Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Почему ПЭТ КТ диагностика так важна для онкологических пациентов?

Неолайф , 01 Сен 2014 17:43
пэт кт диагностика

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 01 Сентябрь 2014 - 17:43

Решила написать этот пост, потому что нет больше сил смотреть, как гробятся жизни людей, которых можно спасти, которым можно продлить годы жизни.

Сразу скажу, что в России нет разработанных практических рекомендаций для врачей по ПЭТ КТ диагностике для каждого вида рака, которые есть в США и в Европе уже более 12 лет. Именно по этому врачи часто просто не назначают ПЭТ КТ диагностику своим пациентам. В российских больницах есть негласное правило, по которому доктору запрещено назначать диагностику и лечением, которое отсутствует в его больнице.
Российские врачи из-за отсутствия знаний, часто сами не понимают различия в ПЭТ КТ, МРТ или КТ диагностиках.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) – это безболезненная неинвазивная методика молекулярной визуализации, которая позволяет специалистам на молекулярном и клеточном уровне изучать особенности функционирования тех или иных тканей организма человека.

Основное преимущество  ПЭТ КТ заключается в том, что диагностика пациента проводиться на клеточном уровне. ПЭТ КТ способно показать на самой ранней стадии плохие раковые клетки, в то время как МРТ и КТ могут показать только опухоль, которая уже сформировалась в организме.

ПЭТ –это мощный инструмент диагностики и определения стадии многих типов злокачественных новообразований.

Особое значение ПЭТ КТ как мощный диагностический инструмент приобретает при многих видах злокачественных опухолей, в том числе для:

· Определения стадии, то есть уровня развития рака и его распространенности на другие отделы организма;

· Выбора наиболее подходящего курса лечения, который определяется состоянием и потребностями каждого конкретного пациента;

· Максимально раннего определения эффективности химиотерапии или других методов лечения;

· Выявления рецидивов злокачественной опухоли после лечения и помощи при выборе наиболее подходящего участка для проведения биопсии при необходимости.


Применение ПЭТ в некоторых случаях исключает необходимость биопсии, поскольку исследование позволяет судить о доброкачественности или злокачественности новообразования.

Что сейчас происходит во многих российских больницах, в том числе и в московских. Чаще всего в России онкологическому пациенту назначают операцию для удаления опухоли, так как в России из-за отсутствия технологий и грамотных специалистов, лучевая терапия с использованием современных линейных ускорителей практически не применяется.

Очень часто перед началом операции в российских больницах отсутствует результаты точной диагностики и перед началом операции не определена точно стадия рака. В России практически всегда решение о проведении операции принимается без анализа результатов ПЭТ КТ диагностики!
Во время операции хирурги обнаруживают, что болезнь запущена, имеются множественные метастазы и часто даже без удаления опухоли, больного зашивают и отправляют домой доживать, отказывая ему в дальнейшем лечении. При этом проведенная операция только усугубляет ситуацию пациента и увеличивает количество метастаз в его организме. Операция при прогрессирующем заболевании и наличии метастаз в организме, способствует разносу раковых клеток, которые через кровеносную систему либо лимфатическую систему переносятся в другие органы и дают там вторичный рост. Такие бесполезные операции приводят к увеличению стадии рака и осложнению дальнейшего лечения пациента, которому можно было помочь.


Поэтому если Вы или Ваши родственники столкнулись с таким серьезным заболеваниям как онкология, прежде чем делать операцию, проконсультируйтесь с несколькими врачами. Старайтесь выбрать таких специалистов, кто в совершенстве владеет английским языком, и кто активно интересуется различными инновациями в области онкологии. Выбираете специалистов, которые занимаются ядерной медициной давно и способны увидеть и грамотно расшифровать результаты сканирования. Отдавайте предпочтения более современным сканерам ПЭТ КТ, которые являются очень чувствительными и в то же время, дают минимальную лучевую нагрузку на организм.
Сегодня при желании, сделать диагностику ПЭТ КТ за один день это реально. Часто именно точная диагностика, позволяет врачу назначить правильный курс лечения и излечить пациента.

Знайте, что кроме операции есть другие альтернативные методы лечения, как например, лучевая терапия или радиохирургия. Принцип действия облучения при раке сводится к нарушению репродуктивных возможностей раковых клеток, то есть их способности к размножению, в результате чего организм естественным образом избавляется от них.
Радиотерапия повреждает раковые клетки путем негативного влияния на их ДНК, в результате чего клетки более не способны делиться и расти. Данный метод лечения является самым эффективным при уничтожении активно делящихся клеток. (Подробней читайте самостоятельно здесь http://www.lechenie-...terapiya#terapi)

Помните, что применение ПЭТ-диагностики позволяет на 15-20% увеличить выявление злокачественных новообразований, в 5-8 раз уменьшить число рецидивов и добиться излечения злокачественных новообразований.

