Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

опухоль головного мозга

Гульнур , 09 авг 2014 06:49

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 09 Август 2014 - 06:49

Здравствуйте, у моего отца обнаружили опухоль головного мозга, прооперировали, затем были ххимиотерапия и лучевая терапия. на гистологии была обнаружена глиобластома, прогноз неблагоприятный. лечащий врач сказал, что должны дать 1 группу инвалидности. однако в поликлинике по месту жительства утверждают, что на данный момент видимых нарушений у него нет, поэтому инвалидность могут вообще не дать. что посоветуете делать, чтобы добиться своего, и куда обращаться, если откажут в инвалидности.
  • Наверх

Отправлено 14 Август 2014 - 16:53

Вашему отцу, несмотря ни на какие мнения, нужно начать оформление на МСЭ.
Срок направления на МСЭ указан в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" :

П. 27. На медико-социальную экспертизу (далее - МСЭ) направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите , по заключению врачебной комиссии при:
очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала.
То ест не позднее 4 месяцев от начала открытия больничного листа. Неработающим – в те же сроки.
Что на МСЭ должны направить в районной поликлинике по месту жительства пациента, указано в  Постановлении Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом"

П. 15. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение либо органом социальной защиты населения.
П 19. В случае если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.
Если не направят, требуйте справку об отказе. Но отказать в направлении на МСЭ не должны при таком  серьезном заболевании. А вот на МСЭ ничего предсказать нельзя.  Там инвалидность определяется  не по заболеванию, а исходя из критериев  оценки ограничений жизнедеятельности , возникших в результате заболевания и степени их выраженности. Т. е. какие ОЖД возникли  у пациента после лечения глиобластомы. Этих ограничений 7 и подразделяются они на: ОЖД  в виде ограничения способности к самообслуживанию,  способности к самостоятельному передвижению,  способности к ориентации, способности к общению,  способности контролировать свое поведение,  способности к обучению ,  способности к трудовой деятельности. Таких ОЖД должны быть не менее двух из указанных. Ну и т.д. Обо всем этом указано в  Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 г. № 1013 «Об утверждении классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан Федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы»).
Но у онобольных таких явных ОЖД может и не быть, поэтому и говорят, что ВИДИМЫХ  нарушений нет.  Они невидимые в этом вся проблема, работники МСЭ их не видят, а иногда не хотят видеть. Поэтому нарушение функций организма нужно подтверждать различными медицинскими исследованиями и диагностикой. В наше время  онкология приравнивается к гриппу, поэтому сделали 6  - 8 курсов химии и  24 курса лучевой и иди работой, ты здоров. А то, что через полгода появляются метастазы по причине плохого прогноза , это как говорят на МСЭ – проблемы пациента, их это не волнует.  В принципе,  на практике группу инвалидности при онкологии устанавливают  на время лечения. При онкологии  группа инвалидности устанавливается  также при  наличии неопределенного прогноза  заболевания в связи с высоким  риском рецидивов  ( например, угроза возникновения метастаз). Именно поэтому - первые годы от начала лечения больной признается инвалидом. Тем не менее, как бы работники МСЭ не были ориентированы на то, что группу инвалидности при онкологии не установить,  нужно собрать все документы, подтверждающие факт нарушения каких-либо функций организма  и требовать направление на МСЭ от  врача ЛПУ. Заболевание серьезное, прогноз неблагоприятный, группу, как минимум,  могут установить в связи с этим на год.
Если  на МСЭ инвалидом не признают, то прежде чем жаловаться в течение 1 месяца в главное бюро МСЭ ( а они все заодно), то  нужно написать жалобу прокурору о том, что не  признали инвалидом лицо с таким –то заболеванием, с такой-то диагностикой, чем лишают пациента   права на  социальную защиту, с  очень неблагоприятным прогнозом и т.д. И еще уполномоченного по правам человека поставить в копию. Это нужно сделать перед тем, как пересмотрят жалобу пациента в а главном бюро.

Вот что пишут на форуме МСЭ  про инвалидность при глиобластоме, откуда вы можете понять, какие должны быть функциональные  нарушения у пациента для  установления  той или иной группы инвалидности и какую собрать мед. диагностику.

Основные причины ограничения жизнедеятельности
(Макаров А. Ю., Шелудченко Ф. И., 1981)

Оперированные больные:
1. Полное или частичное восстановление двигательных функций происходит у 60 % оперированных (чаще при экстрацеребральных опухолях). В отдаленном периоде пирамидные двигательные нарушения встречаются у 25% больных. Поэтому геми-, монопарезы, а особенно тетрапарез, сравнительно редко являются основной причиной ограничения жизнедеятельности и утраты трудоспособности. При выраженном гемипарезе самостоятельное передвижение возможно лишь с использованием вспомогательных средств, с помощью других лиц (2-я степень выраженности), в случае умеренного геми- или нижнего монопареза — медленно, на небольшие расстояния (1-я степень выраженности). Верхний монопарез в зависимости от тяжести может привести к ограничению самообслуживания, а чаще способности к трудовой деятельности первой степени, в основном в профессиях ручного труда.
2. Мозжечковые нарушения полностью или частично регрессируют у 61% больных, относительно стойки — у 8%. Могут ограничивать жизнедеятельность в связи со снижением способности к передвижению, ловкости, трудностями координации, выполнения точных движений. Это затрудняет повседневную деятельность в быту, но особенно снижает способность к трудовой деятельности.
3. Нарушения зрительных функций сохраняются у 14% оперированных. К ограничению жизнедеятельности приводят снижение остроты зрения и поэтому способности ориентации, детального, ночного видения, цветоразличения, а также сужение поля зрения. Отсюда снижение и утрата возможности коммуникации, самообслуживания, а чаще всего и трудовой деятельности (первой, второй или третьей степени).
4. Эпилептические припадки, наблюдающиеся у 17% больных, чаще всего вторично генерализованные парциальные (джексоновские), в большинстве случаев редкие, поэтому в основном ограничивают способность к трудовой деятельности в первой степени.
5. Нарушения эндокринных функций у больных с опухолями гипофиза.
6. Нарушения высших мозговых функций встречаются у 6% оперированных (в основном при глиомах). Представлены моторной или сенсомоторной афазией, апраксией. Жизнедеятельность чаще всего нарушается вследствие снижения способности коммуникации (из-за речевого дефекта), личного ухода и повседневной деятельности в быту, что приводит к ограничению самообслуживания второй—третьей степени.
7. Психические расстройства (астенический, астеноорганиче- ский синдромы) сказываются на жизнедеятельности больных в основном в первые 1—3 года после операции. Редко встречающаяся деменция обусловливает неспособность к самообслуживанию и полную зависимость от других лиц.
Социальная недостаточность оперированных больных, в частности ограничение их способности к трудовой деятельности, может быть обусловлена и сочетанием дефицита различных функций, выраженного умеренно или незначительно.
У неоперированных больных помимо характера и выраженности нарушения функций специально учитываются особенности течения заболевания и ближайший прогноз — как основные факторы ограничения жизнедеятельности. Это относится и к лицам, страдающим опухолями гипофиза, получающим лучевое лечение.

Противопоказанные виды и условия труда
Общие противопоказания:
1) физическое напряжение;
2) работа в неблагоприятных метеорологических условиях, в контакте с промышленными ядами;
3) нервно-психическое напряжение, стрессовые ситуации. Индивидуальные противопоказания определяются характером
нарушения функций у оперированных больных: двигательный дефицит, координаторные, зрительные нарушения, эпилептические припадки и др.

Трудоспособные больные
1. Оперированные по поводу доброкачественной опухоли (обычно экстрацеребральной) с полным восстановлением функций или хорошо компенсировавшие дефект.
2. Больные с опухолями гипофиза в случае эффективности лучевой и медикаментозной терапии.
В обоих случаях может быть необходимо облегчение условий труда в соответствии с рекомендацией ВК.

Показания для направления на БМСЭ
1. Неблагоприятный клинический прогноз у неоперированных больных, в частности с метастатическими опухолями.
2. Оперированные больные с выраженным или умеренным нарушением функций и ограничением способности к трудовой деятельности первой—третьей степени.
3. Рецидив или продленный рост опухоли, осложнения после операции.
4. Паранеопластические поражения нервной системы при опухолях внемозговой локализации, осложнения лучевой и лекарственной терапии.

Необходимый минимум обследования при направлении на БМСЭ
1. КТ, МРТ, при необходимости в динамике после операции.
2. Рентгенограмма черепа.
3. Эхо-ЭГ.
4. ЭЭГ (эпилептические припадки).
5. Данные соматического обследования.
6. Консультации специалистов (нейроофтальмолог, отоларинголог, эндокринолог, онколог и др.), по показаниям.
7. Общие анализы крови, мочи.

Критерии инвалидности
В общем плане обязательно учитываются: 1) гистологическая природа опухоли (злокачественная или доброкачественная);
2) подвергался ли больной оперативному вмешательству и его результаты (полное или частичное удаление опухоли); 3) имели ли место рецидивы заболевания, повторные операции; 4) срок, прошедший после операции; 5) характер и выраженность нарушения функций, определяющих степень ограничения жизнедеятельности; 6) для опухолей гипофиза — тип аденомы, результаты операции и (или) лучевой терапии, выраженность эндокринных нарушений; 7) возраст, профессия больного и другие социальные факторы; 8) реабилитационный прогноз.

I группа: социальная недостаточность в связи со стойким или прогрессирующим нарушением церебральных функций (по критериям ограничения способности к самообслуживанию, общению, ориентации, передвижению третьей степени или их сочетанию).

II группа: выраженное стойкое или прогрессирующее нарушение церебральных функций: 1) у оперированных по поводу доброкачественной опухоли при неблагоприятном реабилитационном прогнозе (по критериям нарушения способности к самообслуживанию, ориентации, общению, передвижению, контролю за своим поведением, трудовой деятельности второй степени); 2) у оперированных по поводу злокачественной и метастатической опухоли даже при умеренном ограничении жизнедеятельности в связи с неблагоприятным клиническим прогнозом.

III группа: стойкое незначительное или умеренное нарушение церебральных функций у оперированных больных с доброкачественными опухолями (по критериям ограничения способности к ориентации, общению, передвижению, трудовой деятельности первой степени или их сочетанию).

Неоперированным больным с доброкачественными опухолями (чаще экстрацеребральными) и незначительным нарушением функций III группа инвалидности определяется в связи с необходимостью наблюдения (сомнительный прогноз), создания благоприятных условий труда, социальной помощи.
У больных с аденомой гипофиза, в том числе леченной консервативно, критериями инвалидности являются степень нарушения способности к ориентации (зрительный дефект) и трудовой деятельности (из-за эндокринно-обменной дисфункции.

Бессрочная инвалидность устанавливается при невозможности восстановления трудоспособности в связи с выраженным нарушением церебральных функций и неэффективностью реабилитации (после наблюдения в течение 5 лет), при неоперабельных опухолях оснований для последующего наблюдения нет.

Причины инвалидности: 1) общее заболевание; 2) инвалидность с детства; 3) заболевание, полученное в период военной службы.

Профилактика инвалидности
1. Вторичная профилактика: а) ранняя диагностика опухоли;
б) своевременное оперативное и (или) лучевое лечение и медицинская реабилитация в послеоперационном периоде; в) адекватные сроки ВН; г) диспансерное наблюдение за оперированными больными; д) создание облегченных условий труда работающим больным по заключению ВК.
2. Третичная профилактика: а) раннее выявление и лечение больных с рецидивами или продолженным ростом опухоли;
б) при наличии оснований своевременное определение инвалидности III группы и рациональное трудоустройство инвалидов.

Реабилитация
Индивидуальная программа реабилитации, как правило, разрабатывается для больных, оперированных по поводу доброкачественной опухоли. Реабилитационный потенциал выше у больных с экстрацеребральными опухолями, в наибольшей степени восстановление функций происходит в течение первого года после операции.
1. Медицинская реабилитация осуществляется в основном в реабилитационном отделении (центре), поликлинике, санатории. Ее объем и методы зависят от характера нарушения функций. Используются: медикаментозная терапия (в частности ноотропы, биостимуляторы), при двигательных нарушениях соответствующий комплекс методов кинезотерапии. Больные с речевым дефектом нуждаются в помощи логопеда. При необходимости осуществляется пластика послеоперационного дефекта черепа.
2. Профессиональная реабилитация: а) переобучение и переквалификация возможны у больных молодого возраста, оперированных по поводу доброкачественной опухоли с хорошим исходом. Следует рекомендовать приобретение новой профессии путем индивидуального ученичества, в техникуме, профтехучилище. Доступны административные, гуманитарные профессии, инженерно-технические специальности, слесарно-сборочные, ремонтные и иные работы при незначительном физическом напряжении; б) рациональное трудоустройство больных и инвалидов зависит от исхода операции, характера и выраженности нарушения функций, имевшейся и вновь приобретенной профессии. Больные, занимавшиеся ранее легким физическим трудом, имевшие высокую квалификацию (инженер, юрист, бухгалтер и др.), работавшие на административно-хозяйственных должностях, обычно сохраняют свою профессию, хотя в некоторых случаях могут выполнять работу лишь в значительно уменьшенном объеме. В целом около 40 % больных через 1—3 года после операции возвращаются к труду.

3. Социальная реабилитация: а) обучение инвалида с двигательным дефектом самообслуживанию, нередко с использованием бытовых приспособлений; б) обеспечение больных и инвалидов техническими средствами реабилитации (велоколяска, слуховой аппарат и др.); в) меры психологической коррекции (психотерапия, вовлечение в занятия физкультурой, спортивные соревнования и др.); г) другие меры социальной помощи и защиты. http://www.invalidno..._mozga/2-1-0-60



  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему