Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Горячая линия:

8 800 200 2 200

с 9 до 21 часа

Узнать больше...

Перечень обследований для направления на ВТЭК

Юрий46 , 09 Сен 2014 16:58

  • Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 09 Сентябрь 2014 - 16:58

Здравствуйте!
У моей жены меланома с метастазами в головной мозг и в печень (два года облучений и химиотерапии). Для направления на ВТЭК терапевт требует дополнительно пройти обследование у гинеколога, проктолога и сделать маммографию. Без этого направление на ВТЭК не дает. Утверждает, что так положено для всех.
Мне непонятно, для чего нужно проходить бессмысленные дополнительные обследования, которые не имеют никакого отношения к текущему заболеванию.

В связи с этим вопрос - регулируется ли законодательно необходимый перечень обследования для подачи заявления на ВТЭК?

С уважением, Юрий.
  • Наверх

Отправлено 09 Сентябрь 2014 - 17:11

вообще-то это не бесполезные обследования, а обязательные для женщин. доктор прав. он еще и на эгк пошлет и на флюрографию.
  • Наверх

Отправлено 09 Сентябрь 2014 - 21:33

Просмотр сообщенияАпрелька (09 Сентябрь 2014 - 17:11) писал:

вообще-то это не бесполезные обследования, а обязательные для женщин. доктор прав. он еще и на эгк пошлет и на флюрографию.

Вообще-то, каждые три месяца мы проходим так называемое полное обследование по назначению лечащего онколога, и проктолог с гинекологом почему то в эту программу не входят вот уже два года. Возможно, наш онколог не в курсе, как может развиваться меланома, но, на ВТЭК направляют не дополнительную патологию выявлять, а установить статус по текущей ( уже известной) паталогии, подтвержденной соответствующими этой паталогии обследованиями.
В этой теме я надеюсь увидеть не досужие рассуждения, а ссылку на юридическую норму.
Спасибо.
  • Наверх

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 14:03

доктора имеют полное право направить женщину к гинекологу и на маммографию. легче сходит, да и нужно хотя б раз в год к ним ходит. чем спорить.
  • Наверх

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 15:54

Просмотр сообщенияАпрелька (10 Сентябрь 2014 - 14:03) писал:

доктора имеют полное право направить женщину к гинекологу и на маммографию.

К проктологу тоже имеют право отправить. Пациент имеет право отказаться.
Вы не поняли суть вопроса. Вопрос в том, имеют ли право отказывать в направлении на ВТЭК, если гражданин отказывается проходить дополнительное обследование, не связанное с основным заболеванием. (результаты обследование у гинеколога, маммолога и проктолога никаким образом не могут уменьшить тяжести патологии, связанной с основным заболеванием, следовательно результаты этих обследований  являются бесполезными и бессмысленными, т.к. не могут повлиять на решения ВТЭК).

P.S.
Кстати, пришедшую с нами одноногую женщину тоже отправили на эти три обследования, иначе нет направления на ВТЭК. Я не верю, что закон на их стороне, это просто маразм.
  • Наверх

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 16:05

Просмотр сообщенияЮрий46 (09 Сентябрь 2014 - 16:58) писал:

... В связи с этим вопрос - регулируется ли законодательно необходимый перечень обследования для подачи заявления на ВТЭК?...
Добрый день. Я не юрист, но алгоритм направления на МСЭ (Медико-социальная экспертиза, сейчас нет понятия ВТЭК) представляю.
Правовые основы определения лица инвалидом представлены в 181-ФЗ. Лечебное учреждение, направляя вас в бюро МСЭ для определения инвалидности, выдает "посыльный лист" (форма  №088/у-06). Посмотрите эту форму. Подписывается она комиссионно, председатель и три врача-специалиста. Т.е., в любом случае, вы должны пройти обследования еще у двух врачей помимо онколога. В п.29 указываться сопутствующие заболевания, если они есть, то врачей может еще добавиться.
  • Наверх

Отправлено 10 Сентябрь 2014 - 16:27

Просмотр сообщенияантон (10 Сентябрь 2014 - 16:05) писал:

Посмотрите эту форму. Подписывается она комиссионно, председатель и три врача-специалиста. Т.е., в любом случае, вы должны пройти обследования еще у двух врачей помимо онколога. В п.29 указываться сопутствующие заболевания, если они есть, то врачей может еще добавиться.

Спасибо за ссылку. У нас и так три врача - терапевт, онколог и невролог.
  • Наверх



0 Пользователей, просматривающих эту тему