Здесь вы найдете много полезной информации по ПЭТ КТ диагностике http://www.lechenie-...kt-za-granitsej

Буду рада, если эта информация будет полезна  и поможет кому-то быстрее выздороветь.
Пишите, я постараюсь помочь.
  • Наверх

Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 13:18

Здравствуйте,у меня вопрос.У мужа была сделана операция по удалению левой почки,анализ гистологии показал рак 4 степени( опухоль была в капсуле,размером около 10 см),по словам оперирующего врача,лимфотические узлы увеличены не были( их удалили),вообщем удалили все что находилось рядом с больной почкой,перед операцией сделали кт легких( в правом легком обнаружили  очаг),после операции еще раз сделали кт легких,очаг подтверждали.Через два месяца после операции мы поехали в Хабаровск на ПЭТ с контрастом,результат:убедительных за RV,прогрессирование не выявлено( в том числе,в правом легком).Вопрос:может ли быть ошибка при обследовании ПЭТ?У мужа сомнения,он все думает что у него рак,ответьте пожалуйста,чтобы я его успокоила.Заранее спасибо.
  • Наверх

Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 15:09

Из предоставленной вами информации нельзя однозначно ответить на вопрос. Нужно смотреть медицинские выписки и заключения, а так же результаты гистологии и сами ПЭТ КТ снимки. Метод ПЭТ КТ очень зависим от опыта специалиста, который данные снимки расшифровывает.
  • Наверх

Отправлено 02 Сентябрь 2014 - 16:58

Заключение гистологии:Почечно-клеточный рак,светлоклеточная карционома,умеренной степени дифференцировки ( G2),2-3 степень ядерной анаплазии по Фурману,тубулярного и альвеолярно-солидного строения,с наличием кистозных структур.Ангиоматозом и миксоматозом стромы в центральных отделах,кровоизлияниями и некрозами,очаговой лимфоидной инфильтрацией.С фокусами прорастания в псевдокапсулу,без вовлечения собственно капсулы почки,паранефральной клетчатки и фасции Герота,без убедительных признаков инвазии в чашечно-лоханочную систему.В перифоканальной строме скудная лимфоидная инфильтрация,кровоизлияния.Мочеточники обычного гистологического строения с незначительной гиперплазией уротелия.Стенки артерии и вены без патологии.Надпочечник интакктен.В интактных отделах почки паранхиматозная белковая дистрофия эпителия извиты канальцев,гломерулоскероз и гиалиноз отдельных клубочков,участки атрофии канальцевого аппарата,очаговая лимфоидная инфильтрация в строме,циркулярный артериолосклероз.В окружающей жировой клетчатке ангиоматоз,рассеянная лимфолейкоцитарная инфильтрация.Диагноз при поступлении: ЗНО левой почки 4 стадии Т4NO M1(G2).MTS правого легкого.Заключение ПЭТ:томограф Discovery 600,CE,в подмышечной области справа -л/у 1,9*2,7 см,с преобладанием жировой структуры,соответственно корковому веществу по ПЭТ-SUV max=1,88.Изменения реактивного характера.В паренхиме легких очагов патологической метаболической активности не выявлено.Участок уплотнения субплеврально в S3dx без динамики-5 мм в диаметре(утолщение межальвеолярных перегородок).Данных за Mts нет.В печени на фоне физиологической зернистости,визуально очагов патологической гипераккумляции РФП не отмечается.Максимальный уровень SUV max=4.81 ( V/V1).По КТ-в паренхиме печени без особенностей.В единственном правом надпочечнике,почке,селезенке,поджелудочной железе,забрюшинных л/у-очагов патологической метаболической активности не выявлено.Диффузно-очаговое накопление РФП в костях скелета на фоне дегенеративно-дистрофических изменений,преимущественно в позвоночнике.Других очагов патологической гипераккумуляции РФП на исследуемом уровне не отмечается.В заключении сказано еще про очаг патологической метаболической активности в области левой гайморовой пазухи,по КТ картине заполнена гомогенной массой с истончением стенок ВЧП ( анамнез-хронический гайморит,обострение?гнойное содержимое?ДД с возможным специфическим процессом.  Гайморит в данное время лечим,делали проколы,пьем антибиотки,ничего не помогает,как раз на левой верхней челюсти два года назад была операция по имплантации и костной пластики,стоматолог  по своей работе никаких отклонений не увидел,импланты стоят хорошо,на время пока мост сняли,но улучшения нет.Если можно, дайте ответ,спасибо.
  • Наверх

Отправлено 03 Сентябрь 2014 - 09:54

 ксюша (02 Сентябрь 2014 - 16:58) писал:

Если можно, дайте ответ,спасибо.

Ксюша, я бы лучше на вашем месте к Касиму обратился. Недавно "послал" одну девушку к нему "в личку", дык она прям в восторге была от консультации и полученной информации. Вот в этом топике его обнаружите
  • Наверх

Отправлено 04 Сентябрь 2014 - 13:37

Ксюша, по поводу легкого может быть все что угодно... или рак или например фиброз. и пр...  можно пройти КТ грудной клетки что бы точно определиться. КТ в отличие от ПЭТ КТ стоит не дорого.
  • Наверх

Отправлено 25 Сентябрь 2014 - 21:31

И с Владом, и с СОВом согласен. А результаты ПЭТ обнадёживают! Это хорошо.
За 3 недели появились ли новости?
  • Наверх

Отправлено 02 Ноябрь 2014 - 15:42

В мае, 2014 г., после сумбурного лечения рака матки на про двинутой стадии моей мамы и последующей операции (без предварительной детальной диагностики) в Москве, в поисках точного диагноза (локализации опухоли, размеров, наличия метастаз), решили сделать ПЭТ, чтобы определиться с дальнейшим лечением.
Ближайшая возможность сделать ПЭТ/КТ платно в Москве была через месяц в ОАО Медицина, в остальных больницах очередь была по несколько месяцев. Общалась с русскоговорящими представителями немецких клиник и напрямую - поняла, что процесс также может затянуться.
Чисто случайно наткнулась в интернете на клинику Неолайф в Турции, звонила в пятницу договорились с представителем клиники на понедельник и вылетели на следующий день.
Стоимость обследования Euro 1000 (для сравнения в клинике в Мюнхене - Euro 1400), в тот момент была акция - бесплатно предлагалась консультация профессора онколога-радиолога.
Лечиться мы в Турции изначально не собирались (в тот момент все еще рассматривали несколько клиник в Германии, хотели только оперативно сделать ПЭТ/КТ).
После обследования и консультации радиолога нам предложили курс лечения, ХТ и лучевая терапия параллельно - так как нам на тот момент понравилась и клиника и врачи, также после общения с другими пациентами, мы согласились на лечение и остались в Стамбуле на 2 месяца. Сейчас мы продолжаем ХТ в Москве по схеме, прописанной в Неолайфе и летаем в Стамбул на контроль.

Из плюсов клиники:
Профессиональные врачи (нас лечили радиолог Ufuk Abacioglu и химиотерапевт Duygu Derim)
Новейшее оборудование (ПЭТ/КТ GE 610, установлен в ноябре 2013, аппарат для лучевой терапии TrueBeam, который позволяет сократить время воздействия и облучение пациента).
Русскоязычный координатор (рассматривая возможность лечения в Германии, переводчик оплачивался отдельно, Euro 30 в день). Также есть русскоговорящий врач-радиолог, с котором всегда можно проконсультироваться по лечению.
Помощь в подборе отеля (если нужно), встреча в аэропорту и бесплатный трансфер до отеля, также бесплатный трансфер от отеля до больницы (нас возили каждый день, так как у нас были ежедневные процедуры).
При прочих равных, стоимость в 1,5-2 раза меньше, чем в Германии.
Турки оказались очень милыми и добрыми людьми, готовыми всегда прийти на помощь - помогали маме купить сим-карту, костыли, поменять деньги,один из работников Неолайфа регулярно присылал мне фото моей мамы по whatsap, так как мне в период лечения необходимо было быть в Москве.
Из минусов:
Из-за пробок иногда приходилось ждать такси какое-то время.
Несколько раз ломался аппарат для лучевой терапии, все сидели и ждали, когда его починят.
Иногда возникали организационные заминки, которые быстро решались.

По сравнению с положительными сторонами, минусы - незначительны.
Своим выбором мы довольны, как и большинство наших друзей, с которыми мы познакомились в Неолайфе.

Если возникнут вопросы - всегда рада ответить.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему