотерапии" развеялись.
  • Наверх

Отправлено 07 Декабрь 2009 - 13:29

Меня озадачила эта биотерапия,т.к.женщина пишет,что обнаружили и назначили,т.е.речь видимо идет об онкодиспансере,в нашем такой терапии нет,поэтому и спросила,извините,что не в тему.
  • Наверх

Отправлено 07 Декабрь 2009 - 20:15

А, так это, оказывается, Vitnaut ещё 25 ноября упомянула про какую-то биотерапию. И не уточнила, что это за терапия. Тогда извините, Skygay. Я-то думал, что Вы просто не в тему спросили. Слишком уж по-разному интерпретируется расплывчатое понятие “биотерапия”.
  • Наверх

Отправлено 08 Декабрь 2009 - 12:32

Хм... Я тут посмотрел на сайте. Видимо, ввел себя в заблуждение. Оказывается, биологическая терапия действительно имеет место быть. Вот что написано в разделе "Лечение". http://www.rakpobedi...page=page&id=13



"Биологическая терапия

При биологической терапии используются вещества, содержащиеся в организме. Существует несколько видов биологической терапии: лечение моноклональными антителами, ингибиторами ракового развития, генная и вакцинотерапия.

Моноклональные антитела – это препараты, которые могут распознавать и находить в организме определенные клетки. Они находят определенный вид раковой клетки, присоединяются к ней и разрушают ее. Также они могут содержать радиоактивную молекулу, которая направит излучение прямо в раковую клетку.



Ингибиторы ракового развития мешают раковым клеткам использовать «химический инворматор», необходимый им для деления и развития.



Сейчас проводятся исследования генной и вакцинотерапии. Выясняется, возможно, ли применять их к повторному раку или к раку, который распространился по телу. С помощью вакцины также можно помешать раку повторится, но эти исследования находятся на очень раннем этапе развития".



Препараты-то известны, но чем это отличается от обычной терапии не совсем понимаю. Видимо, тут дело трактовок. Один это называет биотерапией, другой таргетной, третий еще чем-то. Так что если в той рекомендации имелось ввиду такая биотерапия уже сузествующими препаратами, тогда это оправдано. Но вопрос, утверждена ли в России официально такая метода - биотерапия?
  • Наверх

Отправлено 08 Декабрь 2009 - 21:25

Не совсем уверен, но, судя по множеству трактовок, вряд ли. А то, о чём ты упомянул,- как бы биотерапия в широком смысле этого слова.
  • Наверх

Отправлено 09 Декабрь 2009 - 11:45

Тогда это вопрос трактовок. Видимо, такой термин использует незначительный круг онкологов на западе.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему