Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Тасигна

Екатерина Т , 13 Авг 2014 17:17

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 13 Август 2014 - 17:17

Добрый день. У моего отца с 2011года  установлен диагноз хронический миелолейкоз, получали   Лечение иматинибом, но цитогенетического ответа так и не получилось. В мае 2014 года были на консультации в С-Питербурге  в гематологическом центре, где получили официальную рекомендацию  на лечение нилотинибом (тасигна) . Все документы и рекомендацию предоставили в свою областную больницу главному гематологу области в июне 2014  для получения препарата нилотиниба.Прошло 2 месяца в Минздраве нищих документов нет, гематолог не передает документы в Минздрав ,  ссылается на отсутствие денег в региональном бюджете. Что нам делать, куда обращаться? Жить очень хочется, а без препарата никак. Помогите пожалуйста.  Екатерина , Ростовская область.
  • Наверх

Отправлено 18 Август 2014 - 14:30

Нилотиниб не входит ни в какие стандарты лечения и льготные перечни  и государство не гарантирует его предоставление,  потому врачи и Минздрав будут стараться его не предоставить, тем более, что затраты при его покупке нужно будет брать из областного бюджета.  Цена вопроса на месяц где-то  380 тыс.  руб. Это о плохом.  Теперь о более - менее хорошем, но тоже мало реализуемом. В  территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ростовской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов (раздел – «Обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения») указано,  что  обеспечение в указанных целях лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения, не входящими в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и не предусмотренными утвержденными стандартами медицинской помощи, допускается в случаях индивидуальной непереносимости,по жизненным показаниям и осуществляется по решению врачебной комиссии медицинской организации.

Нилотиниб  все-таки входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год (утв. распоряжением Правительства РФ от 7 декабря 2011 г. N 2199-р).  Согласно распоряжению Правительства РФ от 19 декабря 2013 г. N 2427-р, в 2014 г. применяется перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год, утвержденный настоящим распоряжением. На это тоже можно ссылаться.
Никакие рекомендации из НИИ для местных врачей гематологов и онкологов по закону обязательными  не являются. Обязательно – решение врачебной комиссии. Лишь при его наличии можно будет закупить нестандартный нилотиниб. Такая  ВК, по видимому, находится в Минздраве, куда не направляет документы гематолог, прогнозируя  ситуацию  с закупками.  При  данной ситуации можно позвонить или написать заявление в Минздрав области о том, чтобы назначили нилоиниб по медицинским показаниям на врачебной комиссии. Надо думать, что этот гематолог области и будет председательствовать на ВК в Минздраве.
Тем не менее, полномочия ВК  по назначению лекарственных препаратов при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям), не входящих в соответствующий стандарт медицинской помощи  указаны в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 мая 2012 г. N 502н "Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации". Получить лекарство, не входящее в стандарт лечения, в том числе по торговому наименованию можно в случае наличия медицинских показаний (индивидуальной непереносимости, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации,  о чем  указано в  пункте 5 статьи 37  Федерального закона  от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ и в пункте 4.7. приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5 мая 2012 г. N 502н).
Принятое решение о назначении лекарства вносится секретарем врачебной комиссии в медицинскую документацию пациента, а также в специальный журнал учета.
Сроки закупки лекарств для пациента при наличии медицинских показаний указаны в ст. 83 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Это закупки путем проведения запроса предложений.  Перед  проведением запроса предложений (при закупке лекарственных препаратов для пациента, необходимость в которых признана врачебной комиссией и зафиксирована в соответствующих медицинских документах), в первую очередь осуществляется закупка таких лекарственных средств путем заключения контракта с единственным поставщиком на сумму до 200 тыс. руб. в достаточном количестве на период проведения запроса предложений. Т.е. сначала минимально необходимое количество лекарственных препаратов закупается путем заключения контракта с единственным поставщиком, а затем - путем проведения запроса предложений. Извещение о старте второй процедуры должно быть размещено в установленном порядке не позднее следующего рабочего дня с момента заключения первого контракта. В период проведения второй процедуры  (запроса  предложений) контракт с поставщиком лекарства  должен быть подписан не позднее двадцатидневного срока со дня подписания итогового протокола.  Решение врачебной комиссии о закупке лекарственных средств для конкретного пациента включается в реестр контрактов одновременно с контрактом. Объем закупаемых в этом случае лекарственных препаратов не должен превышать тот, который необходим пациенту в течение срока лечения.
То есть механизм обеспечения пациента и механизм ускоренной закупки в «законах» прописан. Но препятствие – это ссылки на отсутствие денег и отказ в лечении по этой «уважительной»  причине.  Денег и правда  в региональных бюджетах недостаточно. Но законы все  - таки  понаписали , гарантии установили и лекарство как бы обязаны предоставить. В итоге - шансы получить нестандартное лекарство  зависят от пробивных способностей пациента и от его везения. Стандартные то лекарства из федерального  перечня не хотят предоставлять.
Отчаиваться не стоит, нужно  попробовать обратиться в Минздрав для созыва ВК о назначении пациенту нилотиниба и требовать ускоренной  закупки , как указано выше.
Ну т.е. если назначат, а скажут, что закупят через полгода, то  написать жалобу прокурору со ссылками на законы и ускоренные закупки по ФЗ № 44,  как указано выше.


  • Наверх

Отправлено 11 Сентябрь 2014 - 18:58

Большое спасибо, что откликнулись! Мы отправили письмо в Минздрав Ростовской обл. Теперь ждем ответа.
  • Наверх

Отправлено 12 Сентябрь 2014 - 13:10

Обратитесь еще сюда, пожалуйста: Ростовское региональное отделение МОД "Движение против рака" (г. Ростов-на-Дону)
Председатель Совета Ростовского областного регионального отделения МОД "Движение против рака" Максимаджиянц Наталья Васильевна – тел.: 8 (863) 275-42-87, e-mail: dprmaxi@mail.ru

Координатор по г. Ростову-на-Дону Бондарева Жанетта Юрьевна – тел.: 8 (903) 406-43-23; e-mail: janetta57@mail.ru  

  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему